Основные сведения о реальных инвестициях

Метафора роста прибылиВ коммерческой деятельности виды реальных инвестиций для большинства компаний выступают главными направлениями инвестиционной политики, позволяя осваивать товарные рынки и наращивать долю своего присутствия на них.

Виды реальных инвестиций

Классификация реальных инвестиций традиционно представляется подобным образом:

  • Вложения, направленные на обновление мощностей. Выполняются за счет средств фондов предприятия.
  • Вложения, применяемые для увеличения фондов. Осуществляются за счет дохода компании или фонда накопления.

К реальным инвестициям причисляют создание новых активов компании, расширение действующих активов. Реальные вложения делятся на нематериальные и материальные. К материальным видам (вещественным) относятся:

  • образование фирм, объединений,
  • расширение технологических производств (действующих),
  • пополнение оборотных ресурсов и восполнение текущих затрат на производство.

В нематериальные виды реальных вложений включены улучшение степени профессиональной подготовки (квалификации) сотрудников, повышение уровня узнаваемости торгового знака, изыскательские работы и иные.

Формы реальных инвестиций

Реальные инвестиции могут выражаться в следующих формах:

  • Покупка объединений и производств, присущая главным образом крупным организациям, таким методом производящим диверсифицирование своего бизнеса по товарам, регионам, отраслям и другим направлениям.
  • Новое строительство. Инвестиции подобного рода актуальны при стабильном росте производства, при необходимости образования дочерних структур (филиалов).
  • Реконструкция. Позволяет выполнить переоборудование производства в целом, базируясь на современных технологических разработках.
  • Модернизация, приводящая действующие производственные мощности к уровню современных технологических процессов.
  • Обновление, касающееся оборудования и механизмов.
  • Инвестиции в нематериальные активы. Применение современных технологических разработок в результате создания нового вида продукции (товара) или покупки патентов.
  • Инвестирование в увеличение объемов оборотных ресурсов (материальных) для повышения размеров их использования.

Особенности реальных инвестиций

Реальные инвестиции способствуют повышению темпов развития компании, качества производимой продукции и услуг, освоению сфер реализации и разработке новых образцов товарной продукции и видов услуг.

Фото стопок монет

Реальные инвестиции хотя и отличаются пониженной ликвидностью, но в отличие от финансовых вложений, приносят более ощутимую отдачу.

В результате инвестирования у предприятия появляется доступ к постоянному чистому притоку средств, связанному с отчислениями от основных средств (амортизационными). Эти поступления действуют даже при отсутствии доходности примененных инвестиционных разработок или проектов.

Стремительность технологического прогресса в целом является причиной рисков для реальных вложений в связи с моральным старением объектов инвестирования.

Направления инвестирования

Наиболее частым объектом вложений выступает инвестирование в основной капитал. Примерами реальных инвестиций такого рода служат вложения в наделы и земельные участки, строения, приспособления, оборудование и механизмы, инвестирование в транспорт, виды насаждений (многолетние).

Вложение в оборотный капитал предназначено для поддержания стабильного функционирования всех циклов производства. В разряд таковых относятся сырьевые запасы, основные материалы, топливо, тара и другое.