Инвестиции в кейнсианской модели – основные моменты экономической теории

Изображение компаса и человечкаПо законам рыночной экономики инвестиционные процессы не хаотичны, а относятся к высокоструктурированным, правильно организованным движениям капитала. При таком движении действует четкая структуризация всех компонентов доходов и расходов, поэтому важно учитывать знания и опыт, накопленные поколениями, и познакомиться с таким понятием, как кейнсианская теория инвестиций.

Какие существуют основные виды инвестиций?

Экономическая грамотность в процессе инвестирования – необходимая составляющая успеха получения ожидаемой инвестиционной прибыли.

Зная об инвестициях намного больше, чем позволяют торговые аналитические прогнозы на фондовых рынках, можно понять все происходящие процессы изнутри. Такой подход позволит обеспечить собственное видение развития ситуации по увеличению доходности и принятия правильных решений, касающихся формирования инвестиционного портфеля.

При выборе инвестиций различают следующие виды:

  • «чистые» – которые позволят обеспечить увеличение объема производства;
  • «восстановительные» — которые позволят возместить износ основного капитала;
  • «автономные» — которые не определены уровнем дохода;
  • «индуцированные» — определенные уровнем дохода;
  • «продуктивные» – затраты на капитальные вложения средств в покупку зданий, сооружений, оборудования;
  • «непродуктивные»– финансовые инвестиции

Что представляет собой кейнсианская теория инвестиций

Развитие экономической теории Кейнса основано на определении предельной эффективности капитала. По его мнению, так как инвестирование имеет долгосрочный период возмещения инвестиционных расходов, то необходимо применять их дисконтирование. Этот процесс позволит привести стоимость инвестиционных доходов к настоящему моменту.

Фото: авторучки и диаграммы

Тем самым, кейнсианская теория инвестиций предоставила возможность совершенно по-новому взглянуть на такую зависимость, как «сбережения-инвестиции», оценив её по-другому.

Подход Кейнса основан на приоритете совокупного спроса. Известная в экономике кейнсианская модель сбережения инвестиции определяет связь «доходы спрос», а не традиционно принятый принцип «доходы-сбережения».

Кроме этого, под пристальным вниманием Кейнса оказалась политика ценообразования, в результате которой цены являются малоподвижными.

Объясняя причины данного явления, экономист делает следующие выводы:

  • ценообразование напрямую зависит от монополистических тенденций;
  • присутствие на рынке правил контрактов, действующих на долгосрочной основе между потребителями и поставщиками;
  • стабильность зарплаты, поддерживаемая договором предпринимателей и профсоюза, мешает регулированию цены на конкурентном рынке труда.

Показатель «цена» в данной экономической модели заменил «объем продаж».

Фото: переговоры

Чем определяется кейнсианская функция инвестиций

В соответствии с предложенной моделью возможно точно определить, что вложения средств будут эффективными и ненапрасными лишь в том случае, если полученная чистая прибыль окажется равной или больше, чем ставка процента.

Обратите внимание, увеличение ожидаемой доходности зависит напрямую от следующих факторов:

  • траты на рабочий процесс оборудования или его  приобретение;
  • налоги на предпринимателя
  • технологические изменения
  • основные наличные средства.

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции

Рассматривая кейнсианскую теорию спроса на инвестиции, можно выделить введенное Кейнсом понятие «предельная эффективность капитала». Данное понятие определяет финансовые средства, которые плюсуются к тем, которые уже есть в наличии.

Основные положения данной концепции при инвестировании определяют необходимость учета степени риска и потенциального процента на вложенные средства.