Стратегии и принципы инвестирования. Что влияет на ликвидность проекта?

Изображение финансовС каждым годом появляется все больше желающих работать в сфере инвестиций, знать их специфику и уметь получать выгоду из проектов различного уровня. Для того чтобы понять основы инвестирования, необходимо специально учиться, постоянно повышать свою квалификацию.

Безусловно, существуют и способы вложения денег, которые основаны на доверительном управлении вашим капиталом, и в принципе не требуют профессиональной подготовки, но ориентироваться в основах и азах инвестиционных проектов должен каждый, кто претендует на звание инвестора.

Понятие инвестиций и нюансы работы с ними

Существует масса определений понятия инвестиций, но общая суть их сводится к тому, что это вложение различных активов в проекты, которые за определенный временной промежуток должны принести определенный доход. Ключевыми моментами инвестиционной деятельности любого характера является обязательная доходность и срок, за который этот доход должен быть получен.

Именно соотношение этих двух величин и определяет ликвидность (что значит термин ликвидность) всего проекта. существует мнение, что оптимальным сроком инвестирования для средних и крупных сложений является пятилетний промежуток. За это время можно минимизировать риски, при этом доведя уровень доходности до необходимого максимума.

Все азы инвестирования гласят еще и о том, что очень многое зависит от правильного выбора инвестиционного инструмента, коих на данный момент достаточно много. Благодаря этому обилию, каждый частный инвестор может пойти по тому пути, который, по его мнению, принесет наибольший доход:

  • размещение денежных средств в банковские депозитные программы и покупку драгоценных металлов;
  • вложения в недвижимость различного целевого назначения;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • вложения в частный бизнес;
  • работа с опционами (что это такое) и фьючерсами, ФОРЕКС, паевые инвестиционные фонды (паевые инвестиции).

Все вышеперечисленные направления могут стать весьма успешными проектами для любого инвестора, в том случае, если будут изучены и проанализированы базовые принципы инвестирования, выбрана тактика и стратегия работы.

Фото столбиковых диаграмм

Стратегические нюансы инвестиционной деятельности

На самом деле стратегий вложения денежных средств не так уж много (три основных), и делятся они по степени участия и активности самого инвестора в процессе приумножения капитала:

  1. К первой, самой безопасной стратегии, называемой пассивной, можно отнести работу с ПИФами и депозитными программами. Причем здесь вполне возможны достаточно ощутимые заработки. Здесь самое главное – использовать рационально все базовые принципы инвестирования. На этом этапе не требуются особые знания в силу того, что ответственность за вложения несут банки и фонды (о различных этапах инвестирования можно почитать тут). Доходность гораздо ниже, чем при работе с ценными бумагами, но и степень риска также низкая.
  2. Вторая стратегия является сочетанием агрессивных подходов с уравновешенностью и статичностью пассивного участия вкладчиков. Сюда относят вложения в недвижимость, доверительные вклады в ценные бумаги, те же ПИФы, драгметаллы.
  3. Агрессивная стратегия подходит для людей, имеющих знания и навыки по работе с ценными бумагами на фондовом рынке. Для этого необходим достаточно крупный стартовый капитал и понимание собственной ответственности за его размещение. ярким примером этой стратегии является игра на ФОРЕКСЕ, а также открытие собственного дела. Заработки возможны высокие, впрочем, как и риски.

Выбор стратегии зависит исключительно от желания, профессионального уровня вкладчика и его временных цензов.

Фото совещания

Основные правила инвестирования

Развитие рынка инвестиций идет по определенным правилам. Успешность проекта зависит исключительно от того, насколько вкладчик знаком с основными принципами инвестирования, а также от того, придерживается он выработанных годами правил или нет:

  • У каждого проекта есть свои сроки. Именно сроки являются первым и основным правилом инвестирования. Даже очень небольшие вложения, совершаемые на протяжении долгого периода времени могут принести весьма ощутимую прибыль.
  • Стабильность инвестирования становится вторым неизменным правилом. Недостаточно сделать одно вложения и ждать от него немыслимых результатов. Процесс инвестирования должен быть регулярным и постоянным.
  • Особое внимание стоит обращать на размер процентной ставки инвестирования: здесь важны даже сотые доли процентов, которые на протяжении инвестиционной сделки могут превратиться в десятки процентов.
  • Размер капиталовложений также влияет на все показатели проекта. Необходимо понимать, что чем больше вложенная сумма, тем меньше срок окупаемости и выше прибыль. Но это не значит, что рынок инвестиций для вас закрыт, если вы располагаете суммой в 30 долларов в месяц. За 32 года, на постоянных ежемесячных вкладах такого размера, вполне возможно получить прибыль в миллион долларов.
  • О других правилах инвестора можно почитать тут.

Эти азы инвестирования необходимо знать и понимать всем, без исключения инвесторам, только при их соблюдении можно рассчитывать на успешность вложений.

Основные принципы успеха инвестиционных проектов

Все частные инвесторы стремятся сохранить и приумножить свой капитал. Именно поэтому так важно знать и уметь применять стратегии и базовые принципы инвестирования. Выделяют девять основных принципов:

  1. Наличие определенной цели у всего процесса. Этот принцип вложения дает возможность вкладчику еще на предварительном этапе понять, к чему стремится вся сделка, и какие методы будут использоваться для достижения максимального эффекта.
  2. Работа в соответствии с заранее выбранной стратегией. Выбор стратегии позволяет избежать ненужных рисков, построить весь процесс так, чтобы были выбраны те или иные, наиболее продуктивные инструменты.
  3. Построение четкого плана инвестирования. Без наличия четкого плана весь проект может стать в самые короткие сроки провальным, привести к полной потере вложений.
  4. В инвестиционном мире нет места эмоциям, в противном случае — это уже инвестирование, а участие в азартных играх. Принятие решений на эмоциональном уровне ломает заранее разработанные стратегии и тактику и сбивает весь план проведения сделки, напрочь лишает проект возможности получить планируемый доход.
  5. Возможность внесения поправок в план действий. При том, что первые принципы инвестирования требуют четкого соблюдения планов и позиций стратегии, это не значит, что в процессе нельзя менять и корректировать некоторые позиции. Гибкость подхода обеспечивает иногда сохранение всего проекта.
  6. Стремление получить ожидаемый результат. Инвестор всегда должен знать, какой результат он хочет получить по окончании проекта, каким образом его необходимо достичь, а самое главное –  делать все для свершения поставленных задач.
  7. Наличие своего или использование чужого опыта. Именно знания и опыт являются одним из самых ценных моментов в инвестировании. Если опыта нет, то вкладчик может начать набираться его в процессе инвестирования небольших сумм или обратиться к помощи профессиональных управляющих.
  8. Быстрая реакция и наличие терпения. Основной чертой хорошего инвестора является умение быстро реагировать на смену климата на финансовом рынке, а также умение выжидать, когда это необходимо. Только длительные проекты приносят по-настоящему серьезные деньги.
  9. Базовым принципом инвестирования, даже его сутью является возможность сохранения и приумножения вложенных средств. Все построение плана, выбор стратегии, все действия в инвестировании сводятся к тому, чтобы максимально снизить риски, но при этом получить наибольший эффект. При расчетах всегда должны быть учтены возможности потери части вложенного капитала или полного фиаско проекта. Именно исходя из этого, не стоит играть заемными средствами. Лучше начать с небольших вложений, чем залезть в долги с крупными кредитными средствами, вложенными в неудачный проект.

Изображение форекс графика

Исходя из вышеперечисленных основных принципов инвестирования, можно также вывести некий свод основных ошибок частных инвесторов:

  • слепое вложение денег – без расчетов, анализа, планов и выбора стратегии;
  • эмоциональное принятие решений;
  • необдуманная спешка в принятии решений.

Никогда не исключайте ни одно из правил, не игнорируйте основы инвестирования! Только соблюдая их, пользуясь опытом всех успешных вкладчиков мира, можно достичь желаемых высот, сохранить и приумножить свой стартовый капитал и приблизиться к миру высоких доходов.