Порядок действий, как продать квартиру самостоятельно

Рисунок - рукопожатие на фоне домаВ настоящее время потребность в приобретении жилья остается на высоком уровне. Динамичное развитие рынка недвижимости раскрывает перед покупателем большой выбор. Как продать квартиру самостоятельно выгодно, избегая многих ошибок – актуальный вопрос для многих людей.

Почему важно уметь правильно продать жилплощадь?

При реализации объектов недвижимости понятия «оперативность» и «выгода» практически не сочетаются. Срочная продажа подразумевает предложение по сниженной цене по сравнению с аналогами и возможность вести торг. Для получения максимальной выгоды нужно знать, как правильно продать квартиру.

Грамотная реализация подразумевает надлежащее юридическое оформление документов и получение соглашения от всех необходимых инстанций. Профессионализм – первая составляющая успеха сделки с недвижимостью, поэтому нужно или самому хорошо разобраться в тонкостях этого процесса или правильно будет доверить работу соответствующему агентству.

Стоит ли обращаться к брокерам?

Грамотные специалисты возьмут на себя всю работу, клиенту потребуется только выписать доверенность, необходимую для сбора необходимых документов. Агентство проведет рекламную компанию и покажет объект в удобное время. Продавца пригласят только для получения задатка или составления договора купли-продажи.

Преимущества обращения к риэлторам:

  • экономия времени и нервов;
  • простота проведения сделки;
  • получение максимальной выгоды в наименьшие сроки.

Недостатки сотрудничества с этими специалистами:

  • необходимость оплачивать услуги (2-3% от стоимости квартиры);
  • риск стать жертвой мошенников и оказаться в серьезном убытке.

Правильно к специалистам или нет – решение, которое вы принимаете самостоятельно. Вы можете самостоятельно провести все необходимые процедуры, но будьте готовы приложить много усилий.

рисунок процесса подсчета выручки при продаже дома

Алгоритм действий при самостоятельной реализации квартиры

Реализация квартиры – сложный процесс для неопытных продавцов. Для желающих продать квартиру самостоятельно порядок действий таков:

1. Выписка всех проживающих из жилья и прописка иждивенцев, несовершеннолетних детей (если имеются) по новому месту жительства.

2. Подготовка всех необходимых документов.

3. Оценка имущества и анализ альтернативных предложений. Данный этап предполагает подробное исследование недвижимости: определение ее возраста, уровня физического износа, месторасположение, наличие дефектов, проверку законности планировки и другие особенности.

4. Погашение всех долгов (если они есть). Правильно, когда оплата коммунальных услуг и электроэнергии выполнены перед продажей квартиры. Рекомендуется сохранить все квитанции и чеки.

5. Подготовка жилья к продаже. В этот этап включается ремонт, уборка и выполнение других работ, создающих презентабельный вид. Кстати, если нет денег на ремонт, вот несколько идей.

6. Реклама. Подать информацию можно в популярные печатные издания, на телевидение или радио, на щитах, а также через интернет. Рекламные источники и количество сведений нужно грамотно подобрать. Например, дорогая квартира с евроремонтом должна размещаться в журналах, специализирующихся на элитной недвижимости. При этом правильно выбирать только качественные снимки.

7. Показ, торги с покупателем. На данном этапе следует быть готовым ответить на разные вопросы клиента:

  • имя собственника жилья;
  • прописаны ли иные лица;
  • правоустанавливающие документы;
  • какие могут быть усложняющиеся обстоятельства после приобретения квартиры.

Рисунок домика и ключа от него
Желающие знать, как продать квартиру самостоятельно, не должны допускать максимализма, то есть яркого подчеркивания преимуществ и акцентирования внимания на недостатках. Потенциальные клиенты наверняка ознакомились с другими предложениями или вполне могут осмотреть следующие варианты. В целях безопасности правильно будет убирать при показе все ценные вещи.

Совет: с первым человеком, готовым немедленно купить квартиру по предлагаемой цене не стоит торопиться заключать договор. Возможно, она продается слишком дешево.

8. Договоренность с клиентом. После получения согласия в устной форме многие продавцы убирают рекламу, не подозревая, что покупатель продолжает поиск жилья. Во избежание подобных ситуаций целесообразно ставить вопрос о внесении предоплаты, дающей гарантию о совершении сделки, также правильно составить предварительное соглашение.

Следует понимать, что аванс и задаток имеют одну цель – доказать намерение продавца и покупателя провести сделку купли-продажи, но отличаются степенью ответственности. В первом случае покупатель имеет право изменить свое решение и вернуть предоплату обратно. Задаток обязывает заключить сделку: если покупатель изменит решение, вложенные деньги к нему не возвращаются. При нарушении договора второй стороной, средства передаются клиенту в двойном размере.

9. Взаиморасчеты и регистрация договора. Оплата производится через специальную ячейку в банке, зарегистрированную на имя клиента. К выбору организации следует проявлять осторожность и не стоит получать средства там, где покупатель хранит деньги и имеет влиятельного друга. Территория должна быть нейтральной и устраивающей обе стороны.

После передачи денежных средств необходимо пройти нотариальное заверение или сразу передать контракт в Федеральную регистрационную службу на подтверждение прав (по желанию первоначального владельца собственности).

10. Отчуждение имущества. Когда будут получены документы со справкой о прохождении государственной регистрации, продавец обязан пройти снятие с регистрационного учета и вывезти все свои вещи.

11. Подача декларации «О доходах» в форме 3-НДФЛ в налоговое учреждение. Заполнить ее правильно можно самостоятельно по шаблону, предоставленному в рассматриваемой организации, а также в режиме онлайн на специализированных интернет-ресурсах. Подавать документ следует до окончания года реализации имущества.

Рисунок ключей от жилья на проекте дома

Правила правильной продажи собственности

Как продать квартиру самостоятельно в максимально короткие сроки и выгодно  – основная задача продавца. Для решения нужно в первую очередь понять, решит ли его предложение проблемы покупателя и сможет ли гарантировать:

  • безопасность сделки;
  • простоту проведения мероприятий;
  • отсутствие «подводных камней».

Продавец должен действовать в соответствии со следующими правилами:

  1. Установка адекватной цены, соответствующей среднему показателю на рынке недвижимости в конкретном районе, тогда квартиру можно продать в течение месяца. Занижение стоимости позволит ее реализовать через 14 дней, а завышение оттягивает срок сделки до нескольких месяцев.
  2. Подготовка квартиры к продаже – этап, который косвенно влияет на сроки реализации. Мероприятие проводится с учетом престижности конкретного района, например, в отдаленных населенных пунктах евроремонт делать не обязательно, а в центре мегаполиса данный этап крайне важен.
  3. Наведение юридического порядка среди документов. Покупатели остерегаются волокитных процедур в процессе приобретения жилья и всегда расположены к продавцам, у которых документация не противоречит закону. На данном шаге проводится:
— выписка всех ранее зарегистрированных людей;
— согласование всех вопросов с наследниками, а также несовершеннолетними лицами и предотвращение других ситуаций, усложняющих заключение договора;
— узаконивание перепланировки дома (при необходимости).

Какая документация нужна для заключения сделки?

Юридическая чистота недвижимости – основа ее успешной реализации. Поэтому желающие понять, как правильно продать квартиру самостоятельно, должны подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • выписки об оплате земельного налога и коммунальных услуг;
  • техпаспорт и пояснение к объекту недвижимости (экспликация);
  • разрешительные документы на проведение сделки с недвижимостью от учреждений, занимающихся опекунством (при необходимости);
  • дубликат лицевого счета;
  • подтверждение обоих супруг;
  • свидетельство о бракосочетании или заявление о статусе «не женат» («не замужем»);
  • документы, подтверждающие право собственности – свидетельство о получении наследства, акт выплаты пая жилищно-строительного кооператива, дарственная, решение суда и т.п.

Рисунок процесса подписания договора на покупку жилья

Многие покупатели предпочитают приобрести квартиру по большей стоимости, если они полностью уверены в отсутствии рисков и возникновении проблем с перерегистрацией.

Людям, стремящимся понять, как продать квартиру самостоятельно, очень правильно будет заняться реализацией в разгар сезона, то есть с середины сентября (на элитную недвижимость этот фактор не распространяется).

На что обращают внимание покупатели жилья?

При покупке недвижимости люди обращают внимание на разные факторы, в зависимости от уровня их финансового состояния. Малобюджетные покупатели, интересующиеся жильем эконом-класса, ценят комфортную планировку. Большинство из них предпочитают прямоугольные помещения с панорамным остеклением. Им не нужно наличие декоративных элементов, уменьшающих пространство.

Основная масса из покупателей недвижимости элитного класса обращают в первую очередь внимание на архитектуру дома. Колонны, необычные углы, скошенные стены и другие декоративные элементы будут по достоинству оценены. Одно из требований этой категории людей – близость к центру. Другие предпочтения:

  • надежность застройщиков;
  • дизайнерская отделка в квартире;
  • грамотная планировка;
  • высокое качество инженерных систем.

Желающие понять, как правильно продать квартиру, должны учитывать эти особенности и акцентировать на них внимание при демонстрации имущества.

Фото риелтора общающегося с покупателями

Как проводить беседу с клиентом?

Продавец должен проанализировать все преимущества и недостатки своей собственности. Ему следует представить себя на месте покупателя и самостоятельно подумать о деталях, которые нужно исправить. При показе объекта необходимо правильно проинформировать обо всех важных преимуществах:

  • близкое расположение социально значимых объектов (детский сад, магазин, больница, банк);
  • хорошие соседи;
  • проведение ремонтных работ в многоквартирном доме (смена крыши, стоянки);
  • приятный вид из окна;
  • просторные коридоры и другие.

Налогообложение при реализации имущества

Согласно Налоговому кодексу РФ, доход с продажи квартир облагается налогом 13%. Исключения составляют следующие случаи:

  • объект недвижимости, находящийся в собственности более 3 лет не облагается налогом;
  • если жилье находится во владении меньше 3 лет, то налогом облагается только сумма, превышающая 1 млн. руб.;
  • не нужно платить налоги в случае, если доходы от реализации квартиры равны расходам.

Решив самостоятельно продать квартиру, имеющую документальное подтверждение расходов на приобретение, предоставляется имущественный вычет до 1 млн. руб. Расходами является сумма покупки и затраты на проведения ремонта.

Рассчитать подоходный налог (НДФЛ) можно двумя способами:

  • НДФЛ= (Стоимость продажи жилья — 1 млн.руб) х 13% — имущественный налоговый вычет.
  • НДФЛ = (Цена реализации недвижимости — цена покупки) х 13% – вычет в сумме документально подтвержденных затрат.

Возможно, в 2015 году появятся изменения, увеличивающие срок владения имуществом до 7 лет, начиная с которого не нужно уплачивать налог с продажи квартиры. Закон не будет распространяться на людей, получивших собственность от родственников по договору дарения или в порядке наследования.

При серьезном отношении к советам и пожеланиям, добросовестной подготовке документов и внимательном изучении порядка действий, продать квартиру самостоятельно – вполне реально. При возникновении вопросов всегда можно обратиться к профессионалам.