Что такое опцион

Рисунок, на котором кнопки на клавиатуре купить и продатьСуществует много различных понятий, связанных с биржевой деятельностью. Одним из терминов является опцион. Как расшифровать это определение? Если коротко, то опцион – это своеобразный договор между продавцом и покупателем ценных бумаг или определенного товара. Причем заключение договора дает сторонам право воспользоваться возможностью и совершить сделку на протяжении срока действия этого контракта. Нюансом в этом случае является то, что договор регламентирует право, но не налагает обязательств (то есть выполнять условия контракта стороны не обязаны).

Суть опциона

Этот финансовый инструмент служит в первую очередь для того, чтобы защитить стороны договора от возможных рисков в виде вероятных убытков. Как работает эта система:

  1. У продавца на руках есть пакет акций. Каждая акция стоит 1 000 рублей. Продавец покупает опцион (право реализовать свои акции в любое время). Необходимо отметить, что время ограниченно определенными рамками, прописанными в договоре.
  2. Как только опцион (право) покупается, автоматически устанавливается премия за опцион. Это вознаграждение или комиссионные, которые получает непосредственно вторая сторона сделки. Допустим, что премия устанавливается в размере 50 рублей.
  3. Торги идут, акции выросли в цене на 200 рублей. В этом случае наша прибыль составит не 200 рублей, а сумму за вычетом премии. Например, 200-50=150 рублей.
  4. Если стоимость акций снижается на 200 рублей, это не значит, что мы теряем эти деньги. Мы просто оплачиваем установленный размер премии в размере 50 рублей, а свои акции продаем по стоимости, указанной в контракте. Например, стоимость акции на дату подписания договора составляла 1 000 рублей. В результате торгов цена акции снизилась до 500 рублей. Согласно договору мы все равно можем продать их за 1 000 рублей, выплатив премию в размере 50 рублей за опцион.

Из приведенного примера ясно, что основная функция опциона заключается в минимизации рисков для продавца и покупателя товара или финансового актива. При этом существует еще один нюанс: продавец или покупатель вправе как продать имеющийся актив, так и оставить его, не совершая никаких действий. Как только проходит фактическая сделка (продажа или покупка), контракт закрывается. Для последующих сделок необходимо приобретать новый опцион. Если сделка не зафиксирована, то действие договора длится до окончания срока, определенного при подписании контракта, после чего контракт автоматически прекращает свое действие.

Необходимо знать, что приобретение опциона не гарантирует уменьшение рисков сразу для обеих сторон контракта. В зависимости от того, собираетесь вы играть на возможное повышение или понижение стоимости товара, можно купить два вида опциона.

Изображение, на котором бумага с цифрами и монеты

Виды опционов

Опцион – это финансовый инструмент, гарантирующий сохранность средств при вероятном возникновении возможных убытков. Если вы планируете продавать ценные бумаги, приобретайте опцион пут. Этот вид даст вам возможность продать по зафиксированной в договоре цене свои активы. Даже в том случае, если стоимость их резко пойдет вниз.

Вторая разновидность называется колл и защищает интересы владельца при возможном подъеме цен на акции.

Теперь подробнее о каждой разновидности этого инструмента

Опцион колл относится к самым популярным финансовым инструментам. С его помощью покупатель может отозвать у продавца заявленное количество ценных бумаг в течение временного промежутка, определенного контрактом. Основными условиями договора колл считаются:

  1. Срок действия контракта.
  2. Цена страйк, то есть зафиксированная в договоре стоимость, по которой возможна покупка ценных бумаг.
  3. Дата окончания контракта, когда истекает возможность совершения финансовых операций.
  4. Количество акций (ценных бумаг или товара), которое покупатель намерен приобрести.

Опцион пут необходим тогда, когда нужно зафиксировать количество и стоимость ценных бумаг, которые будут проданы в дальнейшем. Даже если стоимость ценных бумаг снизится, продавец все равно получит заявленную в контракте сумму. В этом случае рискует покупатель, который вынужден будет приобрести акции по более высокой стоимости.

Как работает биржа при проведении торгов

Система работы торгов опционами довольно проста. Все операции проводятся только в электронном виде и фиксируются в памяти компьютера. Для этого несколько фондовых бирж объединяются под эгидой контролирующей организации – клиринговой корпорации, курирующей деятельность опционов. По сути, несколько биржевых организаций создают клиринговый центр, который и ведет регистрацию всех проводимых сделок и отслеживает выполнение контрактов.

Рисунок, на котором графики на бирже торгов

Схема работы следующая:

  1. Стороны контракта (покупатель и продавец) регистрируются на электронной площадке и заключают договор на определенных условиях.
  2. Одна из сторон вносит премиальную сумму, оговоренную заранее.
  3. С момента заключения контракта биржа становится не просто посредником, фиксирующим выполнение деталей договора. Биржа выступает в роли продавца и покупателя для определенной стороны. То есть, для покупателя она является продавцом, для продавца – покупателем. Таким образом, стороны контракта не работают напрямую.
  4. В случае необходимости исполнения обязательств (например, приобретения ценных бумаг), биржа должна будет найти необходимые акции, приобрести их и только затем продать покупателю по цене, оговоренной в контракте. В этом случае возможны два варианта: биржа остается с прибылью или работает в убыток. Но, благодаря премии, часть убытков все же восполняется. Возможный продавец необходимых акций выбирается также электронным путем из всех продавцов, имеющихся на бирже на день получения заявки. Продавцу, выбранному в автоматическом режиме, высылается требование о необходимости выполнения обязательств.

И под конец статьи — если вы всерьез заинтересованы использовать опционы для инвестирования, то советуем прочитать книгу Лоуренса МакМиллана.

Рынок опционов является самым популярным среди финансистов по причине того, что прибыль, получаемая в результате торгов, не идет ни в какое сравнение с доходами от простой купли-продажи ценных бумаг. Доходность в этом случае исчисляется не процентами, а десятками или даже сотнями процентов. Кроме того, биржа обеспечивает своим клиентам безопасность и прозрачность при осуществлении всех сделок.