Что значит франшиза и что такое роялти

Рисунок рукопожатия, скрепляющего договорСамые первые шаги на пути становления нового бизнес-проекта не бывают легкими, однако успешное позиционирование на рынке товаров и услуг обеспечивает его владельцу ряд привилегий и дополнительных доходов. Одним из них является франчайзинг или франшиза (franchise), что в буквальном смысле означает «льгота» или «привилегия». Формы франчайзинга могут варьироваться в широком диапазоне – от использования цветовой символики до ведения определенного сегмента бизнеса. Основной смысл того, что означает франшиза в бизнесе, состоит в возможности использования одной компанией (франчайзи) бренда, коммерческого обозначения или иных атрибутов другой компании — франчайзера.

В чем преимущества франшизы?

Франчайзинг является своего рода «арендным договором» между двумя компаниями, согласно которому можно продавать собственные товары или услуги под другой, известной и успешной торговой маркой. Понимание того, что значит франшиза, и в каких формах она может выступать, позволяет владельцу бизнеса успешно преодолеть трудоемкий и затратный этап первоначальной раскрутки и сразу занять выгодный сегмент рынка.

Основой франшизы (в РФ принято пользоваться термином «коммерческая концессия») является договор, определяющий права, которые франчайзи может использовать в своей деятельности, формы и размеры оплаты, условия и уровень использования бренда франчайзера, модель бизнеса и система его ведения, а в определенных случаях и участие в управлении.

Фото бизнесмена за ноутбуком и картотек

Опыт показывает, что приобретение франшизы сокращает срок выхода на высокий уровень прибыли и увеличивает среднюю продолжительность ее получения. Таким образом, франчайзи имеет возможность купить заведомо успешный бизнес и получить опытного управляющего (консультанта), заинтересованного в его успехе. Не нужно будет заниматься рекламной компанией, ограждать себя от конкурентов, поскольку договор с франчайзером четко определяет границы коммерческой деятельности. Кроме того, такая «аренда»,в отличие от собственного стартапа,  дает возможность более точно оценить уровень вложенных затрат.

Сколько платят за франшизу?

Плата за франшизу состоит из двух частей. Первой из них является начальный (паушальный) взнос, который зависит от уровня бренда и от заинтересованности его владельца в новом франчайзи и напрямую связан с ожидаемой суммой прибыли.  В паушальный взнос включают затраты по регистрации, обучению сотрудников, аренде, маркетинговым исследованиям и т.д.

Для определения второй части затрат нужно определить, что такое рояли во франшизе. Роялти, что означает «королевский» – это историческое обозначение суммы периодических выплат в королевскую казну, которое в современных договорах коммерческих концессий соответствует регулярным денежным выплатам. Основными видами роялти являются:

  • уплата определенного процента с  объема продаж, которая является наиболее распространенной формой роялти;
  • процент с маржи, который обусловлен разными уровнями наценки на товары и применяется при полном контроле франчайзером как оптовых, так и розничных продаж;
  • фиксированный платеж, который уплачивается при невозможности контролировать уровни дохода. Основой такого платежа могут быть производственные площади, число клиентов и др.

Существуют также франшизы и без роялти, точнее, с его скрытой формой, что означает платежи, включенные в стоимость товара, или предоставление более выгодной бизнес-модели, определенных льгот и т.д.. Как правило, величина роялти в среднем составляет  5% от валовых доходов франчайзи, и выплачиваемые объемы средств по мере развития бизнеса возрастают. Иногда, особенно в сфере интеллектуальной собственности, паушальный платеж и роялти могут быть объединены в комбинированный лицензионный платеж.

Лицензионные платежи в некоторых случаях производят в компенсационной форме, что означает роялти франшизы в виде бартерного вознаграждения франчайзера произведенными товарами. При этом в бухгалтерских и налоговых документах роялти, паушальные и комбинированные платежи не разделяются.

Рисунок с пиктограммами бизнес тематики и деловые люди

Налогообложение роялти

Зачастую выплата роялти и других платежей за франшизу происходит между резидентами различных стран, что означает определенные вопросы, связанные с их налогообложением. В некоторых странах налоговые отчисления от лицензионной деятельности могут достигать 40%, в других вообще не облагаться налогами (оффшоры, свободные экономические зоны и т.д.). Государства, которые применяют системы налоговых кредитов, уменьшают налогообложение переведенных из-за рубежа роялти на величину налогов, уплаченных за границей.

Что же касается законодательства РФ, то оно предусматривает госрегистрацию договора коммерческой концессии со стороны франчайзера. По умолчанию отношения между сторонами договора регулируются правовыми нормами государства, резидентом которого является франчайзер, или другим правом по соглашению сторон.

Доходы от франшизы относят к внереализационным, если сам налогоплательщик не определяет их как такие, что связаны с реализацией имущественных прав. Если зарубежный франчайзер не имеет представительства в РФ, то налоговая ставка на его лицензионные доходы составляет 20%, за исключением резидентов стран, с которыми заключены соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения.