Что такое чистая прибыль и как ее раcсчитать?

Фото пачек российских рублей и монетЦель любого бизнеса, будь то небольшая частная фирма или крупная корпорация государственных масштабов – получение дохода. Именно поэтому бизнесменам важно понимать, что такое чистая прибыль (ЧП), как её рассчитать и как сделать так, чтобы эта цифра неуклонно росла.

ЧП представляет собой часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в ведении после полной уплаты всех налогов и сборов в бюджет. Подобную величину используют для того, чтобы организация могла увеличить свои оборотные средства, реинвестировать в производство или формировать собственные резервы и фонды. Именно от получившейся цифры высчитывают дивиденды акционерам. Подробнее о расчете дивидендов в этой статье.

Важно понимать, как рассчитать чистую прибыль. Для этого нужно сложить все полученные доходы за определенный период времени, а также суммировать все затраты. Затем расходы необходимо вычесть из общей выручки – результат и будет ЧП.

Для чего необходимо знать ЧП

Эта цифра просто обязательна для расчета в любом бизнес-проекте, ведь она показывает, выгодно ли трудиться в том или ином направлении, стоит ли сейчас продолжать бизнес или необходимо временно приостановить деятельность до лучших времен.

В бухгалтерском балансе она отражается нижней строчкой, ее величина всегда играет одну из ведущих ролей для оценки рентабельности бизнес-проекта, например:

  • инвесторы по размеру ЧП оценивают инвестиционную привлекательность предприятия
  • кредиторы проверяют способность фирмы выплачивать свои долги по сумме ЧП
  • собственник и акционеры по полученной цифре проверяют эффективность всех ранее принятых решений
  • поставщики по сумме ЧП могут оценить устойчивость развития бизнеса, и смогут прогнозировать, способна ли фирма вовремя расплачиваться за все поставки.

Для проверки ЧП обычно используют факторный или статистический типы анализа. В факторном анализе внимание уделяется выявлению значимых моментов, которые оказывают непосредственное влияние на формирование чистой прибыли. А статистический анализ подразумевает прогнозирование временных рядов и сравнение ЧП за несколько лет.

Фото калькулятора и таблиц

Другие виды прибыли

Помимо понятия чистой, в экономике также существует немного схожая по значению – валовая прибыль. Ответ на вопрос, что такое валовая прибыль, достаточно прост – это разница между общей прибылью и себестоимостью проданной продукции либо оказанных услуг. Она позволяет понять, какую денежную сумму организация получает от непосредственной продажи товара до того, как будут учтены другие текущие затраты. Стоит помнить, что валовая прибыль отличается от операционного достатка.

Рассматривая, что такое операционная прибыль, можно охарактеризовать ее как достаток, имеющийся в наличии до уплаты всех пошлин, налогов и процентов по кредитам предприятия. Это разница между нетто-выручкой и обычными расходами по привычной деятельности предприятия. По терминологии данная прибыль практически эквивалентна доходам от продаж, поэтому часто эти понятия считают взаимозаменяемыми.

Необходимо в разрезе темы также рассмотреть, что такое маржинальная прибыль. Данная категория – это та предельная сумма, которую организация способна получить от выпуска той или иной продукции. Маржинальная прибыль рассчитывается с целью проанализировать, способно ли предприятие покрывать постоянные  издержки и создавать нужную балансовую прибыль от продажи товаров или реализации работ, либо услуг.

Соответственно, требуется также пояснить, что такое балансовая прибыль – это результат всех прибылей компании, как от продажи продукции, так и операций, не связанных с продажей. Балансовая прибыль включает в себя три основных элемента:

  • финансовый доход от различных проводимых операций, кроме реализации товаров;
  • прибыль или убыток от продажи товаров, работ, услуг;
  • прибыль или убыток от реализации основных фондов компании.

Фото процесса подсчета прибыли

Взаимосвязь данных категорий в экономике

Вышеперечисленные виды тесно взаимосвязаны между собой на практике. Так, например, на основании суммы валовой прибыли обычно рассчитывают чистую прибыль: ЧП = ВП – сумма налогов и штрафов.

А вот что касается валовой и маржинальной категорий, то в отечественном бухгалтерском балансе они считаются взаимозаменяемыми. Операционная прибыль тоже связана с валовой:

ОП =ВП – операционные затраты.

Чистая прибыль также является составной частью балансовой, поэтому можно смело говорить о том, что все эти моменты являются взаимосвязанными.

Данные экономические категории являются основополагающими, с их подсчетами сталкивается каждая компания, которая осуществляет современную экономическую деятельность. Только при своевременной и тщательной оценке данных величин владельцу бизнеса удастся эффективно расходовать свои средства и получать стабильный доход, полностью окупающий все затраты.