Инфляция и дефляция: что означают данные понятия, их роль и место в экономике

Рисунок, на котором женщина рисует графики по показателямЛюбое государство достаточно часто сталкивается с такими моментами, как инфляция и дефляция. Они представляют собой изменения общего уровня цен в экономической обстановке. Цена при дефляции увеличивается, и при инфляции наоборот, падает.  Чаще всего на практике встречается именно второй вариант, причем падение уровня цен происходит сразу на все товары одновременно. А вот рост уровня цен наблюдается обычно только на отдельные группы товаров. Как понятно, под дефляцией понимается не только непосредственно рост цен, но и все сопутствующие этому процессы, о которых будет говориться далее (на тот случай, если вы не совсем понимаете что такое инфляция).

Причины и последствия дефляции

Рассмотрев понятие дефляции, стоит также назвать основные причины дефляции и ее возможные последствия. Данное явление может вызываться самыми разнообразными моментами:

  • повышение стоимости денег;
  • недостаточное количество финансовой массы на рынке;
  • рост производительности труда, вызывающий снижение стоимости ряда продукции;
  • отказ населения тратить свои средства в ожидании дальнейшего повышения их стоимости.

В большинстве случаев последствия дефляции являются негативными, к примеру, это может быть возникновение так называемого отложенного спроса – покупатели целенаправленно откладывают покупки товаров, что в итоге приводит к сокращению спроса и проблемам в производстве. Также это явление может привести к снижению уровня заработной платы, объемов банковского кредитования, потери прибыльности компаний и, как следствие, сокращению персонала. Такие процессы оказывают далеко не самое хорошее воздействие на экономику.

Рисунок, на котором рука придерживает стопку с монетами

Что касается противоположного явления – инфляции, она может быть вызвана увеличением совокупного спроса, сокращением совокупного предложения. Последствия ее достаточно обширны: в сфере производства это может быть снижение занятости, обесценивание кредитов и всего фонда накопления. Опасность для денежной массы выражается в том, что деньги теряют собственную ценность и могут привести к финансовому краху.

Последствия для экономических отношений – кредиторы перестают давать в долг, покупатели начинают сомневаться в реальной стоимости товаров, а владельцы предприятий не могут выбрать обоснованную цену для своей продукции. Допускается только нормальная инфляция, которая может стимулировать развитие экономики, если тщательно ее контролировать.

В качестве примера данного явления – текущая дефляция рубля, которая уже заметно повлияла на изменение рыночных цен и уровень покупательского спроса. Определение дефляции говорит само за себя: в условиях роста цен покупателям становится сложнее выбирать, им приходится соглашаться на товары более низкого качества. Поэтому такой процесс не только негативно влияет на внутренний рынок, но и заметно бьет по внешней экономике.

Примером инфляции может выступать конец 90-х годов в России, когда сдерживание цен и игнорирование спроса вызвали острый дефицит товаров, многие из них полностью исчезли с прилавков магазинов. В городах ввели талоны и карточную систему, формировались продуктовые заказы. В итоге все это переросло в сильную социальную напряженность, политическую нестабильность и глубокий кризис. Те времена позднее назвали не просто инфляцией, а гиперинфляцией.

Чем плоха дефляция для населения

Для рабочего класса населения главный критерий, чем опасна дефляция – это высокий риск потерять работу, а также ограниченная возможность в получении потребительских кредитов. Рядовому обывателю приходится откладывать на лучшее будущее более-менее крупные покупки, потому что поднявшиеся цены не дают возможности свободно распоряжаться финансовыми средствами.

Рисунок, на котором график уходит в пропасть

Выяснив, чем плоха дефляция, нужно также понять, что лучше инфляция или дефляция. Инфляция при соблюдении определенных условий является вполне нормальным экономическим процессом. При нормальном уровне инфляции общее повышение уровня цен составляет не более 5% ежегодно. А вот дефляция может быть тревожным предвестником кризиса, особенно если она одновременно проявляет себя в различных областях. Ей также обычно сопутствует серьезная безработица.

Рассмотрев, что такое дефляция в экономике и обратный ей процесс – инфляция, можно с уверенностью говорить о том, что оба данных процесса при бесконтрольном их развитии могут вызывать достаточно серьезную нестабильность в экономике государства. Именно поэтому на современном этапе развития экономики тщательно контролируются даже малейшие изменения цен в сторону уменьшения или увеличения, чтобы не допускать влияния таких процессов на состоятельность населения, функционирование отечественных предприятий и поддерживать внутренний рынок на стабильном уровне.