Что представляют собой валовые инвестиции? Их основная роль в экономике предприятия

Рисунок, на котором мешки с нарисованым знаком доллараВаловые инвестиции – это расходы, осуществляемые с целью повышения мощности основного капитала. Они включают в себя сумму амортизационных отчислений и чистых капиталовложений. К амортизационным отчислениям относят ресурсы, которые требуются на возмещение износа основных средств производства, их восстановление и замену. Валовые вложения позволяют обеспечить гармоничную деятельность бизнес-проекта, его стабильное финансовое состояние и увеличение прибыли.

Характеристика формулы

Валовых инвестиций формула имеет следующий вид: Амортизация + Чистые инвестиции. Если их показатель превышает величину амортизационных отчислений, а, следовательно, чистые финансовые поступления являются величиной с положительным знаком, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что определенное предприятие находится в процессе экономического подъема.

Если результат подсчетов окажется равным величине амортизации, значит чистые капиталовложения обладают нулевым значением. Другими словами, в бизнес-проект поступает такое же число основных средств, что и потребляется. Такой показатель является признаком отсутствия экономического роста.

В случае превышения показателя амортизации над инвестиционными вкладами, осуществляемыми для развития предприятия, можно говорить, что бизнес находится в процессе экономического спада. Показатель чистых капиталовложений здесь будет выступать в качестве отрицательной величины.

Рисунок, на котором монеты выстроены в столбик и дают росток

Из вышесказанного можно сделать вывод, что состав валовых инвестиций показывает, насколько успешно в данный момент оцениваемое предприятие. Кроме того, он свидетельствует о том, насколько успешно будет дальнейшее экономическое развитие и выражает соотношение вложенных средств с итоговым результатом инвестирования. Наилучшим результатом является превышение объема капиталовложений, направленных на развитие, над амортизационными отчислениями.

Краткая информация о внутренних капиталовложениях

Валовые внутренние инвестиции относят к вложениям, которые осуществляются жителями страны, а их источником выступает продукция этого государства. К ним также зачастую относятся расходы на приобретение импортных товаров. Их принято выражать в деньгах или в процентах ВВП.

Валовые частные внутренние инвестиции – это сумма частных приобретений всех изготовленных средств производства, а также изменений в материальных и нематериальных запасах предприятия. К средствам можно отнести здания, сооружения, инструменты, транспорт и т.п. Валовые частные инвестиции не включают в себя государственные вливания финансовых средств.

Чистые инвестиции

(статья о том, что собой представляют чистые инвестиции)

Следует заметить, что валовые и чистые инвестиции являются разными понятиями. Чистые – измерить достаточно сложно, так как для их расчета необходимо знать величину износа основного капитала, отследить которую практически невозможно. Они рассчитываются как совокупность инвестиционных вливаний, вкладываемых с целью увеличения производственных мощностей бизнес-проекта, с вычетом показателя амортизации.

Чистые – это материальные или нематериальные вложения, осуществляемые с целью повышения прироста основного капитала. В зависимости от характера их использования, они бывают следующих видов:

  • Реальные, к которым относятся запасы производственных материалов, объекты недвижимого имущества, основные фонды, нематериальные активы, подготовка и переквалификация кадрового состава предприятия, а также научно-исследовательская деятельность.
  • Финансовые, включающие в себя банковские депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы, камни и т.д.

Изображение монет, выстроеных в столбики

Таким образом, валовые инвестиции включают в себя совокупность чистых капиталовложений и величины амортизации. К последней относят финансовые поступления, вкладываемые с целью замены старого оборудования, строительства новых сооружений и т.д. Чистые вложения – это дополнительные инвестиционные вливания, которые позволяют увеличить производственные мощность. Если объем инвестиций, направленных на повышение мощности основного капитала предприятия,  больше показателя амортизации, то можно судить о росте экономики. Если, наоборот, объем меньше, то наблюдается экономический спад предприятия.