Чистые инвестиции – это успешное увеличение капитала

Рисунок влияния цифр и показателей на мирСреди многочисленных терминов экономистов и инвесторов очень популярно такое определение, как чистые инвестиции. Данный термин можно быть не совсем понятен для начинающих вкладчиков или людей, которые открыли собственное производство. Чистые инвестиции – это вложения, так называемого, дополнительного типа, которые помогают увеличивать размер капитала организации.

Суть подобных инвестиционных вливаний состоит в том, что они необходимы для увеличения объема выпуска и расширения собственного производства. Каждый раз, когда осуществляется подобное вложение средств, физический производственный капитал увеличивается на вкладываемую величину в соответствующих ценах.

Для чего необходимы данные вложения

Если в экономике присутствуют положительные вложения (чистые), это будет говорить о том, что валовые вклады больше амортизации – затрат на восстановление. Соответственно, в каждом грядущем году объем производства по факту будет больше, чем в минувшем году. Этот момент очень важен для любой компании, которая планирует развиваться и получать прибыль.

Чистые инвестиционные вложения – это основополагающие ресурсы, которые успешно тратятся на строительство новых зданий и закупку оборудования, создание новых транспортных средств и т.д. Они могут быть направлены по двум основным путям – либо это будет повторное производство изношенных со временем материальных благ, либо производство добавочных благ, нужных для расширения и усовершенствования производства. Поэтому чистые потоки вложений напрямую отвечают за развитие и процветание предприятия, за его благосостояние в целом.

Откуда появляются такие инвестиции

Если организация планировала расширить производство, то она выпускает пакет акций под строительство или приобретение оборудования. Полученные от продажи акций деньги будут считаться инвестиционными, иное их название – чистые частные вливания финансовых средств, поскольку цель покупателям акций – вложить личные капитал с целью получения дальнейшей прибыли. Подобные вложения могут производить банки, частные лица, инвестиционные компании. Другой способ получения вложений – вкладывать собственные капиталы учредителям компании.

Однако такой вариант невозможен, если учредители держат все свои средства в компании. Третий вариант – привлекать иностранные инвестиции. Здесь тоже могут быть некоторые проблемы, однако если фирма достаточно крупная и имеет возможности для выхода на зарубежный уровень, такой вариант вполне можно рассматривать.

Рисунок,на котором в конверте лежат доллары

Как рассчитывается чистый инвестиционный поток

Задаваясь вопросом, как рассчитать чистые инвестиции, необходимо знать основные формулы для расчета. У такого момента, как чистые инвестиции формула достаточно проста: это сумма чистых инвестиций в основной капитал, в жилищное строительство и в запасы. Другой вариант формулы: от суммы валовых инвестиций в рассматриваемом периоде вычесть сумму амортизационных отчислений. Применять можно любой из вариантов, обе формулы допустимы и показывают одинаковый результат. О том что такое валовые инвестиции можно почитать в отдельной статье.

Виды чистых финансовых вкладов

К чистым инвестициям относится сразу несколько разновидностей:

  • положительные – при данном типе валовые вложения превышают размеры амортизации;
  • нулевые – размеры амортизации и валовых инвестиций одинаковы;
  • отрицательные – амортизация превышает сумму валовых вложений.

О правильном развитии производства говорит только первый вил инвестиций, положительный. Два других вида свидетельствуют о том, что потенциал производства не меняется и экономический рост отсутствует.

Факторы, влияющие на объем финансовых вливаний

На чистые вливания финансовых средств может оказать влияние множество самых разнообразных факторов. Прежде всего, это политическая или экономическая нестабильность в государстве, которая подрывает успешную деятельность предприятий и лишают их больших объемов прибыли. Кроме того, большое влияние оказывают различные законодательные меры, которые затрагивают сферу экономики и инвестирования, сюда же можно отнести и изменение в вопросах налогообложения. Развитие техники тоже способно повлиять на размеры подобных инвестиционных вкладов, особенно в условиях постоянного научного прогресса.

Рисунок, на котором монеты и линия возрастания

Таким образом, чистые инвестиции представляют собой особый вид вложений, которые в масштабах государства способны влиять на национальный доход. На более низком уровне они характеризуют производственный потенциал предприятия в данный момент времени. Именно поэтому данный вид вложений имеет особую роль в экономике как организаций, так и государства в целом. При развитии своего производства очень важно следить за тем, чтобы рассматриваемые инвестиционные вклады принадлежали к виду положительных, только тогда все затраты будут полностью окупаться.