Определение и виды инвестиций, понятий рисковой составляющей

Рисунок: время и деньгиБольшинство из нас в той или иной степени являются инвесторами: вкладывая деньги в бизнес или финансовые учреждения, мы становимся участником инвесторской деятельности. Но для более четкого понимания этого процесса, стоит изучить понятие и виды инвестиций. Причем инвестиционная деятельность зависит от множества факторов, которые и влияют на классификацию вложений, а также формы работы с ними.

Суть инвестиций

Если говорить именно об определении инвестиций, то его можно построить примерно таким образом – это вложения капитала, принадлежащего государственным структурам или частным инвесторам в проекты, которые располагаются в своей стране или за ее пределами, на определенный срок с определенным процентом прибыли.

Необходимо понимать, что прибыльность проекта зависит от того, в какую отрасль были вложены деньги и на какой срок. Но это далеко не все факторы, которые влияют на результативность. Успешность проекта рассчитывается еще на начальном этапе и отталкиваясь о этих показателей в течении инвестиционного периода можно регулировать развитие проекта.

И все же нельзя говорить об инвестициях в обобщенной форме. Классификация инвестиций достаточно разветвленная, они делятся по множеству признаков. Поэтому для четкой ориентации в этой сфере, стоит рассмотреть все виды инвестиций, уточняя все его признаки и особенности.

Рисунок дома, автомобиля и денег

Виды инвестиций и их особенности

Рассматривая виды вложений, сразу можно понять, что каждая инвестиция имеет несколько видовых принадлежностей. Рассмотрим все основные виды инвестиций, начиная с доминирующих признаков:

  1. Вложения, которые связаны с улучшением деятельности предприятия, условий труда на нем, прироста производства основных продуктов, выпускаемых предприятием, воспроизводством ОС называются реальными. А вот вложения в ценные бумаги, приводящие к получению прибыли являются финансовыми. Основным признаком этого деления на виды является объект вложения средств.
  2. В том случае, когда виды и структура инвестиций характеризуются как прямые или косвенные, следует понимать, что здесь разделение идет по степени и характеру заинтересованности и участия инвестора. В косвенных инвестициях инвестор обращается к посреднику, который и размещает средства в наилучшие проекты. Подробнее о понятии косвенных инвестиций.
  3. Следующая группа делится по составляющей воспроизводства:
    • инвестиции в реновационные направления можно охарактеризовать объемом средств, вкладываемых в прямое воспроизводство ОС и нематериальные активы, которые подвергались амортизации в определенный период;
    • валовые вложения, обычно, связаны с реальным сектором экономики, где они являются показателем масштаба вложений в воспроизводственную составляющую нематериальных активов и ОС в отдельно взятом периоде;
    • а вот чистые инвестиционные вложения показывают масштабность вложений в обеспечение расширенного воспроизводства ОС и нематериальных активов, что в реальном секторе экономики приравнивается к чистому капиталообразованию.
  4. Далее следуют виды инвестиций и их классификация по степени доходности и зависимости от нее. Здесь производные инвестиции напрямую связаны с чистым доходом, часть которого уходит на дальнейшее потребление, а оставшаяся на сбережение с приростом. В то время как автономные инвестиции наоборот не связаны с чистой прибылью, а являются вложениями в НТП и др.
  5. Инвестиции также имеют два вида, показывающих отношение инвестиций непосредственно к инвестору. В момент, когда вложение идет в развитие различных нужд предприятия с целью его усовершенствования и выхода на новый уровень, инвестиции являются внутренними. А когда предприятие вкладывает свои капиталы в проекты и активы других фирм, соответственно являются внешними.
  6. Естественным является и факт деления по временному ограничению. Те инвестиции, срок окупаемости которых предполагается меньше года, считаются краткосрочными, а долгосрочные проекты занимают период больше 12 месяцев.
  7. Условия зависимости данного проекта от других показывает распределение на виды и типы инвестиций именно по этому фактору. Если проект можно осуществить без каких-либо оговорок в автономном режиме, то данный вид инвестиций считается независимым. Обратная ситуация и необходимость исполнения одного проекта для осуществления другого приводит нас к взаимозависимым инвестициям. А вот те проекты, которые своим исполнением делают ненужным исполнение других подобных являются взаимоисключающими.
  8. Характеристика степени доходности также вносит свое деление. Показатели доходности приравниваются к средним данным по отрасли на рынке и из этого сравнения выходит – высокодоходные, среднедоходные и низкодоходные инвестиции. Отдельно стоят бездоходные вложения, которые не подразумевают получения прибыли в обычном понимании, они приводят к улучшению социальных, природных и экологических факторов.
  9. Несмотря на то, что существуют и безрисковые вложения, в большинстве своем инвестиции связаны с риском, поэтому и существует деление на три группы по уровню риска. Стоит отметить, что высокорисковые инвестиции отличаются не только высокой степенью риска, но и, обычно, обещают быть наиболее доходными и краткосрочными.
  10. Немаловажным фактором в инвестиционной деятельности является ликвидность, поэтому вполне логично становится и деление по степени ликвидности – от высоколиквидных практически безрисковых вложений до неликвидных, которые в отрыве от целостных комплексов не представляют интереса.
  11. От формы собственности капитала также идет деление на частные, государственные и смешанные инвестиции.
  12. Задействованность капитала дает следующие виды:
    • вложения, которые идут из капитала, ранее не использовавшегося для этого являются первичными;
    • средства, полученные путем первичного вложения, т.е. используемые для инвестирования не первый раз приводят к реинвестированию;
    • дезинвестирование наступает в случае изъятия капитала из предприятия, приводящее к отрицательным инвестициям.
  13. Территориальный признак дает нам отечественные и иностранные инвестиционный проекты, соответственно и инвестиции имеют такое ж название.
  14. Государственная политика предполагает еще и отраслевое структурирование инвестиций, которое соответственно и происходит по видам деятельности предприятий.

Рассматривая виды инвестиций и их характеристики важно помнить, что целью любого вложения является прирост вложенного капитала, именно этот фактор и является главным. А вот источники инвестирования отличаются разнообразием:

  • личные средства предприятия – т.е. собственные источники;
  • инвестиции, привлеченные со стороны;
  • кредитные средства.

Причем первый источник является внутренним, а два других – внешними источниками финансирования. Во внутренние источники могут быть привлечены взносы участников предприятия, внесенные при создании, а также средства, которые стали доходом предприятия за время ведения его деятельности.

рисунок: стопки монет

Рисковая составляющая и ее нюансы

Практически все виды и типы инвестиций связаны с рисками. Причем рисковая составляющая имеет множество граней и влияет на результат инвестиционной деятельности непосредственным образом. Инвестиционные риски приводят к потере инвестиции, н полному получению выгоды полному обесцениванию вложенного капитала. Любой инвестиционный проект на этапе расчетов обязательно содержит всю информацию и цифры, характеризующие степень риска ненаступления положительного результата. как уже отмечалось выше высокодоходные инвестиции зачастую бывают высокорисковыми и наоборот.

Необходимо понимать, что присутствие рискового мероприятия не является абсолютно отрицательным, как раз те предприниматели, которые всеми силами избегают наступления рисков, зачастую теряют и возможность получения сверхприбыли. Как и существуют формы и виды инвестиций,  риски делятся на категории:

  1. Технические риски – их наступление напрямую зависит от состояния технической базы инвестируемого объекта, неисправность которой и может создать рисковую ситуацию.
  2. Риск экономического характера касается не только экономической обстановки на предприятии, но и в целом по отрасли и по стране.
  3. Риски, связанные с политической обстановкой в государстве, включающее в себя не только изменение в политической атмосфере, но как следствие ограничение или запрет на инвестиционную деятельность.
  4. Социальные риски включают в себя все факторы неопределенности и напряженности.
  5. Фактор экологического риска может затронуть деятельность инвестируемого предприятие, следствием чего явиться срыв проекта и неполучение прибыли инвестором.
  6. Различные коллизии в правовом поле приводят к наступлению законодательно-правовых рисков.

При этом стоит также различать различные формы рисков. Одни –  связаны с различными реальными недопоставками или недоработками в деятельности инвестируемого объекта. Другие же являются зависимыми от финансовой составляющей, наступают вследствие неправильных расчетов изначально, или изменения качества и свойств финансовых инструментов. Также стоит различать источники возникновения рисков:

  • систематические риски не наступают для отдельно взятых проектов, они общие и зависят макрофакторов,  как то –изменение законодательства, налоговых подходов, общей экономической политики в стране;
  • специфический риск наступает исключительно для определенного объекта инвестирования и зависит от субъективных факторов, как то – плохая подготовка персонала или руководства, и т.д.

Рисунок монеты на газете с графиками

Необходимо понимать, что один из основных показателей риска – это риск потери ликвидности. В рыночной конъюнктуре наступают моменты, когда достаточно сложно становится высвободить вложенные средства, а именно это моментально сбивает индекс ликвидности и приводит к отрицательному результату весь проект. И невозможность выполнить возврат вложенных средств инвестору также является одним из параметров рисковой составляющей ликвидности. Наряду с риском ликвидности всегда рассматривается риск недополученной прибыли, который наступает вследствие неполного выполнения каких-либо мероприятий и т.д.

Вникая в суть того какие виды инвестиций бывают, необходимо понимать, что, как и виды рисков, они весьма условны. Четкой границы между каждой группой нет, а существующие достаточно плотно коррелированы между собой. Также стоит отметить, что в подавляющем большинстве инвестиции являются рисковыми, поэтому выбирая проект, необходимо не только четко ориентироваться в том, к какому виду инвестиций принадлежит проект, но и понимать, какие риски с этим сопряжены.