Как решить, в какие активы вложить деньги

Изображение монет и шахматных фигурДостаточно известный рекламный слоган: «Сделаем все быстро, качественно и дешево. Выберите любые два пункта» несет в себе чрезвычайно важный смысл, который находит свое отражение в любой сфере, связанной с деятельностью человека. Будь то ремонт квартиры или крупные инвестиции в активы, все равно, можно выбрать только два пункта, представленных в слогане. Если сравнивать все с постройкой нового дома, то быстро и качественно можно сделать его только при использовании дорогого оборудования и высококвалифицированных рабочих, которые потребуют и хорошей оплаты. Дешево и качественно можно построить, разве что, экономя на средствах, а соответственно получаем проигрыш во времени. Последняя доступная комбинация быстро и дешево непременно ведет к потере качества, ведь нет возможности использовать качественные материалы и все делается впопыхах.

Доходность, риск, ликвидность

Такие простые истины применимы и для финансовых инструментов. Вот только основные понятия именуются иначе:

  • доходность,
  • риск,
  • ликвидность.

Именно комбинация этих параметров принимается в учет при решении задач, в какие активы осуществляются инвестиции и будут ли они выгодными.

Доходностью называется соотношение прибыли к единице вложений и ассоциируется с «качеством» финансового инструмента. Риски показывают вероятность потери средств, которые предстоит вложить или недополученную прибыль, складываются из влияния различных факторов форс-мажора и слабой подготовки к использованию финансового инструмента. Соотносить риски можно с понятием «дешево». И в довершение ликвидность указывает на скорость, при которой начальный актив реализуется в виде непосредственного дохода, то есть денежных средств. Логично, что ассоциация проводиться с понятием «быстро». Подробней о понятии ликвидности тут.

Мелочь и росток

Проводя аналогии со строительством дома можно указать следующие примеры компоновки параметров финансовых инструментов:

  1. Говоря о высоколиквидных и доходных инвестициях в активы – это, в первую очередь, акции и ценные бумаги крупных, развивающихся предприятий. Дивиденды от акций при этом ожидаются большие и регулярные, однако учитывая непостоянство фондового рынка, возможность обвала или кризисных ситуаций, риски возрастают столь же стремительно, как и возможный доход.
  2. Ликвидность и низкие риски могут показать деньги, иностранные валюты, различные депозиты и даже облигации. Если вложить деньги в данные направления, то вряд ли можно столкнуться с резкими колебаниями и непредсказуемыми обвалами, что значительно понижает риски. Вот только и высоких доходов ожидать от валютных операций и тем более депозитов не приходиться.
  3. Обеспечить себе низкие риски и высокую доходность могут такие активы, как: недвижимость, земля, драгоценные металлы. Цены на них колеблются в значительных пределах и достаточно легко просчитываются, что обеспечивает в результате высокую доходность. Сказать, что перечисленные инструменты вовсе никому станут не нужны естественно нельзя. Однако ликвидность всех операций с ними предельно низкая. Все упирается в большее время, требуемое для реализации активов. К тому же, например с торговли драгоценными металлами взымается немалый налог в размере 18%, аналогичная ситуация и с рынком недвижимости, что в результате может свести на нет предполагаемые прибыли.

Кроме трех основных параметров активов существует также и другие, которые характеризуют более точно один из них или же описывает инструмент с еще не затронутого ракурса.

Срок окупаемости активов

Одним из параметров активов является срок окупаемости. Являясь, по сути, обратной величиной к доходности, он показывает предполагаемый предельный срок, в который суммарный доход достигнет той же величины, что и начальный размер актива, в который предполагается вложить инвестиции. Учитывается при этом всесторонние и сопутствующие затраты, в виде налогов, амортизации, хранения и использования. Только после окончания срока окупаемости можно считать, что владелец актива получает прибыль.

Фото банкнот евро

Рассчитать срок окупаемости в реальной ситуации предельно сложно. На финансовый мир оказывает влияние немало факторов, учесть их все не представляется возможным. В результате расчет срока может представляться в виде ряда значений, в пределах которых стоит ожидать полную окупаемость инвестиции. Важность данного параметра можно показать на примере с кредитованием. Если начальный актив это займы банка то срок окупаемости естественно должен быть не более срока кредитования, ведь в противном случае будут неизбежные просрочки и дополнительные затраты.

Рентабельность инвестиций

Чаще всего в обиходе встречается понятие рентабельность инвестиции. Это несколько иное представление доходности. Представляется как ее отношение к инвестированию, выраженному в процентах. С помощью рентабельности легче оценить, в какие активы вложить деньги, без оглядки на их размер и ликвидность. Наглядным примером является выражение рентабельности банковских депозитов, доходность которых чаще всего представляют в проценте, на который увеличиться начальный актив в течение одного года.

Порог вхождения для инвестирования

Значимой характеристикой является порог вхождения. Он определяет минимальный размер инвестиций, при которых становится актуальным выбранный актив. Именно этот параметр является преградой для людей среднего достатка, не позволяя эффективно использовать предельно дорогие активы. Они могут казаться и привлекательными, и рентабельными, с низкими рисками, однако для своей реализации требуют значительные начальные средства, которые можно вложить, на порядки превышающие возможности инвестора средней руки. Проще говоря, если требуется вложить в бизнес миллиарды, то позволить такой шаг может себе далеко не всякая компания, а тем более отдельный человек.

Фото монет и графика

В то же время имеется огромное количество активов и инвестиционных проектов с достаточно низким порогом вхождения. Это определяет их доступность широкому кругу инвестором и повышает целесообразность. Однако и конкуренция среди таких активов значительно выше.

Область знаний

Область знаний – это важнейшая характеристика для любого актива, в который предполагается вложить инвестиции. Особенно это касается вопроса инвестиции в активы бизнеса. Без четкого понимания всех аспектов предприятия или фирмы нельзя оценить перспективность и окупаемость направления. В то же время для рынка акций уже не столь важно разбираться в тонкостях работы отдельных предприятий, на результат повлияет опыт и знания, относящиеся в первую очередь к самим фондовым рынкам и его законам.