Косвенные инвестиции – способ вложения капитала без непосредственного участия вкладчика в процессе

Фото денегОсновное определение инвестиций указывает на то, что главной идеей любого проекта является вложение капитала на некий промежуток времени, в который должна быть получена прибыль в рассчитанном заранее размере. Инвестор может выбирать и вести инвестиционный проект сам или использовать услуги финансовых посредников. Второй способ относится к понятию, известному как косвенные инвестиции.

Суть косвенного инвестирования

Непрямые инвестиции проводятся при участии третьей стороны. Это обозначает, что вкладчик передает, имеющийся у него в наличии инвестиционный инструмент в доверительное управление стороне посредника. Посредниками могут быть:

В качестве инструмента выступают не только денежные средства, но и ценные бумаги. Финансовый посредник может оказывать только консультационные услуги по инвестированию в тот или иной проект. Существует и форма отношений, при которой вкладчик категорически не принимает никакого участия в процессе приумножения капитала. В этом случае изначально оговаривается ожидаемый размер прибыли для инвестора и сумма комиссии посредника.

Типы косвенных инвестиций

Деление косвенных инвестиций на типы происходит на основании определяющих направлений вложения средств:

  1. Косвенное иностранное инвестирование ориентировано на аккумулирование капитала в ценных бумагах через инвестиционные фонды этого государства. Это значит, что весь процесс проходит в соответствии с законодательством и правилами государства, в котором работает данный проект.
  2. Участие в долговых обязательствах государственного характера (облигации).
  3. Инвестирование средств в ценные бумаги, выпускаемые различными финансовыми инстанциями международного значения.

Фото монет

Каждый из типов имеют свою специфику и уровень ответственности финансового посредника в каждом из них различен. Инвестор обязательно оповещается о рисках, которыми сопровождается каждый процесс. При заключении договора со стороной, которая совершает все вложения от лица вкладчика, всегда оговаривается и срок размещения капитала в том или ином проекте, и рисковая составляющая.

Положительные и отрицательные нюансы непрямых вложений

Косвенное инвестирование относится к неактивному способу вложения денег. Каждый проект сопряжен с определенными трудностями, но в общей своей массе этот вид инвестиционной деятельности имеет следующие положительный черты:

  • инвестор экономит свое время, занимаясь самостоятельно только открытием счета в банке;
  • вложенные средства находятся под контролем у профессионального брокера, соответственно и о безопасности и сохранности их заботиться именно посредник;
  • дополнительный контроль обеспечивает государство;
  • диверсификация обеспечивает снижение показателя риска (что такое диверсификация).

В то же время, косвенные инвестиции – это вложения, которые имеют и недостатки. Большинство экспертов считают эти недостатки не очень существенными, особенно для начинающих инвесторов в силу того, что отсутствие высоких рисков гарантирует исполнение обязательств, взятых на себя посредником. Тем не менее стоит понимать и негативную сторону:

  • инвестор не контролирует проект, в который вложены его деньги;
  • нет возможности влиять на тактику и стратегию инвестиционной деятельности в течении всего процесса;
  • сумма прибыли снижена из-за необходимости оплаты комиссионного вознаграждения посреднику.

В любом случае при принятии решения о вложении средств в инвестиционное мероприятие через косвенные инвестиции, необходимо учитывать, как положительные стороны, так и отрицательную составляющую в совокупности.

Взаимосвязь между прямыми и непрямыми инвестициями

Если рассматривать весь инвестиционный сегмент рынка страны, необходимо отметить, что косвенное инвестирование очень тесно связано с прямым. И изменения в ситуации того или иного вида вложений в масштабах страны, обязательно отражается и на другом.

Для того, чтобы понять почему при динамичном росте объемов прямого инвестирования снижается соответствующий показатель косвенных вложений, необходимо принимать в расчет пропорциональное распределения доходной части между капиталом и трудом, показатели уровня потребления, а также существующие налоговые нормы и обстоятельства, сложившиеся на этот момент в государстве.

Механизм запуска и развития проектов косвенного инвестирования начинает работать в тех условиях, когда сбережения населения значительно превышают накопления в производственном секторе. Но этот процесс может существовать только при условии наличия эффективных методов инвестирования.

Фото денег в горшках

Правильное размещение капитала

В условиях рыночной экономики механизм выбора проекта для косвенного инвестирования предусматривает ориентацию на высокую доходность в самые кратчайшие сроки. Для инвестирования выбираются только тез мероприятия, которые обеспечат получение ожидаемой прибыли в четко установленный срок, при этом степень риска стремится к нулю.

Наиболее правильными направлениями вложения инвестируемых средств на сегодняшний день считается финансирование различных направлений науки и производства, которые обеспечивают техническое и интеллектуальное усовершенствования материальной базы предприятий.

При таком подходе можно утверждать, что косвенные инвестиции – это вложения, которые ориентируются не на отсутствие убыточных вложений, но на перспективу долгосрочного и устойчивого экономического роста, как отдельно взятого инвестора, так и страны в целом. Причем на практике подтверждено, что непрямое инвестирование более эффективно при рассмотрении инвестиционной деятельности, проводимой разными методами при одинаковых вводных обстоятельствах, что отражается в показателе прироста выпуска в отношении единицы инвестиционных средств.