Диверсификация портфеля инвестиций: выгодные пути для развития вашего бизнеса и минимизации рисков

Рисунок, на котором коллеги рассматривают построение графиковВсе примерно представляют, что такое инвестиции – это вложение денежных средств (оборудования) в деятельность предприятия для дальнейшей работы или расширения деятельности. Что же такое диверсификация инвестиций? Само слово диверсификация несет в себе два значения: расширять и разнообразить. Соответственно, слово означает следующее: расширение перечня продукции, изменение (переориентация) путей сбыта, выпуск новых видов товаров.

Все это подразумевает одну цель – наиболее эффективную работу предприятия, которая принесет большую выгоду. Значит, диверсификация инвестиций предполагает вложение денежных средств для более эффективной и экономически выгодной работы предприятия.

Когда возникает необходимость в диверсификации

По большому счету, диверсификация инвестиций представляет собой комплекс разнообразных мер, снижающих риск всей инвестиционной концепции. Чем больше средств вкладывается в самые разные отрасли, тем меньше риск понести убытки. Грубо говоря, покупая валюту разных стран, вы сводите к минимуму возможные убытки, связанные со скачками курсов.

Самым эффективным считается такое перераспределение вкладываемых средств, при котором в инвестиционный портфель, являющийся своего рода кошельком предприятия, добавляются активы различных отраслей, классов и принадлежности. Например, предприятие может иметь в инвестиционном портфеле акции одного предприятия или акции только металлургических компаний. В этом случае колебания на фондовом рынке, затрагивающие одну отрасль, неизбежно приведут к убыткам и риску всё потерять. Использование диверсификации инвестиций (увеличение и расширение круга приобретаемых ценных бумаг), позволит компенсировать потери в одной отрасли ростом доходов в другой.

Изображение, на котором люди изучают столбчатую диаграмму

Диверсификация инвестиций может выражаться в различных видах:

  1. В части производственной деятельности это может быть освоение новых технологий с целью расширения ассортимента товаров. Подобные действия способны обеспечить производству более устойчивое финансовое положение, дополнительную прибыль и уберечь предприятие от риска возможного банкротства.
  2. Принцип правильного регулирования капиталами является основой деятельности инвестиционных фондов. Он предполагает использование различных объектов для инвестирования с тем, чтобы снизить вероятные риски потери доходов или денег. Этот вид известен как диверсификация портфеля инвестиций.

Подробнее о различных методах диверсификации.

Диверсификация портфеля инвестиций

Главная задача диверсификации инвестиционного портфеля – распределение финансовых потоков в разные виды инвестиций. Это в значительной степени снижает возможные риски и уменьшает вероятность потерь от вложения средств. То есть налицо главный принцип современности – не складывать все яйца в одну корзину.

В идеале инвестиционный портфель должен быть универсальным, то есть содержать в себе разнообразные финансовые инструменты. Диверсифицировать инвестиции, чтобы снизить риски, можно в:

  • приобретение ценных бумаг (акций, облигаций);
  • покупку драгметаллов;
  • приобретение объектов недвижимости;
  • участие в фондах доверительного управления.

Диверсификация портфеля инвестиций предполагает не просто размещение капитала в различные виды финансовых инструментов. Возьмем, к примеру, инвестиции в ценные бумаги. Покупка акций одного или нескольких предприятий, относящихся к одной отрасли, вряд ли поможет сохранить все капиталы и убережет от потерь. Размещать деньги нужно в акциях предприятий различных отраслей, только в этом случае риск вероятных потерь будет сведен к минимуму.

Несколько слов о приобретении недвижимости

Вкладывая деньги в покупку недвижимости необходимо предугадать спрос, оценить риски и вообще понять, чего вы ждете от вложений. Несколько лет назад, например, было выгодно вкладываться в долевое строительство офисно-торговых центров. В дальнейшем эти объекты можно было сдавать в аренду или перепродавать.

Не лишены смысла вложения в недвижимость складского сегмента. Этот вид недвижимости популярен во все времена, даже в периоды финансовых потрясений и зашкаливающих рисков финансовых потерь в других отраслях. Так что, инвестируя средства в недвижимость, нужно распределять потоки между всеми видами недвижимости, которая сможет принести вам прибыль, как в короткие сроки, так и в перспективе (например, земельные участки).

Рисунок,на котором партнеры анализируют показатели столбчатых и круговых диаграмм

Как снизить риски

С понятием диверсификации портфеля неразрывно связано понятие, как диверсификация рисков инвестиций. По сути, диверсификация рисков призвана свести к минимуму всевозможные потери от инвестиционной деятельности. То есть, чем больше задействовано финансовых инструментов и чем разнообразнее спектр вложений, тем меньше вероятность возникновения различных рисков.

При распределении инвестиционных потоков следует руководствоваться не только принципом разделения сфер, но и следить за тем, чтобы этот процесс не отразился на общем состоянии инвестиционного портфеля и не способствовал снижению общей доходности. Одним словом, диверсификация рисков инвестиций предполагает взвешенный подход в распределении активов инвестиционного портфеля и призвана препятствовать концентрации однотипных приобретаемых активов.