Капитализация процентов и вкладов: что это?

Фото человека делающего расчетыБанковские вклады — наиболее популярный вид инвестирования.  Вы передаете свои накопления банку на определенных условиях и под определенный процент. Ежедневно,  ежемесячно, ежеквартально, раз в год или по истечению срока действия депозита осуществляются начисления процентов. Однако стоит ли забирать на руки полученную прибыль? Сегодня практически все банки предлагают программы, подразумевающие  капитализацию процентов. Капитализация процентов –  что это?

Депозиты с капитализацией как способ увеличения прибыли

Следует отметить, что капитализация вклада — это процесс, при котором тот доход, который вы получили от вложенных средств, не выдается на руки, а суммируется к основному депозиту. Таким образом, деньги на счету умножаются, и следующий процент высчитывается уже от новой суммы.

Преимущество капитализации

Депозиты с капитализацией обладают рядом преимуществ:

  • Возможность увеличить процентную ставку. Чем больше средств вы вложите, тем больше будет прибыль, суммируемая к основному депозиту, и тем больше будет в итоге первоначальный процент.
  • Увеличение конечной суммы вклада. Процент начисляется от периодически увеличивающейся денежной суммы, и к концу срока вы получаете больший доход.
  • Доступность. Для того, чтобы открыть депозитный счет с капитализацией, не нужно быть миллионером. Достаточно небольшой суммы денег в рублях или в валюте. Каждый банк устанавливает свой порог минимального размера вложения.
  • Удобство и простота. Вам всего лишь необходимо выбрать банк, программу, заключить договор и внести приготовленную сумму. Дальше ваш удел – ожидание истечения срока договора, после чего вы можете забрать накопленную сумму или же пролонгировать договор. Кроме того, не вам не потребуется открывать дополнительного счета или карты для перевода процентов.

Однако есть в депозитах с капитализацией свои «подводные камни» и ряд нюансов, которые следует учитывать.

Капитализация вкладов – что это: реальная выгода или мираж?

В некоторых банках процентная ставка для депозитов с капитализацией значительно ниже, чем процентная ставка по обычному депозитному счету. Создается иллюзия выгоды капитализации, хотя если прибегнуть к скрупулезным  расчетам, окажется, что как раз-таки обычный вклад в итоге принесет большую прибыль.

изображение процентов и лупы

Как не ошибиться и не прогадать?

Несколько полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • тщательно выбирайте банк. Изучите размер процентных ставок, программы, которые предлагаются по открытию депозитного счета, условия, на которых работают банки;
  •  подберите подходящую вам программу по вкладу. При этом если процентная ставка по обычному депозиту будет выше процентной ставки по вкладу с капитализацией, тщательно высчитайте прибыль, которую вы получите в итоге в обоих вариантах;
  • отдавайте предпочтение длительным вкладам. Чем дольше средства в обороте, тем больше будет конечная сумма. Выгодны долгосрочные вклады;
  • определитесь, хотите ли вы иметь доступ к счету в течение действия договора. Большая часть программ предполагает выплату всей накопленной суммы только по истечению срока, установленного в договоре.

Таким образом, чтобы принять правильное решение, необходимо изучить вопрос всесторонне, точно понимать и знать: капитализация процентов и вкладов – что это; определить, чего именно вы ждете от подобного рода вложений, какую цель хотите достичь. Исходя из этого, уже выбирать и банк, и программу.