Что такое пассивный доход, и каким образом происходит его формирование

Рисунок, на котором мужчина с ноутбуком лежит на травеФормирование дохода – это достаточно сложный процесс, происходящий в несколько этапов. При этом традиционно в экономике принято выделять два различных вида дохода – активный и пассивный. Более интересен и необычен второй вариант, поэтому стоит рассмотреть, что такое пассивный доход.

Другое его название – резидуальный. Подобный вид дохода не зависит от ежедневной деятельности, наиболее яркими примерами, приносящими такую прибыль, являются дивиденды или проценты на вклады. Некоторые из экономистов также относят сюда арендные платежи.

К такому способу зарабатывать деньги в разные времена относились по-разному. Если в советские годы подобное получение прибыли не особо поощрялось, то на сегодняшний день это вполне неплохой способ приумножить собственные сбережения.

Основные категории пассивного дохода:

  • от владения авторскими правами;
  • банковские депозиты, проценты (облигации);
  • дивиденды от владения ценными бумагами;
  • от собственного бизнеса или стартапа (подробнее об инвестициях в стартапы);
  • от инвестиций;
  • деньги, полученные от недвижимости (аренда).

Плюсы и минусы разных способов получения резидуального дохода

Пассивный доход – это возможность получения денег без каких-либо усилий. Однако чтобы добиться его получения, первоначально необходимо подобрать наиболее подходящий вариант, который будет приносить максимально много денег. Если сдавать в аренду собственную недвижимость, то всегда гарантирована стабильность денежных поступлений и не требуется каких-либо определенных навыков. Однако главный недостаток – сначала придется приобрести недвижимость, чтобы было что сдавать.

Другой вариант – положить свои сбережения в банк на депозит, здесь не требуется абсолютно никакой активности. Минусом можно назвать сравнительно небольшой размер получаемых денег – где-то от 16 до 24% годовых. Интересной возможность заработка без активного участия самого работника является и создание информационного сайта, где можно размещать познавательные статьи и советы. Но здесь требуется наличие специальных навыков и достаточно много свободного времени.

Рисунок, на котором мужчина поливает растение, дающее деньги

Гораздо проще получать прибыль, владея авторскими правами на какую-либо публикацию или научную работу. Достаточно только зарегистрировать свои права и затем спокойно получать с этого заслуженный процент. Еще один вариант – это вложение сбережений в ценные бумаги, таким способом можно обеспечить себе до 30% годовых. Но для владения ценными бумагами тоже не обойтись без специальных знаний, кроме того, нужно уметь строить финансовые схемы для долгосрочных инвестиций.

Возможен и пассивный заработок от бизнеса – после хорошего развития проекта он может функционировать без личного участия, либо можно вложить свои деньги в стартап и при удачном раскладе получать прибыль от деятельности, размер которой заранее будет указан в договоре.

Стоит рассматривать и получение прибыли без чрезмерного участия со стороны зарабатывающего от инвестиций: если приобрести приличный пакет акций крупной компании, то от их владения можно получать некий процент на протяжении всего срок до того момента, пока данные акции не будут перепроданы.

Как зарабатывать больше

Главный способ увеличения денежных поступлений – это работа над качественной стороной. То есть если невозможна работа над количеством пассивных заработков, лучше уделить внимание их качеству. Это означает процесс увеличения доходности, к примеру, при занятиях недвижимостью необходимо трудиться над вопросом увеличения доходности от сдачи в аренду, а касаемо банковского вклада нужно постараться увеличить проценты, поступающие на счет.

К слову, в некоторых видах пассивного заработка имеется определенный рубеж, перейти который достаточно сложно. Именно поэтому, когда одного источника не хватает, нужно добавить еще один или несколько, в итоге сумма от всех источников будет гораздо более крупной.

Рисунок, на котором росток, вокруг которого лежат монеты

Возможные риски

Первый риск – любой пассивный заработка потребует первоначального вложения собственных капиталов, поэтому всегда есть риск их потерять.  Кроме того, стоит понимать – не бывает абсолютно пассивных способов заработать: при любом раскладе сначала придется потратить некоторое количество времени и усилий, сформировать источник для получения денег. Открытым вопросом всегда остается надежность подобного вида заработка, ведь сохранность банковского вклада или бизнеса зависит от множества факторов, в том числе и экономических.

Таким образом, возможности получения денег без чрезмерных усилий на сегодняшний день довольно разнообразны. При правильном подходе и умелом обращении с собственными финансами становится возможным получать дополнительные деньги без особых затрат времени и собственных сил. Главное – верно выбрать наиболее подходящий источник дохода и следить за тем, чтобы он развивался и был в сохранности.