Методы правильного формирования портфеля инвестиций и их эффективность

Фото портфеляПортфельное инвестирование имеет определенную специфику, которая подразумевает следование определенным правилам, а также способность быстро реагировать на изменение ситуации в финансовой среде. Только зная основные принципы формирования портфеля инвестиций, возможно изначально правильно структурировать весь комплекс ценных бумаг, а также разработать стратегию управления им, чтобы в конечном итоге проект работал по заданному плану.

Особенности формирования портфеля

Портфельное инвестирование (подробнее о том, что это такое) для большинства инвесторов является не только способом получения прибыли, но и другими возможностями:

  • сохранением денежной массы от инфляции;
  • приростом денег в силу удорожания каждой акции в процессе продвижения инвестиционного проекта;
  • получением контроля над предприятием после выкупа контрольного пакета.

Все эти цели становятся достижимы в том случае, если изначально правильно выбрана стратегия управления портфелем финансовых инвестиций. При этом необходимо четко ставить цели в самом начале. Именно от этого и зависит выбор вида ценных бумаг.

В том случае, когда речь идет о получении только прибыли с вложенных средств, возможно обращение к неликвидным бумагам с повышенной степенью риска, которые могут принести быстрый и высокий доход, но при этом инвестор рискует потерять весь объем инвестиций. В случае с длительными проектами стоит обратить внимание на акции солидных эмитентов, которые приносят небольшой, но стабильный доход, практически лишенный рисков.

Методы формирования портфеля инвестиций зависят, как уже говорилось от конечных целей всего проекта, но при этом надо понимать, что исходя из ситуации в экономике, содержание портфеля может меняться согласно теории портфельных инвестиций, где изначально подразумевается корректировка тактики управления портфелем и его структуры в зависимости от состояния фондового рынка.

Именно исходя из целей всего проекта, необходимо подбирать методы привлечения портфельных инвестиций. Основным принципом привлечения является нахождение единственно правильной стратегии управления портфелем, при котором срок наступления прибыльности проекта и превышение доходов от работы ценных бумаг над расходами по их привлечению в начале проекта. Такой подход полностью отвечает модели оптимального портфеля инвестиций.

Изображение столбиковой диаграммы

Рисковая составляющая инвестирования

Степень риска в портфельном инвестировании является важной составляющей, которая в достаточно большой степени влияет на весь инвестиционный процесс. Модели формирования портфеля инвестиций напрямую зависят от рисковой составляющей.

В случае с идеальной моделью портфеля сроки наступления прибыльности подразумеваются максимально короткие, но существует модель, при которой инвестор с целью достижения максимального уровня контроля создает множество аффилированных структур или дочерних предприятий, что в конечном итоге должно принести большую прибыль. Но в таких случаях срок окупаемости инвестиций становиться дольше, а риски на начальном этапе выше.

Любой инвестиционный проект подразумевает жесткие подходы к расчетам, определению целей и задач, методов формирования и разработке стратегии управления портфелем инвестиций.