Основные виды инвесторов

Рисунок, на котором мужчины пожимают друг другу рукиДаже если обратить внимание на самых успешных инвесторов в мире, то можно заметить один немаловажный момент. Любой инвестор допускает ошибки. По-другому сказать, нет абсолютно правильных стратегий. Потому можно с уверенностью сказать, что успешного инвестора определяет не отсутствие ошибок как таковых, а превосходящий положительный результат, который он получает. Можно определить типы инвесторов, на подобие как это сделано в общей психологии человека, охарактеризовать их в зависимости от тех особенностей, которые им присущи.

В самой формулировке, определяющей каждый из основных типов инвесторов, кроется существенная подсказка, о том чего стоит избегать или к чему стремиться для успешности инвестиционной деятельности.

Авантюрист, кладоискатель

Именно так можно назвать большую часть новичков, которые решили пустить свои накопления в инвестиционную деятельность. Кладоискателя выделяет непреодолимое желание вложиться в максимально прибыльное дело. Для этого вида инвесторов характерен поиск только лишь вариантов, которые прогнозируют доходность в 50%, а то и все 100% годовых. Естественно всякие мысли и разговоры о том, что и риски у таких затей заоблачные, авантюристы попросту игнорируют, блокируют. Фактически это основной контингент для различного рода финансовых пирамид. Представить себе, что такой кладоискатель будет успешным инвестором сродни ожиданию выигрыша в лотерею.

Оптимисты

Второй тип инвесторов, в том числе и по количеству ошибок, допускаемых им в ходе инвестиционной деятельности. Оптимисты – это часто образованные начитанные люди, которые понимают, насколько естественно на западе воспринимается инвестирование, а потому сами стремятся повторить все то же самое. Чаще оптимисты выбирают себе пример для подражания и повторяют все наиболее успешные шаги, используют популярные акции и способы вложения средств. Однако без понимания ситуации, без личной мотивации и планирования часто оптимисты оказываются в сложных ситуациях.

Рисунок, на котором мужчины-инвесторы заключают сделку

Еще одним определителем инвесторов «оптимист» можно назвать отсутствие собственных правил по ограничению рисков, точнее их допустимых размеров. Оптимист чаще всего теряет свой капитал в бесконечной надежде, что вот-вот рынок наконец-то пойдет в нужном ему направлении.

Пессимист

Естественно это полная противоположность оптимисту, во всех отношениях. Пессимист твердо уверен, что ничего хорошего или прогнозируемого на рынке не происходит, что биржи и рынки – это ловушка для подавляющего количества инвесторов, а потому нет никакого смысла тратить время и силы на растрачивание собственных средств в столь непредсказуемом мире инвестиций.

Определить пессимиста предельно просто. У него почти все деньги находятся на депозитах, вложены в недвижимость или собственный бизнес. Отчасти это естественно сказывается на сохранности капитала, но и прироста какого-то ожидать не приходиться. Диверсификация или сбалансированная компоновка инвестиционного портфеля явно не для пессимистов. Вот только, как и другие основные типы инвесторов, они упускают из вида довольно существенные аспекты. В долгосрочной перспективе вложения в недвижимость и тем более в бизнес могут оказаться более рискованными, чем фондовые инструменты.

Доверитель

Особый вид инвесторов, выделяющийся на фоне остальных. Так можно охарактеризовать всех, кто больше всего полагаются на знание и опыт других, они стремятся в первую очередь доверить свои деньги именитой управляющей компании или, что чаще именитому бренду среди брокеров и инвестиционных компаний. Это люди, которые в принципе не занимаются самостоятельным изучением рынков и инвестиционных программ, не формируют свой портфель. Собственно в этом и кроется их основная ошибка, ведь не всегда можно положиться на управляющую компанию, а тем более доверить весь свой капитал. Следует помнить основное правило касательно любых способов доверительного управления. Ни один инвестиционный проект не может гарантировать успех в будущем.

Рисунок, на котором мужчина дает деньги другому мужчине

Неудачник

Собственно из названия ясно, что это наибольший кладезь ошибок, какой можно найти, перечисляя типы инвесторов и их характеристики. Это такие люди, которые раз вложив свои деньги по наитию в акции или другие финансовые инструменты, прогорают и больше не решаются выходить на рынок, а если и решаются, то их постигает та же участь. Основной определитель такого инвестора заключается в абсолютном отсутствии планирования или анализа, постановки правил поведения инвестора. Так среди неудачников самая популярная ситуация – это вход в рынок на его пике, то есть в тот момент, когда все остальные инвесторы уже закрывают позиции, фиксирую прибыль, неудачник только входит. А затем происходит естественный процесс: рынки уходят вниз и разворачиваются, неудачник остается ни с чем.

Игрок

Порождение интернета и онлайн-брокеров. На данный момент видимо самый многочисленный тип инвесторов. Появившиеся на фоне распространения интернет-брокеров и возможности совершать сделки, не выходя из дому. Все к чему приводит такая свобода – это лишь азарт, который является основным камнем преткновения для инвестора. Назвать сам подход онлайн-трейдинга ошибкой нельзя, и действуют все участники интернет торговли по-разному, однако не возможность трезво оценить и взвесить свои возможности приводит часто Игрока к плачевным последствиям. Главным условием успешности, а точнее безубыточности такого типа инвесторов может стать только жесткое ограничение средств, выделяемых под инвестирование.

Какой же идеал успешного инвестора

(статья о том, как становятся успешными инвесторами)

В реальной жизни встретить явного претендента, характеризующего перечисленные виды инвесторов можно, притом достаточно часто. Истина же, как всегда, где-то посредине. Успешный инвестор может быть кладоискателем, но только на 10-12%. Нет ничего странного или страшного в том, чтобы стремиться к прибыльности, однако нужны крепкие тормоза и взвешенная оценка. Пессимизм во многом может оказаться полезным, именно он лежит в основе фильтра всех доступных инвестиционных проектов для выбора оптимальных вариантов, так что идеальный инвестор на 20% пессимист.

Рисунок, на котором в руках мужчины пачки с деньгами

Доверительное управление и соответственно включение этого вида инвесторов может быть в 15%. Вспоминаем, что такое диверсификация и тогда станет ясно, почему все именно так. Неудачник пусть и самый негативный вариант, однако, он является напоминанием как раз тому, что иногда лучше своевременно обратиться за помощью к опытным участникам рынка, воспользоваться чужими знаниями, для достижения успеха.

И напоследок, когда уже почти все типы инвесторов учтены, остается добавить оптимизма, примерно на 30-40%. Без уверенности в своих силах и убежденности даже не стоит заикаться о прибылях. И только если все идет отлично и капитал планомерно увеличивается, сохраняется можно позволить внести толику азарта, который при этом не превышает 5% от общей модели идеального инвестора.