Что такое акционерное общество

Рисунок, на котором команда опытных профессионалов Существует много видов формирования юридических лиц. Одним из наиболее востребованных видов при создании является акционерное общество. Из названия понятно, что создание этого типа юридического лица как-то связано с акциями и акционерами. Что такое акционерное общество, как оно функционирует, и какие виды существуют сегодня, все эти вопросы интересуют начинающих предпринимателей. Тем более что совсем недавно на законодательном уровне были внесены поправки в регламент деятельности АО.

Что представляют сегодня акционерные общества

Что такое акционерное общество? Это субъект хозяйственной деятельности (юридическое лицо), устав которого сформирован не просто денежными средствами или имуществом, а конкретно акциями. Акции эти на момент регистрации предприятия распределены между участниками (акционерами). Если участник один, то весь пакет, соответственно, принадлежит единственному учредителю. Сообразно количеству акций определяется долевое участие каждого акционера в распределении прибыли от деятельности предприятия.

Следует отметить, что такая организационно-правовая форма наиболее популярна у организаций и предприятий, которые относятся к среднему и крупному бизнесу. Не так давно существовали такие виды, как общество открытого и закрытого типа. Формулировка «закрытое акционерное общество» по мнению большинства экспертов, изначально была неверной. Все дело в том, что данная трактовка появилась еще в начале 90-х годов при неверном переводе юридической литературы с иностранного языка.

Отличие открытых от закрытых состояло в следующем:

  1. Акционеры открытых обществ имели право продавать акции любым лицам без согласования с другими держателями акций. В обществах закрытого типа преимущество при покупке отдавалось акционерам предприятия.
  2. Количество акционеров закрытого общества ограничивалось определенным числом, в то время как общества открытого типа могли привлекать неограниченное число новых акционеров.

Как работает акционерное общество

Для того чтобы получить статус АО, необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Для регистрации необходимо заполнить соответствующий пакет документов, включающий в себя:

  1. Заявление определенной формы.
  2. Решение акционеров о создании и регистрации общества.
  3. Решение о выпуске и регистрации акций.
  4. Устав.

По сути, самым главным документом здесь является Устав. Именно в нем прописано количество и номинальная стоимость выпускаемых акций, правила распределения акций между акционерами, регламент перехода прав на акции. Устав также регламентирует количество акций, которые могут принадлежать одному акционеру.

Рисунок, на котором мужчина в деловом костюме

В отличие от общества с ограниченной ответственностью, где единоличная власть принадлежит директору предприятия, деятельность акционерного общества регулируется собранием акционеров. Именно собрание осуществляет контролирующие и исполнительные функции. Происходит это посредством выбора на собрании акционеров совета директоров и контрольно-ревизионной комиссии. Вместо коллегиального органа (совета директоров) допускается назначение единственного директора, если это не противоречит Уставу общества.

Собрания акционеров должны проводиться регулярно (ежегодно) в сроки, утвержденные заранее. При возникновении нестандартных ситуаций допускается проведение внеочередного собрания при условии, что оно инициировано группой акционеров (или одним акционером), которым принадлежит не менее 10% от общего пакета акций.

На ежегодном собрании рассматриваются следующие вопросы:

  1. Отчет ревизионной комиссии по итогам прошедшего периода деятельности предприятия.
  2. Рассмотрение отчетных документов в виде отчетов о прибыли, убытках, годовых балансах и изменении капитала общества.
  3. Распределение прибыли, поступившей от текущей деятельности.
  4. Переизбрание совета директоров, членов ревизионной или аудиторской комиссии.

Таким образом, можно сделать вывод, что акционерное общество – это субъект правовой деятельности, действующий в целях получения прибыли, имеющий уставный капитал, сформированный акциями. Управление такой акционерной структурой относится к компетенции акционеров предприятия.

Рисунок, на котором мужчины обсуждают рабочие моменты

Виды акционерного общества сегодня

Как уже упоминалось, с сентября 2014 года на законодательном уровне понятия закрытого и открытого обществ были упразднены. Вместо этих правовых форм появились новые виды акционерного общества: публичные и непубличные. В чем же состоит их различие?

  1. Публичными называются организации, которые обладает акциями. Акции эти могут принадлежать акционерам или могут быть получены путем преобразования вносимых основных средств в новые акции предприятия. Публичность заключается в том, что все акции предприятия могут быть реализованы без ограничений путем публичного размещения. Условия хождения акций должны соответствовать закону о ценных бумагах и действующему законодательству РФ. Кроме того, в фирменном наименовании и правоустанавливающих документах общества должно обязательно присутствовать упоминание о том, что общество является публичным.
  2. Непубличными считаются все остальные субъекты, не имеющие вышеперечисленных признаков.

Вот, собственно, и все изменения, которые были внесены в закон об акционерных обществах. Суть осталась та же самая, фактически поменялись лишь названия.

Обращение акций публичных и непубличных акционерных обществ

Выяснив, что такое акционерное общество, можно прийти к выводу, что главное отличие одной формы от другой состоит только в порядке обращения акций предприятия. Регламент выпуска и регистрации акций для публичных и непубличных обществ абсолютно идентичен.

Рисунок, на котором сотрудники обсуждают дела за компьютерами

Алгоритм выпуска акций состоит из следующих этапов:

  1. Учредители принимают решение о создании общества и размещении акций. В решении прописываются условия выпуска акции (документарный или бездокументарный выпуск).
  2. Подготовив все необходимые документы для регистрации общества, их сдают в ИФНС и момент размещения акций фактически совпадает с процедурой регистрации АО. Размещение акций может происходить путем распределения их между несколькими участниками общества (учредителями) либо путем приобретения единственным акционером. Все данные о размещении отражены в форме заявления о регистрации и дублируются в сведениях ЕГРЮЛ. Следует обратить внимание на то, что сведения о размещении должны быть идентичны сведениям, прописанным в Уставе предприятия.
  3. После регистрации общества в органах налогового контроля необходимо пройти процесс регистрации эмиссии акций в подразделении Центрального Банка России. Это подразделение именуется службой финансового контроля. Срок регистрации – 1 месяц с момента присвоения ОГРН (момента регистрации юридического лица).
  4. Для прохождения регистрации необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя учредительные документы, решение о выпуске и распределении акций, справки об оплате акций при их выкупе и платежные поручения (приходные ордера) из банка. На рассмотрение пакета документов регистрирующему органу отводится месячный срок по истечении которого может быть вынесено положительное или отрицательное заключение. Впрочем, на протяжении этого времени по договоренности с регистратором можно вполне успеть устранить все имеющиеся недостатки.
  5. По итогам успешно пройденной регистрации представитель АО получает на руки следующий пакет документов: уведомление о регистрации, решение о выпуске, которое сдавалось ранее, с отметкой регистратора, отчет по итогам эмиссии акций.
  6. Завершающий этап – сдача полученных документов в регистрирующий орган (налоговую инспекцию). На это отводится десятидневный срок с момента прохождения регистрации выпуска акций в Центральном Банке.

Изображение, на котором мужчина работает на компьютере

При выпуске акций, а особенно в процессе регистрации эмиссии, следует помнить, что соблюдение срока, в течение которого документы должны быть сданы в Центральный Банк, крайне важно. Пропуск срока означает серьезные финансовые санкции. Сумма штрафа колеблется в пределах от 500 до 700 тысяч рублей.