Что такое капитализация и ее виды

Рисунок, на котором мужчина подсчитывает свои доходыВ широком понимании капитализация – это использование свободных средств (капитала) для получения прибыли или дополнительных средств. Результат этого процесса – увеличение объема собственных денежных средств или эквивалентных им материальных ценностей.

Если говорить совсем просто, вы вкладываете 100 рублей, получаете прибыль в размере 50 рублей. В сумме у вас наблюдается прирост капитала на 50% и общую (капитализированную) сумму вы можете снова пустить в оборот, чтобы еще не раз получить прирост капитала. В итоге вы – миллионер.

Разновидности капитализации

Более конкретное понятие увеличения денежного потока присуще различным отраслям финансовой деятельности. Например, прирост капитала предприятия зависит от многих факторов:

  1. Чем больше ежегодная прибыль компании, тем больше сумма ее добавочного капитала. Причем добавочный финансовый поток должен быть направлен на увеличение активов предприятия. То есть налицо – прирост материальных ценностей, позволяющий осуществлять дальнейшее развитие и осваивать новые рынки.
  2. Высокий уровень прибыли оказывает влияние на ликвидность акций компании.

Для того чтобы определить процент рыночной капитализации, необходимо ежегодно проводить оценку финансового состояния предприятия. Если взять данные за несколько лет, то можно увидеть отчетливую тенденцию роста или падения этого процента.

Что касается трактовки этого термина со стороны финансово-кредитных организаций, то в этом случае капитализация это присоединение к основной сумме вложенных средств, дополнительного дохода в виде процентов.

Существует такое понятие и на фондовом рынке. Только в отличие от привязки к финансам или оборотным активам, процент капитализации рассчитывается исходя из прироста количества ценных бумаг, вовлеченных в оборот.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация подразумевает, что в стоимостном выражении можно оценить процент прироста денежных масс как отдельно взятой компании, так и любой отрасли экономики в целом. Рассмотрим подробнее процесс определения прироста капитала в акционерном обществе.

Рисунок кубиков, на которых изображен значок процентов

Если взять фактическую бухгалтерскую отчетность за несколько лет, то можно увидеть процент увеличения оборотного капитала. Даже если наблюдается тенденция к резкому увеличению, это не значит, что дела у компании идут замечательно. Все дело в том, что при расчете прироста капитала учитываются не только собственные средства предприятия, но и заемные (в частности, долгосрочные обязательства). Это сильно искажает картину тогда, когда необходимо адекватно определить стоимость компании для продажи.

Именно поэтому при определении процента прироста финансов следует опираться только на стоимость акций компании, которые отражают чистую прибыль (как рассчитать чистую прибыль), уменьшенную на сумму долговых обязательств. В зависимости от структуры капитала компании различают несколько видов рыночной капитализации:

  1. Недостаточную. Этот вид характеризуется большим объемом заемных средств, за счет которых происходит денежный прирост. Проще говоря, процесс увеличения капитала в данной ситуации отражается лишь на бумаге.
  2. Достаточную.
  3. Излишнюю. Излишняя капитализация это чистое накопление дополнительных средств, которое не поступает в оборот, а, по сути, лежит в активе компании мертвым грузом. То есть, расширения основных средств не происходит.

Формы капитализации

В зависимости от того, с помощью каких средств компания наращивает капитал, выделяют три формы капитализации:

  1. Реальную.
  2. Рыночную.
  3. Маркетинговую.

Реальная капитализация это отражение того, насколько эффективно выстроена хозяйственная политика предприятия. Чтобы проследить распределение и наращивание прибыли, нужно обратить внимание на активы и пассивы баланса. Добавочный капитал отражается в правой части баланса, в разделе пассивов. Грамотно размещенные дополнительные средства должны обязательно быть отражены в графе, где учитываются оборотные или внеоборотные активы. Если увеличивается доля основных средств (то есть средств производства и всего, что способно приносить прибыль компании), тогда увеличение капитала подпадает под понятие реального.

Если сказать проще, то предприятие, вкладывающее свободные средства для модернизации и расширения производства, имеет все шансы увеличить капитал путем роста оборотов и получения дополнительной прибыли. Кроме этого, компания приобретает более прочное положение на рынке, получает высокий кредитный рейтинг и становится все более конкурентоспособной.

Рисунок, на котором мужчина собирает в кучку монеты

Теперь о том, что такое капитализация маркетинговая. В современных условиях мало кто из предпринимателей занимается наращиванием капитала в классическом понимании. Большинство коммерсантов стремится показать прирост средств только на бумаге. Именно поэтому маркетинговый вариант еще называют субъективным.

Происходит это путем искусственного увеличения стоимости компании. Вы спросите, как можно раздуть величину активов? Очень просто. Для этого необходимо в левой стороне баланса отразить следующие данные:

  1. Стоимость приобретенных технологических разработок (ноу-хау).
  2. Если компания работает под брендом, то можно поднять его стоимость.
  3. Заказать оценщику расчет стоимости деловой репутации компании и полученную сумму отразить в данных бухгалтерского учета.

Кстати, увеличение активов (левой стороны баланса), автоматически отразится и в графе, где указывается стоимость добавочного капитала. Вот вам и прирост в конкретном выражении. Подобные меры помогут не только показать на бумаге увеличение стоимости компании. Эту сумму можно смело использовать для увеличения уставного капитала, что позволит заключать более выгодные договоры и получать кредиты.

Рыночная капитализация имеет прямое отношение к фондовому рынку. Особенно популярно применение этого варианта в западных странах, где все базируется на понятии котировок акций. Для того чтобы рассчитать стоимость предприятия не нужно оценивать основные средства, производить финансовый анализ. Достаточно взять стоимость акции по котировкам на день определения и умножить на общее количество акций этого предприятия.

Рисунок, на котором на клавиатуре выстроены стопки монет

Если в случае с маркетинговым вариантом увеличение капитала происходит путем влияния изнутри компании (инициатива исходит от органов управления), то в случае с рыночной моделью инициатором увеличения стоимости компании напрямую выступает биржа. Ведь именно посредством торгов существует возможность увеличить стоимость акций на текущий момент. Поэтому такой рыночный вариант называют еще и фиктивным.