Новый вид безкомиссионного инвестирования

На Западе миллениалы уже диктуют свои условия рынку личных финансов. В России до этого рынок еще не добрался.

Новый вид безкомиссионного инвестирования

В мире финансов личные брокеры отлично зарабатывают на своих клиентах. Однако времена меняются, и постепенно такой вид дохода вытесняется новыми игроками, которые диктуют свои правила – более демократичные и доступные широкому кругу людей.

Новейшие виды инвестиций

Миллениалы – это новое поколение инвесторов. Главный инноватор здесь – компания Robinhood, которая базируется в Калифорнии. Она создала некое мобильное приложение, с помощью которого можно вкладывать деньги в разные финансовые инструменты, среди которых имеются также криптовалюты. Причем выплачивать комиссию здесь не приходится.

Эта бизнес-модель получила название freemium и стала серьезным прорывом в индустрии брокерских услуг. Она нашла признание у молодежи – людей в возрасте до 35 лет, в которых компания Robinhood разглядела долгосрочный потенциал. В чем он заключается?

У современной молодежи другие ценности, они не видят смысла покупать собственную квартиру или дом, потому что при необходимости их можно просто взять в аренду на время. То же самое можно сделать с автомобилем. Это позволило освободить часть их доходов. А раз есть свободные деньги, то их можно куда-то вложить. Второй момент – это то, что важной частью жизни этих людей являются технологии, гаджеты, приложения и т. п. Это те люди, которые пережили финансовый кризис 2008 года, поэтому все, что касается финансового рынка, становится объектом их пристального внимания. Они не станут платить лишние деньги кому-то за то, что самостоятельно могут сделать через смартфон.

Революция

Новая модель, созданная Robinhood, сразу же привлекла внимание молодежи. Представители старых систем особенно не интересовались молодыми людьми, так как считали, что они не имеют достаточных финансовых накоплений и не смогут уплачивать брокерские комиссии. Такая недальновидность вышла боком старожилам рынка, поэтому теперь они от этого страдают.

Клиентская база Robinhood сегодня лидирует и уже набрала 6 млн человек.

Банки России

Российский рынок пока только экспериментирует с безкомиссионными сделками. Банки применяют такие условия, при которых создаются барьеры для клиентов, особенно для представителей молодежи, обладающих скромным бюджетом. Особенно распространено правило минимальной инвестиционной суммы. Несомненно, такой подход не дает развиваться отечественному рынку персональных инвестиций.

Таким образом, представители российского инвестиционного рынка игнорируют целый полноценный сегмент потенциальных клиентов, которые имеют свободные финансовые ресурсы, но недостаточные для серьезных комиссий. Но все это вопрос времени. Подобная революция будет выгодна всем игрокам – и клиентам, и самой индустрии персональных инвестиций.

Правда, по отношению к новому виду инвестирования имеются и некоторые сомнения. Оппоненты считают, что высокая доступность подобного инвестирования превратит его в разновидность азартных игр.