Как правильно закрыть ИП

Фото бизнесмена изучающего документыЕсли прибыль от предпринимательской деятельности не смогла в должной мере оправдать ожидания, всегда можно воспользоваться такой возможностью, как закрыть ИП. В первую очередь, это необходимо сделать для того, что не оплачивать страховые взносы, сумма которых определяется из размера минимальной оплаты труда. Предприниматели обязаны платить взносы вне зависимости от того, ведут ли они в действительности какой-либо бизнес.

Официальное завершение предпринимательской деятельности также избавляет от необходимости составления обязательной отчетности. В то же время следует учитывать, что закрытие ИП не лишает обязанностей по возврату задолженности или оплаты определенных налогов.

Необходимая документация

Рассматривая вопрос о том, что нужно, чтобы закрыть ИП, важно в первую очередь ознакомиться с документацией, которую необходимо направить в налоговую инспекцию. Для официального прекращения бизнес-деятельности требуется подготовить:

  1. Заявление, оформленное по форме № P26001. В том случае, если частный предприниматель самостоятельно предоставляет документы в налоговый орган, заверять документ в нотариальном порядке не требуется.
  2. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в установленном размере.

Документы могут быть представлены в налоговую инспекцию лично или по почте ценным письмом с описью вложения. Заявление рассматривается инспекцией на протяжении пяти рабочих дней, после чего оформляется соответствующее свидетельство с подтверждением закрытия предпринимательской деятельности.

Расчет по налоговым обязательствам

Фото таблички closed (закрыто)Задаваясь вопросом, как правильно закрыть ИП, стоит помнить о необходимости своевременной уплаты налогов. Если предприниматель состоял на учете как плательщик ЕНВД, ему нужно подать в налоговую заявление, оформленное по форме ЕНВД-4. Последние налоговые платежи в такой ситуации требуется оплатить в стандартные сроки.

Для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения нужно предоставить уведомление о закрытии ИП по установленной форме до 15 числа, следующего за датой завершения деятельности.

Увольнение наемных работников

При завершении деятельности индивидуального бизнес-проекта, в ходе которой были привлечены наемные работники, требуется уволить их. Трудовое законодательство в данном случае предусматривает увольнение по инициативе работодателя. До того, как закрыть ИП, следует направить в управление пенсионного фонда отчетность по всем сотрудникам.

Уволив наемных работников, предприниматель обязан сняться с учета в Фонде Социального Страхования. Работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении как минимум за 2 месяца.

Расчет по страховым взносам

Продолжая перечислять что надо, чтобы закрыть ИП на законных основаниях, не стоит забывать о страховых взносах. Согласно законодательству, наличие долга по страховым взносам не представляет проблемы для окончания предпринимательской деятельности. Однако для правильного расчета суммы задолженности необходимо знать конкретную дату закрытия ИП.

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда уполномоченные органы неправомерно требуют предоставить документацию, подтверждающую отсутствие долгов по страховым взносам.

Снятие с учета контрольно-кассового оборудования

фото процесса уничтожения документовНемаловажным моментом в процедуре закрытия ИП является своевременное снятие с регистрации контрольно-кассового оборудования, в случае ранней эксплуатации такового. Для этой цели предприниматель должен написать соответствующую заявку и вызвать инженера центра технического обслуживания. Сотрудник ЦТО должен составить фискальный отчет, после чего следует направить в инспекцию налоговой следующий перечень документации:

  • заявление о снятии с учета;
  • журнал кассира-операциониста;
  • паспорт и карта регистрации оборудования;
  • договор с центром техобслуживания;
  • фискальный отчет;
  • гражданский паспорт;
  • ксерокопия последней отчетности.

Что следует помнить после закрытия ИП?

Многие начинающие предприниматели часто задаются вопросом, сложно ли закрыть ИП самостоятельно? Соблюдая все перечисленные действия, закрыть ИП достаточно просто и после завершения деятельности стоит помнить несколько важных аспектов:

  • Лицо не освобождается от обязанности по оплате штрафов, которые были получены в ходе деятельности;
  • При использовании печати ИП ее уничтожение не является обязательным требованием;
  • В случае необходимости, открыть ИП разрешается сразу по завершении процедуры закрытия.