Что такое депозитарная деятельность

Рисунок, на котором денежные ячейки в банкеСначала необходимо понять, что, собственно, называют депозитарием. Любой рынок ценных бумаг имеет своих участников. Депозитарием принято именовать участника рынка, который ведет свою деятельность на профессиональной основе. Речь идет сугубо о юридических лицах. Этот участник и ведет депозитарную деятельность.

Сущность депозитарной деятельности заключается в том, что большинство участников этого рынка хранят свои активы, прибегая к помощи депозитария. Кроме того, при помощи депозитария они могут осуществлять куплю-продажу, передачу и переуступать права на все разновидности ценных бумаг, которые находятся на хранении в депозитарии.

Основные функции депозитария

Хотелось бы уточнить, что правообладателем ценных бумаг, сдаваемых на хранение, остается непосредственный владелец. Принимая активы на хранение, депозитарий не приобретает никаких прав на них. Он просто осуществляет функции доверительного управления вверенными ему активами. Даже в случае финансовой несостоятельности или банкротства кредитного учреждения, права на сохраняемые ценные бумаги никоим образом не смогут перейти к возможным кредиторам или третьим лицам.

Депозитарной деятельностью имеют право заниматься только профессиональные участники рынка, имеющие лицензию на осуществление подобных функций. Депозитарная деятельность банка несколько шире и многограннее, чем может показаться на первый взгляд.

Виды деятельности банковского депозитария включают в себя следующий ряд услуг:

  1. Самый распространенный вид услуг – обеспечение сохранности вверенных документов в натуре, выдача сертификатов и ведение реестра держателей ценных бумаг в электронном виде.
  2. Банк не просто принимает на хранение. Деятельность банка предусматривает регулярное начисление и выплату дивидендов, которые причитаются владельцам в конце каждого отчетного периода. Периодичность проведения выплат прописана в договоре депо. Кроме этого, предусмотрена возможность перечисления соответствующих налогов, возникающих в ходе содействия банка и клиента (например, налога на доходы).
  3. Банк осуществляет расчеты по проведенным на бирже сделкам.
  4. Кроме этого, в обязанности депозитария входит кредитование посредством ценных бумаг.

Рисунок, на котором сотрудники анализируют круговые диаграммы

Следует отметить, что финансово-кредитные учреждения имеют право заниматься видами деятельности, сопутствующими выполнению функций депозитария:

  1. Деятельностью в области доверительного управления активами. Этот вид деятельности возможен только при заключении договора доверительного управления. Подобное управление подразумевает проведение и обеспечение сделок как юридических, так и фактических, с вверенным банку имуществом. Естественно, что действия управляющего не должны быть сопряжены с возможными финансовыми потерями. Применимо к функции доверительного управления депозитарной деятельностью банка является не только сохранность активов, но и соблюдение интересов доверяющего лица. Распоряжение не означает перехода прав собственности к банку. По сути, принимая на себя обязанности доверительного управляющего, банк получает обязательственные права перед клиентом.
  2. Дилерская деятельность означает, что банк возлагает на себя обязательства по продаже и покупке вверенных бумаг. Происходит это путем опубликования открытых объявлений о ценах сделок с последующим контролем за порядком расчетов между сторонами сделки, в сроки, установленные договором.
  3. Брокерская деятельность не требует пояснений. К ней можно отнести все сделки по купле-продаже. От дилерской она отличается тем, что не требует выполнения особых обязательств, которые заключаются в публичных объявлениях о проведении будущих сделок.
  4. Депозитарная деятельность банка перекликается и с клирингом. Клирингом именуется деятельность, призванная определять взаимные обязательства сторон. Грубо говоря, в этом случае банк выполняет роль арбитра. Например, существуют две стороны, заключившие договор о купле-продаже. Для соблюдения чистоты сделки и гарантии выполнения обязательств, в качестве своеобразного посредника и привлекается банк.

Как осуществляется депозитарная деятельность банка

Под депозитарной деятельностью понимается не только осуществление определенных видов финансовой деятельности, разрешенных лицензиями, выдаваемыми Центральным Банком России. Перечислить виды деятельности довольно просто. А вот алгоритм работы депозитария для многих остается неясным.

Изображение, на котором люди открывают банковскую ячейку

Как уже упоминалось, основная задача депозитария – обеспечение сохранности ценных бумаг. Но для чего все это необходимо? В первую очередь для сохранности. Во вторую очередь – для обеспечения удобства при осуществлении сделок. Согласитесь, гораздо удобнее поместить ценные активы в депозитарий для сохранности и выдать организации доверенность на их управление, нежели совершать сделки самостоятельно, не являясь компетентным участником рынка ценных бумаг. Кроме этого, депозитарий надежно защищает вверенные документы от возможной кражи, порчи или уничтожения.

Процесс работы депозитария включает в себя следующие действия:

1. Первым шагом к сотрудничеству с депозитарием является заключение договора о ведении счета депо. Условиями договора предусмотрено как хранение, так и выдача сертификата и обслуживание принимаемых банком ценных бумаг. Проще говоря, сертификат, выдаваемый на руки владельцу, служит подтверждением того, что актив в данный момент находится в депозитарии и владелец имеет право получить его в любое время. В договор депо также может быть включен пункт о передаче прав третьему лицу (естественно, с распоряжения правообладателя). Передача права сопровождается процессом перерегистрации, которую также осуществляет депозитарий.

2. Алгоритм перерегистрации прав напоминает процесс денежного перевода. Владелец (клиент) отдает банку соответствующие распоряжения о передаче права. Так как на этот момент ценные бумаги отражаются на балансовом счете банка, их попросту списывают с дебетового счета предыдущего владельца и зачисляют новому правообладателю на кредитовый счет. В этой проводке нет ничего сложного. Фактически они по-прежнему остаются в депозитарии, просто в реестр правообладателей вносятся соответствующие записи о произведенных изменениях. На руки клиентам выдаются приходно-расходные ордера, которые являются подтверждением совершенной операции (списания и зачисления с одного счета на другой).

3. Кроме этого, депозитарная деятельность банка предусматривает и другой порядок передачи прав на сохраняемые активы, то есть путем фактической передачи активов. Для этого необходимо расторгнуть договор с предыдущим владельцем, закрыть текущий депозитарный счет, выдать бумаги на руки владельцу. После этого новый владелец заключает с банком договор хранения с автоматическим открытием депозитарного счета и вносит на хранение своё приобретение. По сути, при этой операции происходит смена имен владельцев, баланс банка фактически остается неизменным.

Рисунок, на котором женщина считает показатели на калькуляторе

4. Расчеты между сторонами сделки осуществляются следующим образом. Понятно, что акция не может продаваться по номиналу. Например, открывая счет депо, в договоре указывается как номинальная стоимость актива (к примеру, 1 рубль), так и ее фактическая (рыночная) цена. Номинальная стоимость отражается на внебалансовых счетах банка (там, где отражаются материальные ценности, находящиеся в депозитарии), фактическая стоимость отражается на балансовых счетах. Для проведения сделки купли-продажи, продавец и покупатель открывают расчетные счета. Покупатель вносит сумму, соответствующую рыночной стоимости приобретаемых активов на свой счет, а банк производит перевод денежных средств на расчетный счет продавца. Одновременно происходит внесение новых данных в реестр держателей ценных бумаг. Продавец сдает свой сертификат, а покупатель получает пакет документов, подтверждающий оплату и совершение сделки, включающий сертификат на свое имя.

5. Также депозитарий имеет право совершать необходимые действия как в наличном, так и безналичном формате хранения. С наличным хранением все понятно. Пришел клиент, допустим, с пакетом акций. Заключил договор депо, передал сотруднику банка на хранение свои материальные ценности в натуре, получил сертификат, и депозитарий отныне обязан хранить его акции. Кроме этого, депозитарная деятельность банка предусматривает безналичный вариант хранения. Формально депозитарный счет открывается в банке, фактически акции помещаются на хранение в другое финансово-кредитное учреждение, с которым у банка заключен договор.