Что такое рентабельность и ее виды

Рисунок, на котором человечки и несколько стрелок разного цветаВ дословном понимании «рентабельность» определение имеет следующее: это показатель того, насколько прибыльной является текущая деятельность предприятия. Определяется этот показатель в абсолютном или процентном выражении (коэффициенте рентабельности).

Данная норма призвана показать наглядно, насколько эффективно выстроена работа организации с использованием имеющихся ресурсов (материальных, человеческих). Рассчитывается рентабельность исходя из соотношения полученных доходов (прибыли) к имеющимся активам, использованным для производства.

Факторы, влияющие на рентабельность

Существует множество видов рентабельности, которые будут рассмотрены ниже. Но, наибольшее распространение получило это понятие применительно к работе производственных предприятий.

Понятие рентабельность в этом случае представляет собой соотношение прибыли предприятия в чистом виде и себестоимости произведенной продукции. Опираться на данные по себестоимости необходимо потому, что в этот пункт включены все необходимые для производства расходы. Кстати, факторов, влияющих на себестоимость довольно много. Сюда входят коммунальные и транспортные расходы, оплата труда работников, расходы на закупку материалов.

Правомерно и использование показателя чистой прибыли за вычетом все произведенных платежей, так как именно этот показатель дает возможность определить, насколько доходной является текущая деятельность.

Рисунок, на котором столбчатая диаграмма из золотых слитков

Кроме таких факторов, как текущие затраты, связанные с производством товаров или оказанием услуг, немаловажным фактором, влияющим на доходность, а, значит, и на рентабельность, является размер налогового бремени. Взаимосвязь этих показателей очевидна: чем выше сумма налоговых отчислений, тем ниже рентабельность работы. Выход из ситуации возможен в виде получения налоговых льгот.

Варианты увеличения рентабельности деятельности:

  1. Снижение расходов на выплату заработной платы работников. Для этого не нужно сокращать штат и оставлять только самых необходимых сотрудников. Крупные международные корпорации давно нашли выход из такой ситуации. Они попросту переводят производственные мощности в другие государства с лояльной финансовой политикой, где и набирают сравнительно недорогую рабочую силу. От этого выигрывают сразу обе стороны: доходность предприятия повышается, государство, где размещаются производственные площадки, вообще убивает двух зайцев. Во-первых, часть населения получает работу. Во-вторых, идут отчисления в бюджет страны.
  2. Еще один выход, не самый лучший, снижение качества материалов, используемых в производстве. Это достаточно рискованный шаг, который может привести к потере большого сектора рынка сбыта. Ведь многие закупочные организации предпочитают приобретать товар, который стоит дороже, но ценится хорошим качеством.
  3. Что делать тем предприятиям, работа которых не сопряжена с производством товаров. В эту группу попадает большое количество коммерческих организаций, оказывающих услуги населению. Повысить нормы рентабельности можно и в этом случае. Для этого необходимо пересмотреть и реорганизовать рекламную и маркетинговую политику. Для этого можно разработать систему скидок для определенных категорий населения или продумать систему бонусов для постоянных клиентов.

Виды рентабельности

С тем, что такое рентабельность, все понятно. Это показатель, определяющий, насколько продуктивно в части получения дохода работала организация или предприятие. Какие же существуют виды рентабельности:

  1. Рентабельность продаж показывает процент прибыли в каждой полученной единице валюты (рубле, долларе). Рассчитывается путем деления общей прибыли, полученной до выплаты всех налогов (операционной прибыли) на объем продаж произведенной продукции. Полезен такой подход тем, что позволяет сравнить показатели за несколько периодов деятельности и сделать выводы об эффективности производимых затрат.
  2. С рентабельностью производства все просто: за основу расчетов берется соотношение размеров чистой прибыли и реализованной продукции. Таким образом, выясняется, сколько дохода получило предприятие с каждого затраченного рубля. Подобный расчет может быть использован для анализа работы предприятия в целом или для определения эффективности каждого из подразделений организации.
  3. Немаловажным по значению является определение рентабельности активов. Для этого необходимо определить размер чистой прибыли, полученной за анализируемый период (например, за год). Затем вывести стоимость активов предприятия за вычетом всех заемных средств. Соотношение прибыли и активов и является показателем плодотворности деятельности за анализируемый период. Эта методика призвана определить, насколько эффективно выстроена работа предприятия за счет собственных основных средств.

Рисунок, на котором мужчина считает показатели на калькуляторе

Так как рентабельность – это показатель, отражающий величину доходности предприятия в зависимости от величины многих факторов (активов, продаж), с ее помощью можно проанализировать, насколько эффективно при получении прибыли используется собственный капитал компании, а также заемные средства. Виды определения доходности капиталов организации:

  1. Расчет доходности капитала организации производится путем сопоставления размера чистой прибыли и собственного капитала. Собственный капитал отражается в правой стороне баланса, там, где находятся данные о размере уставного капитала, резервного фонда и нераспределенной прибыли. С помощью этого показателя можно узнать, насколько эффективно используются собственные средства компании.
  2. Размер доходности заемного капитала рассчитывается аналогичным образом, только за основу берется сумма заемных средств за анализируемый период.
  3. Можно рассчитать рентабельность всего капитала компании в целом. Для этого необходимо определить размер чистой прибыли и совокупную величину заемных и собственных средств. Данные полученные путем сопоставления будут отражать эффективность работы предприятия в целом.

Рисунок, на котором из монет произрастает растение

В итоге, рентабельность – это показатель, рассчитывать который необходимо для анализа работы любой компании или подразделения. Формула расчета достаточно универсальна и проста. Вместе с тем этот показатель дает наиболее точное представление о финансовом состоянии компании в целом и позволяет вовремя внести в работу организации необходимые коррективы.