Кто такой бизнес инсайдер

Рисунок, на котором мужчины в бизнес делеЧтобы понять, кто такой инсайдер, значение слова следует искать в английском языке. В переводе с английского, инсайдерами считаются люди, располагающие важной информацией, недоступной широкому кругу клиентов или сотрудников. Проще говоря, это ограниченный круг людей, которые располагают данными, серьезно влияющими на состояние фирмы, корпорации или отрасли в целом.

Закрытая информация относится к разряду первоисточников и не афишируется перед широкой аудиторией. Вместе с тем это настолько серьезные данные, что позволяют узкому кругу людей, имеющих к ним доступ, менять ключевые позиции в любом бизнесе. Использование закрытой информации может вывести любую фирму на лидирующие позиции либо разорить.

Как возникают инсайдеры

Чтобы разобраться, откуда берется инсайдер, определение этого слова необходимо расширить и конкретизировать. Например, если произвольно соберется какая-то группа людей и назовет себя инсайдерами, от этого положение на фондовом рынке или в отдельно взятой группе предприятий не изменится. Они попросту не смогут оказать должного влияния (не хватит опыта, объема информации и профессиональных навыков).

В некоторых странах, например, в Америке, существует четкое определение того, кто на самом деле является инсайдером. К этой категории относятся крупные управляющие, топ-менеджеры или акционеры, в руках которых сосредоточено от 10% акций компании. Причем это понятие вполне легальное и используется в публикуемой отчетности компании.

Вот эти самые люди, которые и располагают данными об истинном состоянии компании, имеют возможность совершать биржевые сделки, покупая и продавая акции своей фирмы. Что в этом страшного и в чем заключается нарушений закона? На первый взгляд ничего противозаконного нет. Захотел сотрудник заработать немного денег и продал свои акции. Захотел их вернуть – докупил пакет.

Изображение, на котором мужчина набирает команду профессионалов

На самом деле в процессе этих манипуляций нарушаются права остальных акционеров, которых попросту не ставят в известность о том, что компании может угрожать, например, банкротство. Инсайдер, располагая информацией о возможных финансовых катаклизмах, просто соблюдает личный интерес и стремится максимально обезопаситься, не думая при этом об интересах остальных акционеров.

Причем вброс на рынок значительного количества акций, принадлежащих инсайдеру, может спровоцировать и ускорить процесс, ведущий к финансовой несостоятельности. Именно поэтому деятельность инсайдеров и считается мошеннической.

Для того чтобы проще воспринимать эту информацию, можно привести следующий пример. Узнает крупный акционер в приватной беседе с неким лицом о том, что отрасль, к которой принадлежит его компания, будет подвержена серьезным финансовым испытаниям (например, планируется наложить ввоз на ограничение продукции). Подобные меры всегда сказываются на объемах производства и на прибыли.

Снижение объемов влечет понижение стоимости акций в целом. Поэтому инсайдер, не доведя информацию до остальных акционеров, решает продать свои акции и получить прибыль. Понятно, что подобные действия серьезно ущемляют права остальных владельцев акций.

С первого взгляда может показаться, что круг инсайдеров весьма ограничен. На самом деле в этот перечень можно включить большое количество самых разнообразных органов и отдельных лиц:

  1. К закрытой информации непосредственное отношение имеют все органы государственной власти, а также Центральный Банк.
  2. Информационные и рейтинговые агентства также можно отнести к этой категории.
  3. Финансово-кредитные организации, депозитарии и организаторы торгов на фондовом рынке.
  4. Эмитенты ценных бумаг.
  5. Рядовые биржевые маклеры, получающие информацию от крупных клиентов.
  6. Члены совета директоров компаний, располагающие пакетом акций от 10 до 25%.
  7. Лица, которые относятся к сотрудникам компании или привлеченные для выполнения работ специалисты. Например, оценщик, целью которого является определение стоимости пакета акций. Подобная ситуация не редкость. Специалиста приглашает директор, оценщик рассказывает знакомому о том, для каких целей проводится оценка и сообщает истинное положение дел и стоимость активов. Инсайдер, располагая такой информацией, вполне может начать участие в торгах.

Как осуществляет торги бизнес инсайдер

Понятие инсайдер неразрывно связано с торговлей на фондовом рынке. Торги инсайдера, это продажа самых разных ценных бумаг на основе приватных данных, полученных продавцом о состоянии компании-эмитента. Однако это не означает, что ни один член правления или крупный акционер не может продавать акции.

Рисунок, на котором мужчины отрабатывают план дела

В большинстве своем продажа акций вполне легальна. Для того чтобы разобраться, какие именно действия относятся к мошенническим, нужно вспомнить, что означает слово инсайдер. Ключом к пониманию служит понятие закрытой информации, недоступной широкому кругу лиц, финансовым аналитикам. Только в том случае, когда будет доказано, что информация была получена в приватной беседе или попросту украдена, действия инсайдера можно считать мошенническими.

Пока противное не доказано, деятельность подобных лиц можно квалифицировать, как законный трейдинг. Под словом трейдинг подразумевается непосредственная торговля любыми ценными бумагами на фондовой бирже. Тех, кто занимается торговлей, называют трейдерами. Одним словом, если подобные сделки не нарушают интересов акционеров, подобную деятельность считают вполне законной.

Деятельность трейдера, совершающего регулярные сделки купли-продажи и использующего при этом открытую информацию, считается полезной по следующим соображениям:

  1. Осуществляя торговлю, трейдер взвешивает все риски, распределяет их и выбирает оптимальный объект для торговли.
  2. Трейдинг определяет наиболее ликвидные (пользующиеся спросом) ценные бумаги.

Одним словом, законный трейдинг является движущей силой фондового рынка и позволяет получать прибыль всем участникам процесса торгов.

Изображение большого количества бизнесменов

Как отличить добросовестного инсайдера от мошенника

Как уже говорилось, в широком понятии инсайдером является лицо, которое продает акции компании, основываясь на закрытой информации. Но, если ваш топ-менеджер решает продать свой пакет акций, необязательно сразу же объявлять его мошенником. Очень часто люди совершают свои поступки, руководствуясь личными интересами (может быть, он просто захотел купить яхту или собирается выходить на пенсию).

Внимание следует обращать тогда, когда руководство компании (высший эшелон), несмотря на нестабильное состояние и плохие финансовые показатели, начинает продавать крупные пакеты акций. Кроме этого, необходимо отследить и путь акций, кем они куплены и в каком количестве.

Из вышесказанного понятно, что не бывает абсолютно плохих инсайдеров, в большинстве своем они все же относятся к законопослушным категориям населения.