Кризис 2014 года: куда вложить деньги, чтобы сохранить и преумножить капитал?

Изображение свинки-копилки, тонущей в водеПроблема накопления денежных средств всегда занимала человека. Каждому хочется не только сохранить имеющиеся, пусть и небольшие, деньги, но и увеличить сумму накоплений. Сохранение капитала в период кризиса особенно актуально. Ощутил народ и кризис 2014 года, куда вложить деньги, чтобы не потерять накопленное – вот вопрос, волнующий сегодня людей.

Как сохранить и куда вкладывать деньги в кризис

Безусловно, есть люди способные спрогнозировать грядущий кризис. За некоторое время они могут привести финансовые дела в порядок, выгодно вложить имеющиеся денежные средства, чтобы осуществить инвестиции в кризис. Как же сохранить и увеличить сумму денег тем, кто не обладает подобным чутьем? Прислушаться к советам грамотных людей о том, куда вкладывать деньги в кризис!

Итак, беспроигрышный вариант, который поможет не только сохранить деньги, но и получать прибыль во время кризиса – инвестиции в недвижимость. Причем можно рассматривать как покупку жилой недвижимости, так и приобретение земельных участков. Вложив деньги в покупку квартиры или комнаты, вы убиваете двух зайцев:

  • обеспечиваете семью дополнительной жилплощадью (в перспективе);
  • можете получать неплохой доход от сдачи недвижимости в аренду.

Рисунок маленьких домиков, которые стоят на деньгах

Не нужно слушать рассуждения пессимистов о том, что такие инвестиции нерентабельны, и недвижимость опускается в цене. В вашем случае кризис как раз принесет прибыль. Схема проста. Как правило, первыми во времена всех кризисов попадают под удар маленькие города и села. Люди стремятся в мегаполисы, так как с работой здесь гораздо проще, да и выживать легче. Где все они живут после приезда? Правильно, в съемных комнатах и квартирах. Так что, вкладывая деньги в недвижимость, вы получаете прибыль, а приезжие обеспечены жильем.

Такие инвестиции в кризис, как покупка земельных участков, безусловно, имеют положительные моменты.

  1. Во-первых, земельный участок можно выгодно перепродать. Именно в кризисные времена крупные игроки предпочитают покупать недвижимость, рассчитывая купить ее подешевле. Поэтому есть шанс выгодно пристроить свой земельный участок.
  2. Во-вторых, кроме перепродажи, земля может принести доход в виде фермерской деятельности или, скажем, за счет рыболовного бизнеса. Никто не запрещает вам выращивать и продавать сельскохозяйственную продукцию. Кроме этого, вы еще и обеспечите работой членов семьи и друзей. Так что проблема безработицы и получения доходов будет практически решена. Именно поэтому лучше всего во время кризиса и заниматься инвестициями в недвижимость.

О других возможностях для инвестиций в землю можно почитать здесь.

Во что еще стоит вкладывать деньги в кризисные времена? Однозначно – в драгметаллы и антикварные изделия. Золото никогда не обесценивается. Стоимость этого металла имеет свойство только расти. Так что осуществлять инвестиции в кризис посредством покупки золотых изделий, слитков и монет не только можно, но и нужно.

Что же касается инвестиций в антиквариат, то именно в кризис, когда многие люди вынуждены продавать картины и старинные изделия, можно приобрести по довольно низким ценам действительно отличные антикварные вещи. Покупка подобных вещей послужит способом не только сохранить потраченные деньги, но и преумножить их в дальнейшем (кризисы имеют свойство когда-то заканчиваться).

Куда вкладывать деньги в кризис, помимо предложенных вариантов? Если вы уже обеспечены жильем, имеете свободные накопления, можно вложить средства в обучение детей. В кризисные времена высшие учебные заведения, особенно платные, предлагают самые различные варианты оплаты учебы. Например, можно оплатить сразу все пять лет учебы ваших отпрысков и следить за тем, чтобы они прилежно посещали все занятия. Оплата учебы – вполне достойный вариант инвестиций.

Куда не стоит вкладывать деньги в период финансового кризиса

Витрины магазинов, реклама в автосалонах, наперебой предлагают вложить деньги в покупку автомобиля или норковых шубок. Например, вас просто умоляют забрать две шубы по цене одной. Оно и понятно – покупательная способность упала, моль просто обожает различные меха и поэтому от товара нужно срочно освобождаться. По этой же схеме работают крупные парфюмерные магазины. Покупка различных вещей, в том числе и бытовой техники, никоим образом не является благоразумным вложением денег в период кризиса!

То же самое касается и приобретения автомобиля. В этом случае следует запомнить:

  • как только автомобиль выезжает за ворота автосалона, его стоимость автоматически падает на 20-30%, так что вернуть потраченные деньги, вы вряд ли сможете
  • автотехника с годами не становится дороже в отличие от драгметаллов или предметов антиквариата.

Изображение таблицы с подсчетами расходов и доходов

Во время кризиса не стоит вкладывать деньги в покупку акций или валюты. В периоды финансовой неустойчивости покупку крупных пакетов акций могут себе позволить только очень богатые люди, которые имеют целый штат финансовых аналитиков и специализируются на поглощении слабых компаний. Если вы не финансовый гений и провидец, так же не стоит пытаться вкладывать накопления в покупку валюты. Именно в годы финансовых потрясений очень трудно предугадать колебания курсов доллара или евро.

В итоге хотелось бы сказать о том, что в период кризиса, конечно, стоит задуматься о сохранении капитала, но подходить к этому вопросу нужно максимально серьезно, не спеша и взвесив все плюсы и минусы будущих финансовых инвестиций.