Что нужно знать о дивидендах: что это такое, кому их выплачивают, как осуществить расчет

Рисунок, на котором мужчина держит в руках деньгиДивиденды – это часть от дохода какого-либо хозяйствующего субъекта (компании, акционерного общества и т.п), подлежащая распределению между его участниками (акционерами и инвесторами). Прибыль распределяется в соответствии с долей акций, которая находится во владении акционеров. Порядок выплаты определяют на основание устава акционерного общества на собрании держателей наиболее крупных акционных пакетов.

Разновидности

Проценты выплачивают как несколько раз на протяжении финансового года (раз в месяц, квартал и т.д), так и по мере накопления хозяйственным субъектом определенной суммы капитала. По времени выплаты существуют следующие виды дивидендов:

  • Промежуточные – выплачиваются до конца финансового года.
  • Финальные – выплачиваются по окончании финансового года.

По способу выплаты:

  • Денежные  – выплачиваются в денежном виде.
  • Стоковые – выплачиваются акциями или другим имуществом, принадлежащим организации.

Общие сведения

Такие выплаты, как и любой другой вид дохода, подлежат налогообложению. Согласно налоговому кодексу РФ, налоги на дивиденды составляют 9%, однако с 2015 года ожидается повышение ставки налога до 13%.

При получении финансовых средств компания или какая-либо другая организация одну часть полученного капитала направляет на свое дальнейшее развитие, а другую распределяет между акционерами. В случае несения убытков компанией на собрании основных акционеров может быть принято решение о  невыплате доли прибыли. Однако бывают случаи, что даже при получении большого дохода выплата не осуществляется, и все деньги направляются на развитие фирмы.

Рисунок, на котором люди передают деньги друг другу

Нередко размер выплаты может быть уменьшен или вообще отменен. Зачастую это решение принимается в следующих случаях:

  • Поддержание стабильного состояния бизнеса. Даже при росте прибыли и увеличении капитала может быть принято решение о выплате меньшей суммы процентов. Это связано с тем, что управление компании может быть не уверено в том, что финансовые поступления и в дальнейшем будет держаться на столь высоком уровне. С другой стороны, размер суммы выплат могут оставить неизменным даже при значительном падении показателя прибыли от бизнес-проекта.
  • Потребность в незапланированных инвестициях или необходимых приобретениях для дальнейшей стабильной работы акционерного общества, компании или другой организации.
  • Демонстрация текущего положения. Зачастую повышение суммы выплачиваемых денег является свидетельством хорошего развития организации, а понижение, наоборот, свидетельствует о нестабильном или отрицательном развитии.
  • Необходимость создания денежного резерва. Для поддержания развития фирмы в периоды падения прибыли требуется определенная сумма. Для накопления необходимой резервной суммы  часто на установленный срок приостанавливают распределение дивидендов между акционерами.
  • Величина выплачиваемых сумм может быть уменьшена, если ставка налогообложения на них превышает ставку на прибыль.

Дивидендная политика

Акционерные общества и другие организации проводят так называемую дивидендную политику, которая направлена на распределение полученной прибыли между держателями акций. В зависимости от текущих целей организации полученный доход может быть:

  • Реинвестирован.
  • Выплачен в качестве дивидендов.
  • Списан на нераспределенную прибыль.
  • Задействован на дальнейшее развитие.

Основной целью дивидендной политики является поиск оптимального распределения полученного дохода, определение той части, которая будет выплачена в качестве дивидендов и части, необходимой на дальнейшее развитие компании.

Изображение, на котором подсчет денег на счетах

Расчет

Размер выплачиваемых долей рассчитывается пропорционально вкладу держателя акций в компанию. Чтобы осуществить правильный расчет дивидендов, нужно изначально определить общую сумму прибыли, которая была получена за расчетный период. Далее, рассчитывают показатель чистой прибыли и величину налоговых отчислений за нужный период.

Помимо вышеперечисленных данных, необходимо определить количество всех акций и уровень выплат по привилегированным акциям. Привилегированные акции отличаются от обычных тем, что для них выплачивается фиксированный показатель от полученной прибыли. Для обычных акций сумма может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Дивиденды рассчитываются только после выплаты всех налогов и отчисления в бюджет компании суммы, необходимой для ее развития и других нужд. Первоначально осуществляется выплата по привилегированным акциям. Далее, оставшуюся сумму распределяют между акционерами-держателями обычных акций.

Рисунок, на котором мужчина считает на калькуляторе прибыли

Порядок расчета следующий:

  1. Расчет чистой прибыли. Она определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и величиной отчислений в бюджет компании.
  2. Показатель чистой прибыли умножают на процент прибыли, которая направлена на выплату.
  3. Из полученного показателя отнимают общую сумму выплаченных сумм по привилегированным акциям.
  4. Остальную сумму распределяют по обычным акциям, учитывая их номинальную стоимость.

Таким образом, что такое дивиденды и каким образом они рассчитываются? Дивиденды можно охарактеризовать как доход, который получают инвесторы и держатели акций от компании или предприятия. Порядок и размер выплаты определяется на собрании основных акционеров-держателей крупных пакетов акций.