Несколько советов о том, как стать квалифицированным инвестором

Фото калькулятора и таблицыРынок инвестиций на сегодняшний день настолько велик и разнообразен, включает в себя так много направлений, что даже профессионалы высокого уровня не могут знать тонкости каждого из них. Причем до того, как стать квалифицированным инвестором на фондовом рынке или в недвижимости, многие проходили достаточно долгий путь, выбирая наиболее ликвидные проекты. Так что же необходимо для того, чтобы стать «профи» на инвестиционном поле финансового мира?

Общая привлекательность инвестирования, его преимущества и особенности

Инвестиционный рынок открыт для всех. Здесь есть люди, приходящие время от времени, вкладывая определенные суммы денег, получая положенный процент прироста на воженный капитал. А есть те, чья профессиональная жизнь протекает исключительно в сегменте вложений. Более того, сейчас свою квалификацию некоторые инвесторы могут подтвердить сертификатом.

Для получения этого статуса недостаточно сказать себе «хочу стать инвестором», необходимо пройти весь путь от начала, получая опыт на каждом этапе роста и развития. Вполне возможно, что сразу не получится найти именно свою нишу. Это происходит из-за того, что на сегодняшний день инвестиционный мир включает в себя множество отдельных линий. Самыми популярными считаются инвестиции в:

  • банковские депозиты;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • различные интернет проекты (в том числе ФОРЕКС);
  • производство;
  • строительство;
  • здравоохранение;
  • социальные проекты.

Этот список можно продолжать бесконечно, потому, что любая отрасль деятельности человечества нуждается в притоке средств от частных и государственных инвесторов. Многие люди, не имеющие специального образования на данный момент, хотят понять, как стать инвестором с нуля. В этом вам, кстати, поможет помочь еще одна схожая статья.

Инвестиционная деятельность обеспечивает вкладчикам любого уровня сохранение капитала, его приумножение. Более того, этот процесс настолько интересен и увлекателен, что многие, получив один раз результат от своих трудов, остаются здесь навсегда, совершенствуют свое мастерство и достигают невероятных высот.

Около 7 лет назад в России появился институт, выпускники которого получают сертификат «квалифицированного инвестора». Каждый, кто подтвердит свой уровень знаний, покажет, что его навыки достаточны для работы с большими проектами на фондовом рынке, получает этот статус. На владение сертификатом могут претендовать как физические лица, так и юридические. Уровень преподавания здесь настолько высок, что статус института признан всеми профессионалами финансового рынка страны. Здесь не учат как стать инвестором, а дают все возможности для продвижения к вершинам инвестиционного рынка.

Фото успешного инвестора

Преимущества и недостатки статуса квалифицированного инвестора

Необходимо помнить, что все самые доходные проекты связаны с повышенными рисками. Абсолютно открытый доступ к такого рода инвестиционным вложениям имеют в России только квалифицированные специалисты, чья деятельность не ограничивается регуляторами, призванными защищать обычных игроков рынка.

Многие из нынешних «мастодонтов» инвестиционного рынка, до того, как стать успешным инвестором не имели доступа к закрытым фондам, ценным бумагам, предназначенным только для узкого круга, впрочем, как и определенной информации о тенденциях и состоянии фондового рынка.

Но при всех описанных выше достоинствах статуса, надо отметить, что иногда высокие риски и ответственность на операциях закрытого типа делают весь проект менее привлекательным, чем обычные вложения. Довольно часто прибыль, полученная профессионалом от одного проекта, который занял очень много времени, сил приравнивается к прибыли частного инвестора, который не находится на этой высокой ступени, от нескольких небольших проектов, где риски были ниже, впрочем, как и ответственность.

Приемлемые варианты для инвесторов без квалификации

Как уже говорилось, рынок инвестиций открыт для всех без исключения. Поэтому не стоит отчаиваться, если уровень ваших знаний и навыков не соответствует высокому статусу квалифицированного инвестора. Эксперты рекомендуют на первоначальном этапе рассмотреть все варианты того, как стать частным инвестором и получать вполне приличную прибыль, будучи под защитой регуляторов.

Фото улыбающихся людей

Если опираться на мнение профессионалов, то на первых этапах лучше выбирать такие инвестиционные инструменты, как банковские депозиты, недвижимость или интернет-проекты.

Задаваясь вопросом, как стать инвестором в недвижимость, ФОРЕКС или другие перечисленные линии, многие начинающие не могут найти адекватных ответов в открытом доступе. Именно поэтому созданы различные пособия, курсы и другие обучающие предложения, с которыми в обязательном порядке стоит ознакомиться перед стартом. Теория имеет огромное значение, но ничто так не ценится, как практический опыт.