Что представляют собой инвестиции в нематериальные активы

Рисунок девушки, которая держит гнездо с золотыми яйцамиВ классическом понимании инвестирование производится для получения прибыли. Многие думают, что инвестировать или вкладывать деньги можно только во что-то осязаемое, например, в покупку оборудования или строительство новых производственных площадей. Однако существует еще один вид финансирования: инвестиции в нематериальные активы. Для более полного понимания процесса нужно разобраться, что же это за активы.

Понятие нематериальной собственности

У любого предприятия существуют собственные активы, даже у организаций, занимающихся не производственной, а интеллектуальной деятельность. К активам можно отнести:

  • оборудование;
  • оргтехнику;
  • мебель;
  • недвижимость;
  • земельные участки.

Причем к статье активов относится как действующая недвижимость, так и объекты в стадии строительства. Одним словом, активы любого бизнеса – это то, что обеспечивает:

  • производственный процесс;
  • стабильное положение;
  • способность ответить по долгам.

Активы – это то, что может быть продано и в итоге получена прибыль, причем к нематериальным относятся не вещи в привычном понимании, а объекты интеллектуальной собственности, имущественные и иные права. Кроме того, к ним можно отнести полученные лицензии, патенты на изобретения, программные продукты, право пользования недвижимым имуществом и объектами природного пользования. Также сюда относятся товарные знаки, марки, логотипы компании, результаты исследовательской деятельности и научные разработки.

Откуда берется нематериальное имущество

Откуда бизнес получает просто активы понятно: например, при регистрации фирмы часть уставного капитала вносится оборудованием или недвижимостью. В процессе деятельности компании технологические мощности расширяются уже за счет средств фирмы. Все это именуется активами.

Рисунок документа со столбчатыми диаграммами и показателями

С нематериальным имуществом все обстоит не так сложно, как кажется. Возьмем, к примеру, товарный знак или логотип компании. В процессе регистрации фирмы учредители могут самостоятельно или с помощью профессионалов разработать товарный знак, слоган (девиз) и логотип будущей компании. Для того чтобы они перешли в состав нематериальных активов, нужно зарегистрировать их и тем самым закрепить права на их использование. Кстати, торговые марки и товарные знаки крупных компаний стоят очень недешево.

Что такое нематериальные вложения

Нематериальные инвестиции – это те средства, вносимые в компанию, которые нельзя отнести к финансам или технологическому оборудованию. Одним словом, это то, что нельзя осязать. Допустим, один из учредителей компании решил свой вклад в капитал общества внести в форме нематериальной инвестиции, а конкретно в виде эксклюзивного программного обеспечения или права пользования земельным участком. Почему это относится к форме инвестиций? Да потому что использование данных прав способно принести выгоду предприятию, а также инвестору.

Кстати, в состав нематериальных вложений могут быть включены также:

  • права пользования брендом компании;
  • передача оригинальных рецептов приготовления и переработки продуктов.

Это широко практикуется в системе франчайзинга. При заключении договора франшизы главная компания передает младшему партнеру право использовать товарный знак, технологии изготовления и организацию бизнеса. Таким образом, инвестируя собственные нематериальные инструменты в развитие сети предприятий, франчайзи получает весьма ощутимую прибыль.

Кроме приобретения нематериальной собственности и получения таковой в пользование от партнеров или учредителей, владелец бизнеса может самостоятельно осуществлять финансирование инвестиций в нематериальные активы. К слову, статья о финансировании инвестиций вообще.

Изображение заполнения формы цифрами

Путь к развитию и повышению эффективности бизнеса

В процессе деятельности каждой организации возникает вопрос получения лицензий или различных сертификатов на право осуществления деятельности. Для этого необходимо понести определенные расходы, выраженные в денежной форме.

Например, получая лицензию на право торговли или складирования алкогольной продукции, предприятие платит госпошлину, модернизирует оборудование и недвижимость, получает различные согласования, за которые опять же приходится платить. Общая стоимость понесенных расходов и является процессом финансирования в нематериальное имущество – лицензию.

То же самое можно сказать и о патентах, различных авторских правах на использование технологий, полученных в результате научно-исследовательской деятельности предприятия. Эффект от нематериальной собственности в конечном итоге напрямую отражается на рентабельности бизнеса.

Использование таких активов:

  • увеличивает прибыль и товарооборот;
  • приносит определенный доход;
  • позволяет увеличить и совершенствовать качество выпускаемой продукции (услуг).
  • положительным образом сказывается на репутации фирмы и обеспечивает её финансовую устойчивость.