Прибыль от минимальных вложений: выгодны ли малые инвестиции

Изображение копилкиКаждому человеку присуще желание приумножить свои капиталы, тем более что с экрана телевизора или по радио постоянно звучат призывы о том, что существует множество вариантов вложения денег и получения солидной прибыли. Многие люди заблуждаются, думая, что для получения прибыли нужно вкладывать значительные денежные суммы. Сегодня даже малые инвестиции способны принести выгоду, благодаря самым разным финансовым инструментам.

Даже вложив малую сумму денег, можно начать получать прибыль. Дальше все идет по нарастающей и вот, вы – уже не мелкий инвестор, а вполне себе солидный, преуспевающий делец. Самое главное в процессе первоначального инвестирования небольшой суммы – правильный выбор финансового инструмента, с помощью которого вы извлечете прибыль.

Основной ошибкой начинающих инвесторов является идея, не задумываясь отнести скопленные деньги в банк на срочный вклад и получать проценты. Действительно, обилие рекламы может кого угодно ввести в заблуждение: проценты по банковским депозитам предлагаются заманчивые, да и банк является учреждением, которое выступает гарантом сохранности денег. Только существует одно правило – вкладывать деньги в банк для получения прибыли нужно достаточно серьезные. Малые суммы в этом случае не могут принести серьезной прибыли.

Наиболее выгодные варианты инвестирования малых сумм

Итак, вы твердо решили увеличить свои капиталы. Как же осуществить инвестиции малых сумм без ущерба для своих финансов? Сегодня существует ряд довольно интересных возможностей вложения денег и получения дохода. Итак, куда же можно вложить небольшую сумму:

  1. Малые инвестиции в покупку драгоценных металлов по-прежнему остаются популярными. Всем известно, что стоимость драгметаллов (золота, серебра, платины) остается стабильной и постоянно растет. Поэтому при наличии малой суммы вы вполне можете позволить себе покупку монет из драгоценных металлов. Единственное условие – для получения прибыли придется подождать год-другой. Покупать монеты лучше всего в банке – это гарантия чистоты и безопасности сделки. При желании потом можно эти монеты в банк сдать и получить деньги.
  2. Инвестирование малых сумм в недвижимость, конечно, возможно. Но это достаточно трудоемкий процесс. Алгоритм прост. Вы находите недорогую недвижимость (а это вполне реально), например, садовый участок. Приводите все правоустанавливающие документы в порядок и продаете недвижимость уже по другой цене. Здесь от вас потребуется терпение, так как найти дешевую недвижимость можно, но конкуренция при этом достаточно велика.
  3. Востребованным финансовым инструментом остается покупка и продажа различных ценных бумаг (акций, облигаций). Причем инвестирование малых сумм в эту область не требует специальных познаний. Достаточно обратиться в банк (например, в Сбербанк), который выступит в роли управляющего вашими средствами, и проводить операции покупки и продажи акций. Естественно, что за доверительное управление придется выплачивать комиссионные, но безопасность ваших денег все-таки дороже. Итак, что такое инвестирование в облигации. Здесь все просто. Вы покупаете облигацию на определенную сумму. Процентная ставка по этой бумаге уже установлена, срок погашения оговорен заранее. Купили, положили в ящик и ждете, когда подойдет процедура погашения. Облигации могут выдаваться не только российскими банками, но и зарубежными кредитными учреждениями (в иностранной валюте). По сути, при покупке облигаций риск потерять вложения сводится к минимуму. Кнопка начала бизнеса
  4. Малые инвестиции в акции. Это уже более серьезный шаг. Для того чтобы покупать и продавать эти ценные бумаги, нужно ориентироваться в обстановке на рынке фондовых бумаг. Именно поэтому лучше всего доверить эту работу профессионалам. Сегодня существует множество паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Вступить в ПИФ можно посредством покупки пая. Далее ПИФ берет на себя обязательства по приумножению ваших капиталов именно посредством купли-продажи акций, вложения финансов в покупку драгметаллов. Одним словом, инвестиции малых сумм в ПИФы сегодня так же безопасны, как и вложение средств на банковские вклады.
  5. Еще одним интересным инструментом именно для тех, кого интересует инвестирование малых сумм, являются ипотечные закладные. По сути, ипотечная закладная практически то же самое, что и облигация. Эта бумага обеспечивается имуществом, которое уже находится в залоге. То есть вариант явно беспроигрышный. В любом случае инвестор получит свою долю прибыли либо по окончании срока закладной, либо при реализации заложенного имущества.

Перечисленные варианты вложения малых сумм для извлечения выгоды можно осуществлять самостоятельно. Но для большей гарантии лучше всего обращаться в компанию, которая сможет взять на себя обязанности по доверительному управлению вашими средствами. Как выбрать компанию:

  1. Самый лучший критерий выбора – рекомендации знакомых и друзей, к ним стоит прислушаться. Если ваши знакомые достаточно длительное время работают с такой компанией и уже успели получить прибыль, такой компании смело можно доверять свои финансы, пусть и небольшие.
  2. Изучите сайт управляющей компании. Как правило, у компаний, осуществляющих доверительное управление, есть собственный сайт, где клиенты оставляют свои отзывы. Чем больше положительных откликов, тем выше вероятность того, что вы движетесь в нужном направлении.
  3. Обратите внимание на специализацию управляющей компании: чем шире круг финансовых инструментов, которые она использует, тем меньше риск потери даже малых инвестиций.

Изображение сейфа с деньгами

Напоследок хочется сказать: если у вас есть небольшие сбережения, вы можете ради сохранности держать их дома под матрасом. Если же у вас есть желание заработать и приумножить свой капитал, то именно инвестирование малых сумм в различные финансовые проекты поможет вам осуществить эту мечту.

Еще одна полезная статья о том, как заработать вкладывая деньги.