Что такое фьючерсный контракт и его роль на фондовой бирже

Рисунок, на котором лупа увеличивает столбчатые графикиВ ежедневных сводках биржевых новостей часто можно услышать такие определения, как фьючерс и фьючерсный контракт. Звучит все это красиво, но для людей, несведущих в экономике подобные термины несколько непонятны. Поэтому многим, кто пытается разобраться в хитросплетениях экономики, не терпится узнать, что такое фьючерс.

В чем суть фьючерса, его виды

В переводе с английского языка фьючерс – это будущее. По сути, фьючерс – это сделка, заключенная в настоящем времени, но срок исполнения обязательств по сделке перенесен на некоторое время вперед. Тонкость заключается в том, что цены по исполнению обязательств фиксируются на момент заключения соглашения и в любом случае исполнение будущих обязательств будет привязано к этой цене. Независимо от того, обесценились или выросли в стоимости товары, указанные в контракте.

Проще говоря, продавец и покупатель договариваются о цене контракта, сроки исполнения которого могут быть перенесены на несколько месяцев вперед (это также оговаривается при заключении соглашения). Подобным образом обе стороны получают своеобразную страховку, которая защищает их от будущих колебаний цен на бирже.

Более доступно рассказать о том, что такое фьючерс, можно на примере стандартной сделки на бирже. Существуют две стороны сделки – покупатель акций и их продавец. Покупатель делает ставку на то, что акции предприятия через полгода вырастут на определенное количество пунктов. Продавец утверждает, что они упадут в цене. На момент заключения контракта существует определенная на торгах стоимость этих акций. Эта стоимость и фиксируется во фьючерсном контракте.

Далее, стороны 6 месяцев ждут результатов роста или падения акций. Наступает день исполнения контракта и результат стоимости акций на бирже в этот день и будет итогом для расчета между сторонами. Для расчета необходимо определить разницу между курсовой стоимостью на дату заключения и окончания соглашения. В зависимости от того, кто из сторон ставил на падение или рост курса акций и выплачивается разница одной из сторон. Все расчеты производятся в автоматическом режиме.

Рисунок, на котором доллары и евро лежат на графике

Возникает вопрос: «А не проще ли приобрести акции на бирже и в зависимости от падения или роста цен на них торговать ими самостоятельно?» Разница между куплей-продажей акций и фьючерсами состоит в том, что покупая акции, вы сразу же вкладываете деньги. Используя систему таких сделок, вы можете отсрочить обязательные платежи на срок, оговоренный в договоре. Кроме того, в качестве первоначального взноса за акции на момент заключения контракта, выплачивается лишь часть суммы (гарантийное обязательство) в размере от 12 до 18%.

Существует две разновидности фьючерсов:

  1. Беспоставочный (расчетный) – подразумевает, что окончательные расчеты между сторонами контракта производятся в денежной форме без обязательного приобретения активов (акций).
  2. Поставочный – отличается тем, что в указанный срок покупатель обязан приобрести оговоренное контрактом количество активов (ценных бумаг). Неисполнение этого условия влечет за собой наложение биржей штрафа на виновную сторону.

Что такое фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт – это разновидность ценных бумаг. Этот документ обязывает стороны сделки произвести куплю-продажу активов (ценных бумаг или иного имущества) в будущем времени и по оговоренной цене.

Широкое распространение фьючерсы получили на товарно-сырьевой бирже. Любой фьючерс имеет два обязательных параметра:

  1. Предмет контракта, конкретизирующий, какой вид товара участвует в сделке. Это может быть различное сырье, валюта или ценные бумаги.
  2. Дата исполнения договора, указывающая на конкретную дату выполнения обязательств.

Рядом дополнительных признаков фьючерсного контракта являются следующие:

  1. Конкретное наименование биржи, на которой ведется торговля.
  2. Единица измерения и размер (объем) предмета торгов.
  3. Стоимость товара за единицу (например, 100 рублей за литр).
  4. Размер первоначального взноса (маржи), который уплачивается при подписании соглашения.

Рисунок, на котором возрастающая линия с увеличивающимся количеством монет

Особенности фьючерсных контрактов

При работе в этой области всегда следует помнить, что это своего рода виртуальное пари между сторонами. Даже если речь идет о конкретном сырье. Расчеты на бирже производятся только в денежном эквиваленте, никто не будет поставлять вам товар в натуре. Фьючерсный контракт это разновидность биржевой игры, позволяющей определить стоимость товара в будущем.

Существует несколько вариантов окончания фьючерсного договора при условии, что покупатель играет на повышение, а продавец – на понижение котировок:

  1. По окончании торгов цена упала, как и рассчитывал продавец. В этом случае маржа между ценой, указанной в фьючерсных договоре и стоимостью на дату окончания торгов, уходит на счет продавца со счета покупателя.
  2. Тот же вариант, только в пользу покупателя (при повышении цены).
  3. Если цена неизменна – баланс обеих сторон остается нетронутым.

Можно ли досрочно расторгнуть фьючерсное соглашение? Да. При этом порядок расчетов совпадает с тем, как производится расчет по окончании контракта. То есть при досрочном погашении за основу берется стоимость актива на день расторжения, отталкиваясь от нее, и происходит расчет.