Девальвация: основные причины, риски и последствия для экономики

Рисунок, на котором график идет к снижениюВ современных условиях довольно часто можно слышать такой термин, как девальвация. В оригинальном варианте данное слово обозначает сокращение содержания золота в денежной единице в условиях золотого стандарта. Однако в современном мире девальвация – это понижение курса национальной валюты по отношению к так называемым твердым валютам в странах с фиксированным валютным курсом, который устанавливается денежными властями.

Задаваясь вопросом, что такое девальвация, можно рассматривать также и трактовку Международного валютного фонда, который раскрывает этот термин как вызванное экономической политикой понижение реального валютного курса.

Стоит заметить: у такого явления, как девальвация понятие достаточно схоже с инфляцией. В двух случаях наблюдается понижение покупательной способности финансов, из-за чего за определенное количество валюты становится возможным получить меньше благ. Но в девальвационный период платежеспособность снижается относительно валют иных государств, а вот при инфляции – в отношении самой себя уже на отечественном рынке.

Основные причины

Как и у любого другого экономического явления, существуют и причины девальвации. Чаще всего она вызывается макроэкономическими факторами, однако основополагающими можно назвать инфляцию (повышение уровня стоимости товаров и услуг) и дефицит платежных балансов (недостаток денежных средств в виде платежей из государства в государство). К другим причинам относятся:

  • принуждение граждан покупать отечественные товары
  • привлечение иностранной валюты
  • необходимость стимуляции экспорта

Различные виды

Выяснив, что значит девальвация, необходимо также рассмотреть и ее основные виды. Прежде всего, она может быть скрытой и открытой.

Открытый вариант – это официальное понижение соотношения валют, когда Центробанк подписывает соответствующий документ. Другое название открытого вида – официальный. Но подобный вариант остался в далеком прошлом, когда курсы валют были тесно связаны с золотом. Сейчас же остается только скрытая девальвация, которая вызывается валютными интервенциями и иными косвенными методами влияния на рыночные механизмы. Открытая является первым шагом к понижению товарных цен, скрытая же – сама по себе не приводит к изменению стоимостей товаров.

Основные риски данного явления

Поняв, что означает девальвация, нетрудно догадаться – это явление влечет за собой целый ряд определенных рисков. Первый и самый крупный риск – опасность падения курса национальной валюты, как для потребителей, так и для государства в целом. Данный процесс на сегодняшний день активно контролируется и иногда даже специально осуществляется для стимуляции вывоза товаров.

Изображение, на котором женщина считает деньги

Стимулирование вывозных операций – это один из малочисленных исходов с положительным смыслом. Кроме того, девальвация вызывает повышение спроса на товары на отечественном рынке и понижает скорость задействования золотовалютных резервов государства. Это своего рода также положительный момент.

Негативные последствия:

  • риск возникновения инфляции;
  • снижение доверия к обесценившейся валюте;
  • упадок финансового сектора;
  • ухудшение качества жизни населения;
  • отток финансов из государства;
  • притеснение импорта, что негативно влияет на предпринимателей, осуществляющих приобретение материалов или продукции за рубежом.

Примеры девальвации в РФ

В России наглядной демонстрацией девальвации может выступить реформа 1961 года, когда устаревшие денежные знаки заменили на обновленные в соотношении десять к одному. Однако золотое содержание рубля увеличились лишь в 4,44 раза, поэтому можно говорить, что в итоге реформы рубль девальвировали в 2,25 раза.

Другой пример – экономический кризис 1998 года, в результате которого было решено девальвировать рубль, ввести временный запрет на банковские расчеты с Западом в одностороннем порядке и заморозить счета частных банков. Спустя десять лет рубль снова девальвировали, чтобы улучшить платежный и торговый баланс. Буквально за полгода рубль подешевел на 28% в сравнении с бивалютной корзиной (евро и доллар).

Рисунок, на котором ножницы разрезают бумажные деньги

Подводя итоги…

У такого явления, как девальвация, определение достаточно четкое и понятное. Однако же сам процесс протекает сложно и не всегда может поддаваться контролю. Современная экономика постоянно развивается, чтобы избежать подобных негативных явлений и процессов.

Происходящая сейчас в России девальвация рубля также находится под контролем, чтобы не допустить еще большее падение национальной валюты. Обесценившиеся номинальные сбережения приводят к тому, что граждане начинают экономить, приобретать в основном отечественную продукцию, соглашаться на заведомо сниженное качество приобретаемой продукции. Именно поэтому с этим процессом необходимо своевременно бороться, чтобы не допускать социальных волнений и более серьезных последствий для экономики.