Оценка эффективности инвестиционных проектов

Рисунок, на котором столбчатая диаграмма как оценка проектаОдин из основных вариантов приумножить свой капитал – это инвестирование. Инвестирование предполагает долгосрочное вложение средств в самые разнообразные сферы экономической деятельности с целью получения дополнительного дохода. Существует огромное количество бизнес-планов, только созданных фирм и предприятий, а также компаний желающих расширить свои мощности. Во всех этих случаях нужны инвестиции, сторонние средства, которые можно пустить на развитие бизнеса и после, уже с собственных прибылей, вернуть с процентом.
Оценка инвестиционных проектов выходи на передний план для любого инвестора, ведь нужен проверенный и надежный способ, определить надежность и экономическую обоснованность своих действий.

Инвестиции можно разделить на несколько видов в зависимости от направления деятельности бизнеса:

  • Реальное инвестирование. Предполагает вложение средств для создания или развитие, перевооружение и реконструкцию фактического производства.
  • Портфельное инвестирование. Все что связано с финансовыми инструментами и лишь косвенно с фактическим товаром или товарооборотом. Рынок акций, ценных бумаг и т.п.
  • Прочие формы инвестирования. Целью является, например получение прибыли от патентов, лицензирования, вложения новинки различного рода и современные разработки, талантливых людей.

Чтобы оценить инвестиционную привлекательность того или иного проекта, можно воспользоваться специальные подготовленными методиками, притом едиными для любого вида деятельности. Такие методики были сведены воедино и опубликованы в 1994 году. Оценка эффективности инвестиционных проектов выполняется на основании четырех расчетных параметров:

  • Срок окупаемости по инвестиции (СО);
  • Индекс доходности (ИД);
  • Чистый дисконтированный доход (ЧДД);
  • Внутренние нормы доходности (ВНД).

СО определяется минимальным периодом времени, за который все суммарные результаты превышают все начальные затраты и инвестиционные вложения. Время считается от момента запуска проекта, а не только от момента, когда начали осваиваться инвестиционные средства. Один из основных параметров, который используется в методах оценки эффективности инвестиционных проектов.

Для получения ИД складываются все приведенные эффекты и делятся на все капитальные вложения за расчетный период времени.

Безымянный

Где Rt – фактический результат, полученный от проекта за период t.

Зt – суммарные расходы за время t.

t – Временной период принятый за основной для расчета показателя.

e – Норма дисконта.

Критерии оценки инвестиции считаются положительными при ИД более единицы, т.е. в этом случае проект эффективен. Если результат получился менее единицы, то это отрицательный результат, говорящий о неэффективности проекта.

ЧДД – это тоже отношение, только уже текущих эффектов, которые принес проект, взятых за указанный период времени и просуммированных к минимальному расчетному шагу или, другими словами, к разнице интегральных результатов к затратам.

Безымянный1

Привлекательность проекта определяется положительными значениями ЧДД. Чем они выше, тем эффективнее указывается проект. Если же получен отрицательный результат, то в дальнейшей оценке привлекательности проекта для инвестиций нет смысла, как и вкладываться в него.

ВНД рассчитывается из внутренней нормы рентабельности (ВНР), которая в свою очередь определяется из соотношения равности норме дисконта, если сохраняется условие равенства приведенного эффекта и инвестиционных вложений.

Безымянный2

Полученная ВНД сравнивается с показателем доходности по капиталу инвестора, на которую он рассчитывает. При равенстве или превышении Евн проект можно считать эффективным.

Анализ функциональных затрат

Для большей эффективности производства и получения максимальной аргументированной прибыли используется функционально-стоимостной анализ. Он же формирует и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Такой анализ позволяет оценить все требуемые затраты, востребованность, оптимизировать все этапы производства, от стадии разработки и до выпуска готовой продукции; позволяет сбалансировать оптимальное качество с затратами, которые для этого потребуются.

Изображение, на котором мужчина и женщина анализируют эффективность проекта

Пояснить важность данного анализа особенно при оценке проекта для инвестиций можно на простом утверждении. Себестоимость (как посчитать себестоимость) всех товаров неизбежно, кроме обязательных затрат, включает и излишние дополнительные расходы. Они в основном появляются при усложнении или оптимизации производственного процесса, поиском более выгодных направлений или вариаций. Однако часть из этих издержек носят неоправданный нерациональный характер и могут быть учтены, заменены или вовсе изъяты. Насколько качественно проводится такая проверка, влияет и на оценку инвестиционного проекта.  Часто получается, что при производстве товара используются в отдельных элементах излишние допуски, запасы по прочности или эффективности, которые не дают ощутимого прироста по конечной цели, получения дохода, часто они даже не востребованы.

Кроме оптимизации и вычленения лишних издержек метод ФСА может заранее указать на неэффективность того или иного подхода, решения или действия.

Целями для данного анализа являются:

  • предотвратить дополнительные затраты, начиная с научно-исследовательской работы или конструкционных испытаний;
  • исключение лишних трат во время производства и эксплуатации, изъятие невостребованных или неаргументированных трат, с целью повысить оценку инвестиционного проекта.

В ходе анализа решается целый спектр вопросов, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • оптимизация стоимости товара для достижения лучшего соотношения с учетом затрат на производство и дальнейшее продвижение.
  • снижение стоимости для повышения спроса при неизменном или повышенном качестве, за счет глубокой оптимизации производственного процесса;
  • пересмотр всех материалов задействованных в производстве с целью поиска альтернативных замен дефицитных или дорогостоящих материалов.

При анализе инвестиционного проекта по уже выпускаемой продукции, кроме перечисленных ответов, можно получить дополнительную информацию, которая поможет оценить успешность предприятия, вывести критерии успешности инвестиционных проектов, особенно если суть производства не до конца известна инвестору.

Изображение, на котором подсчет средств от проекта

  1. Сложить представление о продукте в плане того, как его назначение можно выполнить с минимальными издержками.
  2. Четко определить функциональное назначение продукта, что важно для понимания и очерчивания сферы его применения.
  3. Список средств фактически затрачиваемых на исполнение задач реализуемых продукцией, как ключевой момент в оценке эффективности проекта.
  4. Верхний предел суммарных затрат на выполнение задачи продукции как ориентир на определение допустимых затрат производства.
  5. Максимальный уровень затрат, связанных с распространением и реализацией продукта.
  6. Поиск альтернативных способов реализации целей для продукции как отправная точка для оценки конкурентных продуктов.
  7. Оценка затрат при условии внедрения альтернативных вариантов продукции с теми же показателями.

Анализ может также различаться по форме применения. Если речь идет о том, чтобы разработать методы оценки инвестиционных проектов уже действующих и выпускающих свою продукцию, то такой ФСА будет корректирующим.

Целями для корректирующего анализа является поиск издержек в существующем производстве, от которых можно отказаться. Поиск оптимального соотношения минимизации затрат при сохранении должного качества или же выбор направления, при котором упор делается в большей степени на экономию или на качество продукции.

В ходе анализа привлекаются специалисты и технологи, способные разрешить возникшие диспропорции касательно функциональной части продукции. С их помощью выводы анализа переводятся в сферу практического решения проблем, определения веса суммарных затрат в отношении к значимости отдельных назначений готового продукта. Проводится оценка эффективности инвестиционного проекта касательно перевооружения производства, его оптимизации.

Кроме этого выделяют еще две формы анализа: творческую и инверсную. Творческая всецело относится к этапам научно-исследовательских и организационно-конструкционных работ. То есть, направлена на предотвращение выбора неэффективных решений, повышения оценки инвестиционного проекта, оптимизация производственного процесса и функционального состава продукции.

Основные задачи, которые решает эта форма ФСА:

  1. Системный подход к проектированию, проведение многократного параллельного анализа всех аспектов касательно продукции, включая функциональное исполнение и экономические показатели для постепенного уточнения наиболее оптимального варианта.
  2. Анализ всех составных элементов продукции. Для их взвешенной оценки в плане экономической целесообразности и необходимости для реализации всех необходимых задач.

Рисунок, на котором на графике лежат кубики в возрастающем порядке

Последняя, инверсная форма ФСА проводится по отношению к готовому продукту. Выполняется поиск сфер применения для продукции, оптимизация производственного процесса, исходя из реальных потребностей, оптимизация самой продукции с целью ее унификации и улучшения функциональности, что отразиться и на эффективности инвестиционного проекта.

Хоть все три формы и значительно различаются между собой, однако методики  подходы у них схожи, как и способы систематизации, принципы интерпретации результатов.

Функция в методе ФСА

Главным понятием, которым оперирует ФСА, является функция.  Функцией определяется, какое внешнее воздействие оказывает объект на систему отношений. Это все то, что пользователь наблюдает и чем пользуется непосредственно. Методы оценки инвестиционных проектов оперируют в большей степени именно этими параметрами. Также выделяют внутренние функции продукции. Они определяют взаимодействия составных частей продукции и ее техническое устройство, набор технологических решений которые определяют сам объект.

По своему назначению внешние функции могут быть главными и второстепенными. Для примера, основная задача лампочки, выдавать достаточный поток света, второстепенные – это удобство пользования, унификация цоколя и соответствие требованиям безопасности.

Внутренние функции подразделяются на два типа: основные и вспомогательные. К основным относят все то, что непосредственно связано с работоспособностью объекта и выполнением им различных действий, непосредственно священных с  основными внешними функциями. Вспомогательные внутренние задачи можно охарактеризовать как набор средств, которые способствуют выполнению основных функций и взаимодействий составных частей объекта.

Бесполезные функции определяются как такие, от исключения которых функциональность самого объекта не пострадает, и лишь увеличивается стоимость изделия, затраты на его производство. Вредные роли и набор факторов, которые препятствуют нормальному функционированию объекта.

Основным критерием оценки проекта является точность определения его функции. Очень важно описать ее лаконично, кратко и предельно точно. Она должно полностью отражать выполняемые объектом исследования действия. Функция в идеале описывается двумя-тремя словами: глаголом (действие) и существительным (объект воздействия).

Полнота описания подразумевает выстраивание всего набора функций, которые связаны с объектом. Перечисляются все функции, которые объект может выполнять, даже с учетом незапланированных в проекте, но которые он может реализовывать. Полнота может помочь впоследствии оценить сферу применения объекта улучшить оценку проекта. Логично, что вначале описываются все функции внешние, а потом уже касательно внутреннего устройства и функциональности отдельных его составляющих.

Рисунок, на котором человечки стоят на цифрах калькулятора

Для получения объективной и наиболее полной картинки выполняется функциональное моделирование, используемое и в методах оценки инвестиционного проекта как основа для прогнозирования его эффективности. Оно проводится уже после структурного моделирования. Представляет собой совокупность всех функций объекта, всех типов и видов, отображенных совместно с их взаимосвязями, как внутренними, так и внешними.

В ходе организации функциональной модели каждая из ролей и задач четко формулируется, при этом содержа субъективную и объективную составляющую. К субъективной относят глагол, определяющий ключевое действие, например, режет, считает. Объективная часть (существительное) указывает на основное направление функционирования объекта, например, разрезание, выравнивание.

Модель подразделяется на уровни в соответствии со степенями важности и последовательности функций. Самым важным является первый верхний уровень, в котором указываются основные и вспомогательные внешние функции, далее следуют внутренние главные, которые помогают реализовать внешние.

На третьем уровне располагают функции, отнесенные к вспомогательным внутренним. Они связаны с улучшением функционирования объекта, непосредственно, и выполнения им внутренних главных. Можно считать анализ завершенным, когда на всех уровнях получен максимальный результат, это сказывается и на оценке инвестиционного проекта при подготовке, к которому прилагаются результаты анализа.

Для объекта, который находится лишь на стадии разработки, каждый следующий уровень модели может прорабатываться лишь после полного завершения предыдущего. По мере уточнения и конкретизации путей реализации каждого отдельного элемента объекта могут озвучиваться все более низкоуровневые элементы функциональной модели.

Для уже созданного, произведенного объекта построение ФК значительно упрощается, ведь большая часть элементов модели уже известна, и можно приступать к постепенному, планомерному анализу и оптимизации. Постепенно в ходе анализа модель корректируется, а вместе с ней и проводится оптимизация продукции, производства и становиться возможной оценка инвестиционных проектов, направленных на реализацию полученных инноваций, изменений и реконструкций производства, запуска новых производственных мощностей.