Что такое облигация: виды и особенности

Рисунок облигации - ценной бумагиОблигация – это один из видов финансовых инструментов, предоставляющих право на получение от эмитента (лица, выпустившего ценную бумагу) полной стоимости ценной бумаги в виде денежных средств или эквивалентного имущества. Получение номинальной стоимости осуществляется в установленные ранее сроки. Помимо вышеперечисленного, подобные финансовые инструменты  предоставляют возможность получения определенного процента от стоимости представленной акции или облигации и другие имущественные права.

Классификация

Выяснив, что такое облигация, далее рассмотрим существующие на сегодняшний день виды. По типу полученного дохода они классифицируются следующим образом:

  • Дисконтные – предоставляют своим владельцам доход в виде дисконта. Зачастую их продают по цене, которая ниже номинала. Ближе к моменту погашения представленного долгового документа цена на него на соответствующем рынке возрастает.
  • С нефиксированной процентной ставкой – это финансовые инструменты, для которых характерна переменная величина денежной выплаты. Размер выплаты привязывают к определенным показателям. К числу последних можно отнести: ставку межбанковского кредита, уровень дохода ценных бумаг, принадлежащих государству и т.п. Размер ставки систематически пересчитывается. Зачастую эту операцию проводят раз в месяц.
  • С фиксированной процентной справкой – тип, для которых характерна фиксированная денежная выплата.

По конвертации представленные финансовые инструменты различаются следующим образом:

  • Конвертируемые – акции и облигации с фиксированной процентной ставкой, которые можно обменять на различные долговые бумаги, выпущенные тем же эмитентом. Обмен осуществляется по заранее оговоренной цене конвертации в ранее установленную дату.
  • Неконвертируемые – это акции или облигации, для которых запрещены обменные операции на долговые документы.

Изображение нескольких облигаций предприятия

По виду эмитентов:

  • Государственные облигации – это гарантированные правительством бумаги, выпускаемые с целью покрытия дефицита в госбюджете.
  • Корпоративные – это вид бумаг, эмитентом которых выступает корпорация. Их выпускают с целью финансирования деятельности корпорации. Зачастую подобные документы относятся к долгосрочным долговым документам, срок погашения которых составляет от одного года.
  • Муниципальные – это ценные бумаги, выпускаемые местными, городскими властями. Зачастую подобные облигации освобождены от государственных налогов.

Методики расчета

Расчет текущей стоимости облигаций осуществляется таким образом:

  • Расчет производится при помощи методики дисконтирования финансового потока, базирующегося на различие цен на финансовые средства, полученные в различные временные промежутки.
  • Для расчета необходимы такие показатели: ставка дисконтирования (у), номинал (Ст) и время, которое осталось до момента погашения облигации (Т).
  • Текущая стоимость (PV) равна отношению номинала (Ст) к сумме единицы и ставки дисконтирования (1+у), возведенных в степень, которая отображает время, оставшееся до даты погашения облигации (Т).

Будущая стоимость рассчитывается следующим образом:

  • Как и для предыдущего варианта, расчет будущей стоимости облигации производится методом дисконтирования денежных потоков.
  • Для расчета необходимы следующие показатели: время, на которое рассчитывается  стоимость (Т), текущая стоимость облигации (PV) и ставка дисконтирования (у).
  • Будущая стоимость (FV) равна текущей стоимости (PV) помноженной на сумму единицы и ставки дисконтирования (1+у), возведенная в степень, отображающую временной промежуток, на который осуществляется расчет (Т).

Рисунок, на котором большое количество облигаций

На сегодня существуют такие методики расчета облигационной стоимости:

  • ISMA yield – метод, при которым учитывается частота выплаты денежных средств по облигациям.
  • IRR yield – это метод внутренней нормы доходности. Для представленного метода чистая приведенная стоимость приравнена к нулю. Расчет осуществляется с учетом потока платежей, который дисконтирован к текущему дню.
  • ISMA yield (adjusted) – это метод, идентичный ISMA yield. От последнего он отличает учетом календаря праздничных дней, к которому осуществлена привязка ценных бумаг. Вследствие этого происходит изменение даты финансовых выплат.
  • IRR yield (adjusted) – метод, идентичный IRR yield. Единственное различие этих двух методик заключается в том, что в последний при расчете финансовых потоков не учитывается календарь праздничных дней.
  • Simple – методика, которую главным образом применяют для векселей и бескупонных бумаг.

Биржевые финансовые инструменты

Представленные облигации определение имеют следующее: это инструменты финансового рынка, для которых не требуется проводить регистрацию регулятором, так как эта операция осуществляется непосредственно биржей. При выпуске в обращение новых облигаций не нужно выплачивать госпошлину за регистрацию.

Биржевые виды могут быть допущены к торгам исключительно биржей. Эта операция проводится во время размещения и обращения представленных облигаций. В период размещения они могут быть допущены к торгам только на какой-либо одной бирже, в процессе обращения – подлежат допуску к торгам на нескольких биржах. Допуск проводится на базе документально оформленного заявления от лица, выпустившего ценную бумагу.

Рисунок, на котором облигация, перевязанная бантиком

Таким образом, облигации представляют собой одну из разновидностей финансовых инструментов, дающих право получения от эмитента ее полной стоимости в виде денежных средств или какого-либо имущества. Кроме того, они позволяют получать определенный процент от их номинальной стоимости.