Индуцированные инвестиции – зависимость от состояния национального дохода и совокупного спроса

Изображение финансового мираВ теоретических основах инвестиционной деятельности существует достаточно много теорий, которые тем, или иным образом пытаются объяснить сущность инвестиций. Лишь некоторые из них успешно применяются на практике. Именно к таким теоретическим обоснованиям относится модель Дж.Кейнса. Здесь достаточно развернуто и глубоко объясняется процесс стимулирования совокупного спроса. Вся модель строится на основополагающей роли инвестиций в экономике. Но исходя из всех определений различных понятий инвестирования, особое внимание уделяется роли, которую берут на себя индуцированные и автономные инвестиции.

Основные особенности кейнсианской модели

(о понятии инвестиций в кейнсианской модели)

Абсолютно все эксперты в экономической области уверены в том, что основным нюансом, который обуславливает повышение совокупного спроса – это инвестиционные вложения. Исходя из сущности этого понятия, можно вынести, что вложение свободных средств в усовершенствование и улучшение качества основных реальных активов, за определенный временной период приносит доход, достаточный для покрытия затратной части и получения свободной прибыли.

В модели Кейнса основную роль, стимулирующую рост совокупного национального спроса и дохода, осуществляют вложения (индуцированные и автономные):

  1. Индуцированные вложения, которые осуществляются при возникновении повышенного спроса населения на те или иные товары или услуги, для выполнения и изготовления которых и осуществляется вложение денег
  2. Автономные вложения – вложения, не имеющие зависимости от уровня национального дохода.

Здесь стоит оговорить то, что для этой модели характерны расчеты, опирающиеся именно на инвестиции в реальные активы. Вложение капитала в фондовый рынок, так называемое портфельное инвестирование, здесь рассматривается только с точки зрения перераспределения прав собственности на то или иное имущество. В то время, как инвестиционная деятельность, описываемая в кейнсианской модели затрагивает реальный сектор. Это обозначает, что инвестиции в реальные активы относятся к епархии товарного рынка, а вложения в ценные бумаги – к фондовому.

Фото графиков и диаграмм

Основной идеей этой модели является прямо противоположное позиционирование инвестиций (как индуцированных, так и автономных), и сбережений по отношению к показателям совокупного спроса. Вложения включают в себя и расходную часть на покупку и усовершенствование материальной базы. Поэтому можно смело утверждать, что компенсация сниженного потребительского спроса лежит в привлечении инвестиций. В случае повышения спроса возникает необходимость в индуцированных вложениях.

Роль прибыли в инвестиционном проекте

Для того чтобы понять окончательно сущность инвестиций, стоит рассмотреть вопрос о том, что является основной целью и задачей инвестирования. Для этого достаточно знать, на основании чего инвестор принимает решение об участии в том или ином проекте. Прибыль, полученная в ожидаемый срок – это единственная возможная цель, которую преследуют, как индуцированные инвестиции, так и любые другие.

Если говорить о примерах, которые дают возможность понять механизм осуществления инвестиций и их результативность, то надо понимать, что состоит процесс из нескольких этапов:

  • выделение свободных от основного оборота средств;
  • выбор интересного и отвечающего всем требованиям проекта;
  • вложение денег после получения аналитических данных, свидетельствующих о возможности возврата вложенных денег, в установленный период с назначенным размером доходной части; эффективность инвестиций рассчитывается из того, насколько полученный доход соответствует показателю ожидаемой прибыли.

Надо понимать, что показатель прибыльности – величина намного более сложная. В случае если мы имеем дело с заемными деньгами, инвестиционный процесс можно считать результативным только тогда, когда прибыль превышает все расходы с учетом покрытия процентных ставок по займам. При том показатель времени также должен быть соответствующим расчетом. В случае продления срока окупаемости, первоначальные цифры могут стать менее интересными для инвестора.

Если инвестор использует для осуществления инвестиций собственные средства, то при расчетах ликвидности проекта необходимо принимать во внимание среднюю процентную ставку банков на депозитные программы. Исходя из этого показателя и сравнивая его с ожидаемой чистой прибылью и надо принимать решение о целесообразности вложений в тот или иной проект.

В любом случае изменение показателя средней процентной ставки, существующей по стране в обязательном порядке сказывается на показателе ликвидности инвестиций во все отрасли. Автономные и индуцированные инвестиции опираются при расчетах на этот показатель в обязательном порядке.

Основные отличия кейнсианской модели от классической

Кейнсианская модель рассматривает возможность проведения инвестиций в привязке к национальному доходу. Индуцированные инвестиции осуществляются при наличии показателя доходности в национальной экономике. Тем не менее, надо учитывать, что классическая модель принимает процентную ставку, сложенную на заемных средствах, но привязанную к условиям производства. В это же время модель Дж.Кейнса принимает процентную ставку только в привязке к финансовому рынку.

Изображение идеи

Кейнсианская модель принимает в расчет ожидаемую прибыль, а классическая рассчитывает только на показатели настоящего времен. Планирование и ожидание определенных показателей дает возможность корректировать инвестиционный процесс по мере его проведения.

Зависимость инвестиционных процессов от национального дохода

Как уже говорилось, основополагающим фактором модели Кейнса служит показатель совокупного дохода. Он напрямую влияет на состояние общенационального рынка инвестиций. Именно по степени влияния каждого инвестиционного проекта на общенациональные показатели стоит различать виды вложений (индуцированные и автономные).

В это деление не войдут инвестиции, которые направляются на амортизационное восстановление технологической базы. Все остальные чистые накопления, направляемые на инвестиционные процессы, можно разделить на два типа:

  1. Автономные инвестиции – дают толчок к образованию новых накоплений вне зависимости от изменений показателя доходности общенационального уровня В то же самое время они сами являются фактором, который может влиять на увеличение национального дохода совокупного спроса, в зависимости от изменений технического типа, потребительского спроса и т.д.
  2. Индуцированные инвестиции – это вложения, которые самым прямым образом зависят от динамичного роста национального дохода. В случае падения его показателя или стагнационного состояния индуцированные инвестиции осуществляться не будут.

Фото совещания

В любом случае, все инвестиционные процессы самым непосредственным образом отражаются на состоянии экономики. Отсутствие какого-либо притока инвестиций со временем приводит к полному экономическому краху, как в масштабах предприятия, так и на общенациональном уровне. Для того чтобы обеспечивать динамичный рост и развитие экономики очень важно, чтобы в ней активно присутствовали автономные и индуцированные инвестиции.