Как посчитать чему равен мультипликатор инвестиций

Рисунок, на котором изображены монеты и несколько графиковМультипликатор инвестиций представляет собой показатель, отображающий степень положительного воздействия инвестиций на различные области. Он является важнейшей составной частью теории, разработанной английским экономистом Кейнсом; имеет следующее значение: множитель. Дело в том, что этот показатель усиливает спрос под воздействием инвестиционных вливаний, тем самым способствуя увеличению дохода страны.

Теория Кейнса

Мультипликатор инвестиций разработал Джон Кейнс в первой половине XX столетия. Этот показатель выражает соотношение роста нацдохода к увелиению объёма финансовых вливаний. Согласно этому вложения в какую-либо область способствуют увеличению занятости, а также объема производства, таким образом, возрастает спрос на товары.

Этот показатель был создан на основе разработанной вышеназванным экономистом макроэкономической модели. В ее основе была заложена зависимость между потреблением, доходом, занятостью, инвестиционными вложениями. Важнейшая роль в теории Кейнса отведена государству, которое обязано осуществлять все возможные действия, чтобы увеличить производительность основных вложений. Для этого Кейнс предложил увеличивать налоги и брать государству финансовые средства в долг, а полученный доход направлять на развитие производства.

Однако модель Кейнса обладает несколькими недостатками. Среди них:

  • Увеличение роли государства является признаком социализма и уничтожения капитализма.
  • Увеличение налогов может способствовать уменьшению потребления и снижению объемов производства.

Изображение газеты с графиком и денег разных стран

Изначально эффект мультипликатора инвестиций, разработанного Кейнсом, был показан на примере повышения уровня занятости в процессе проведения общественных работ. При расширении последних показатель занятости возрастал. Например, при строительстве шоссе, повышается спрос на определенные материалы, тем самым увеличивая их производство и, соответственно, вовлекая в расширенный процесс выпуска продукции большее количество работников.  Мультипликатор позволил в полной мере ощутить эффект положительного влияния государства на экономику.

Характеристика формулы

Мультипликатор равен соотношению роста нацдохода к возрастанию потребления. Он показывает, насколько возрастает доход при увеличении общего количества инвестиционных вложений, а также напрямую зависит от такого показателя как склонность к приобретению. Последняя величина равна отношению расходуемой на личное потребление определенной части нацдохода к общему показателю нацдохода.

Формула показывает наличие как прямых, так и косвенных связей между накоплением объема капитала и его потреблением. Объем капитала характеризуется величиной склонности к потреблению, а его накопление способствует стабильному увеличению потребления.

Принцип акселератора

Мультипликатор Кейнса был дополнен принципом акселератора такими известными экономистами как Джон Кларк и Элвин Хансен. Принцип показывает зависимость совокупности чистых инвестиций от ожидаемого изменения объема производства. Он равен коэффициенту акселерации помноженному на малые изменения объема производства в предыдущем году.

Коэффициент акселерации равен соотношению прироста инвестиционных вкладов к приросту национального дохода. Математически эти два показателя являются противоположными величинами. Если первый показывает зависимость совокупности национального дохода к объему инвестиций, то второй, как было показано выше, отображает совершенно противоположное.

В теории Кейнса основной упор делается на исследовании совокупного спроса, потребления, сбережения. В теории акселератора акцент сделан на исследовании темпов экономического роста, объемов накопления, емкости капитала общественного продукта.

Рисунок круговых и столбчатых диаграмм по показателям

Из вышесказанного следует, что мультипликатор инвестиционных вливаний является величиной, равной соотношению прироста национального дохода к темпу роста вложений. В противоположность этому показателю акселератор вложений является величиной, равной соотношению темпа увеличения инвестиций к росту национальных доходов.