Простые правила для поиска инвестора

Рисунок, на котором мужчина разговаривает с инвесторомВ мире насчитывается огромное количество стартапов, новых производств, финансовых организаций или интернет ресурсов, которые только лишь начинают свой путь к успеху. Для эффективного старта и быстрой раскрутки любому проекту нужен надежный и проверенный инвестор, особенно для достаточно обширных бизнес-планов, реализация которых невозможна на собственные средства. Поиск инвестора, а лучше бизнес-ангела, может затянуться даже на несколько лет или вовсе окончиться неудачей. Чтобы увеличить свои шансы, советуем ознакомиться с материалом по поиску бизнес ангелов.

Чтобы избежать неудачи в поиске инвесторов, следует придерживаться пяти основных принципов, которые позволят уверенно подойти к выбору будущего партнера и правильно организовать сами поиски.

Принцип первый. Начинать поиски инвестора как можно раньше

Первое, что необходимо понять, так это, что инвестиции никогда не получаются в один момент и даже не за неделю. Это долгий процесс. Тем более долгий сам поиск инвестора для бизнеса. В этом деле неверный на корню и даже губителен принцип «стоит начать, а там посмотрим», который характерен некоторым деятелям.

Всегда лучше начинать поиски как можно раньше, как только завершено планирование или уже точно известно, как можно обрисовать выгоду своей затеи стороннему человеку, будущему инвестору или кому-либо еще.

Стоит помнить, что инвестор по определению рискует больше. На кону его личные деньги или деньги фонда, его репутация и время. Он всегда может остановить процесс инвестирования или просто переговоров, если сочтет это менее рискованным. Он обязательно будет некоторое время просто присматриваться к компании, выяснять ее успехи и перспективы. В этом смысле важно начинать заранее поиск инвестора для стартапа, хотя бы потому, что личные средства имеют свойство заканчиваться, и начальный бурный рост может замедлиться еще до поступления инвестиций. Вряд ли это будет плюсом в глазах инвестора.

Принцип второй. Найти как можно больше информации по инвестору

Идти ко всем подряд явно не лучший выбор стратегии поиска инвестиций. Следует предварительно узнать об инвесторе как можно больше информации, о том, в какие направления он вкладывает свои средства, объемы инвестирования, его предпочтения и принципы взаимного сотрудничества. Все это сопоставляется с собственными предпочтениями.

Рисунок, на котором мужчина держит в руках веер из денег

Всегда лучше обращаться только к лучшим. Имеется в виду даже не самые крупные инвесторы или самые популярные, а наиболее оптимальные. Поиск человека, готового вложиться в ваше дело, и работа с ним – это взаимовыгодное сотрудничество в первую очередь. Хороший инвестор всегда окажет поддержку и будет знать, для чего он это делает, каждая сторона должна четко представлять свой следующий шаг. «Плохой» инвестор может даже идеальный план превратить ни во что.

Если нужны инвестиции в размере $100-200 тыс., то совершено не уместно обращаться к инвестору, вкладывающему десятки миллионов. То же самое касается и обратного случая, когда инвестор попросту не сможет предоставить необходимые суммы.

Больше информации это главная помощь в переговорах с инвестором самому себе, позволяет заранее спланировать свое поведение при встрече, список вероятных вопросов. Лучше быть в курсе о прошлых сделка и интересах инвестора, это может пригодиться во время переговоров.

Уж точно следует еще до встречи с инвестором определиться с вектором собственного поведения. У него должно сложиться четкое представление, что вы ищите надежное сотрудничество, а не просто ищите бабки для собственных нужд. Если налажен и поддерживается хороший контакт, то можно не сомневаться в успешности совместного бизнеса. На примере многих стартапов, можно сказать, что при отличных отношениях прощаются даже ошибки или провалы, деньги все равно предоставляются, чтобы, в конечном счете, добиться желаемого результата.

Рисунок, на котором мужчины пожимают друг другу руки

Принцип третий. Планирование объема инвестиций

Ни в коем случае не должно озвучиваться размер требуемых инвестиций в формате диапазона. Если во время переговоров с инвестором для бизнеса сказать, что нужен $1 млн. или $1,5 млн., то это уже половина проигрыша. Сразу возникнет множество вопросов, часть из которых будет явно не уместной или же поставят переговоры в тупик. Всегда должно озвучиваться одна сумма, притом именно она должна в разумных пределах включать в себя все те варианты, которые изначально могли создать разбежность в требуемых средствах.

Принцип четвертый. Фокусировка на целях

При постановке цели для развития, для которой требуется инвестирование, следует избегать глобализации. Масштабность затеи и попытка охватить сразу все всегда выглядит сомнительно в плане успешности реализации. Те цели, которые изначально ставятся, должны быть конкретизированы и четко ограничиваться возможностями и потребностями, притом еще до того как найден инвестор для бизнеса.

Даже если впоследствии планируется развить идею до чего-то всеобъемлющего, например, создать сайт посвященный строительству домов, притом каких угодно и где угодно, то такая трактовка отпугнет инвестора, особенно западного. Люди, которые уже сталкивались неоднократно с инвестированием и развитием бизнеса, понимают что глобализация, это не что иное, как рассредоточение сил и средств без эффективного продвижения. Потому и поиск инвесторов в России, так же следует проводить под конкретные задачи  и темы для бизнеса.

Рисунок, на котором мужчины заключают сделку

Принцип пятый и самый главный. Быть честным и откровенным

Переговоры с инвестором и дальнейшие отчеты о проделанном ни в коем случае не должны стать платформой для уверток или недомолвок. Ясное дело, что изначальный план может подвергаться изменениям и оптимизациям и что ранее запланированные действия могут пойти не тем образом как хотелось, но при общении с инвестором нельзя все это скрывать и пытаться завуалировать.

Практичнее и лучше всегда держать инвестора в курсе, и если уж пришлось отступиться от плана, то надо подробно объяснить что произошло и какие аргументы и обстоятельства к этому привели, какие будут следующие шаги.

Придерживаясь столь простых правил можно рассчитывать, что поиск инвестора значительно упростится. А это уже залог хорошего старта в каком-либо деле. Можно только пожелать успехов и попутного ветра всем кто решил создать свое собственное прибыльное дело.

Советуем ознакомиться еще с одной статьей, которая поможет вам найти инвестора.