Рекомендации по поиску инвестиций и инвесторов

Рисунок, на котором мужчина работает на компьютереС помощью инвестиций можно получить необходимые материальные или нематериальные средства для создания и развития определенного проекта. Организуя собственный бизнес, порой важно привлечь надежных инвесторов. Поиск инвестиций – это достаточно трудоемкое мероприятие, особенно если нет грамотно и детально составленного бизнес-плана. Дело в том, что большая часть тех, кто готов вкладывать собственные деньги в развитие нового бизнеса, являются знатоками своего дела и никогда не будут заниматься инвестированием, если не будут уверены, что получат от этого предприятия выгоду.

Где найти инвестиции и инвесторов

(еще одна полезная статья о том, где и как и найти инвестора)

В первую очередь, следует искать тех, кто вложит деньги в развитие вашего бизнеса, в своем ближайшем окружении, среди людей, которым вы можете доверять. Если найти инвестора среди знакомых или при помощи последних не получается, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Поиск инвестиций и инвестора посредством специализированных интернет-бирж для стартапов. Однако здесь существует достаточно большой вероятность столкнуться с кидалами.
  • Самостоятельный поиск богатых.
  • Представление стартапа на специализированных мероприятиях, где можно встретить потенциальных инвесторов.
  • Обращение в сообщество частных инвесторов и в другие подобные сообщества.

Как привлечь инвестиции

Несколько рекомендаций по привлечению инвестиций:

  • Найдите потенциального инвестора. Как правило, желательно выбирать людей преуспевших в области, в которой будет реализован ваш бизнес-план.
  • Важно кратко представить своё будущее дело всего за несколько минут, одновременно вместив только наиболее важную и интересную для инвестора информацию.
  • Предоставляйте конкретные цифры: количество клиентов, ожидаемый доход, какой поток денежных средств вы способны генерировать и т.п. Вы должны обладать наиболее полной информацией по ведению бизнеса, чтобы отвечать на возникающие вопросы без запинки.
  • Желательно, чтобы у вас были активы и инвестиции в другие предприятия. Например, серьезные вложения в собственный бизнес являются показателем серьезности намерений.

Рисунок, на котором золотые яйца лежат в гнезде, сделанном из долларов

Для поиска инвестиций в производство необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Тизер или детальное резюме будущего бизнеса, которое должно содержать суть бизнес-проекта, прогнозы на прибыль, рынок на который ориентирована будущая деятельность, потенциальные покупатели и ожидаемые расходы на следующие 5 лет. Резюме должно содержать лишь общую информацию и занимать не более 2-х страниц.
  • Грамотно составленная презентация будущего бизнеса. Это детальная версия вышеназванного документа.
  • Финансовая модель стартапа с информацией о доходах и расходах.
  • Подробные условия договора.
  • Договор, в котором указаны права и обязанности обеих сторон.
  • Соглашение о конфиденциальности, согласно которому инвестор должен использовать полученную о проекте информацию только с целью понять, интересен ли ему проект и нужно ли вкладывать в него собственные средства.

Мошенничество под видом инвестиций

Кидалово в сфере поиска инвестиций – достаточно распространенное явление, особенно если искать инвесторов на сайтах в сети Интернет. Потенциальные инвесторы в свою очередь должны проходить тщательную проверку! Изначально необходимо убедиться, что у них есть опыт в ведении бизнеса в сфере, в которой представлен ваш проект, а также узнать, какие проекты были ранее ими профинансированы, и что с ними случилось в итоге.

Рисунок, на котором изображено рассматривание значка доллара под лупой

Схем обмана на сегодня достаточно много. Одной из наиболее распространенных является мошенничество под видом консультантов. По условиям вы должны предварительно оплатить услуги, например, за изучение или помощь в составлении презентации вашего проекта. Следует запомнить, что условия о предоплате являются первым признаком мошенничества!

Другим распространенным явлением является похищение вашей идеи. Это мошенники, которые под видом инвестора занимаются поиском новых технологий и  удачных идей, поэтому на начальных этапах важно, чтобы потенциальный инвестор подписал соглашение о конфиденциальности.

Таким образом, поиск инвестиций для бизнеса следует, в первую очередь, начинать с составления детального бизнес-плана, чтобы выгодно представить будущим инвесторам собственную идею. Кроме того, нужно подготовить пакет документов, который будет включать тизер и презентацию бизнеса, условия договора, сам договор и соглашение о конфиденциальности. Поиск инвестиционных вливаний желательно осуществлять с помощью людей, которым вы доверяете или обратить внимание на специализированные выставки и конференции.