Как открыть счет в иностранном банке — правила и возможности

Фото стопки банковских карточекСостояние экономики и финансовая неустойчивость побуждают находить способы если не приумножения, но хотя бы сбережения накопленных средств. Традиционно одним из достаточно надежных способов является счет за рубежом, основанный на доверии к зарубежной банковской системе и консервативной банковской политике. Однако перед тем, как открыть счет в зарубежном банке, следует реально оценить свои возможности и степень соответствия требований, которые выдвигают своим клиентам европейские и американские банки.

Кто может хранить деньги за рубежом?

В настоящее время возможность сбережения средств в иностранных банкам предоставляется всем гражданам РФ. Исключение составляют лица, занимающие высокие посты в государственных, административных и исполнительных структурах, Совете директоров ЦБ, некоторых других организациях федерального уровня, а также члены их семей. Жителям  России следует открывать счета в надежных банках государств, являющихся участниками ОЭСР и ФАТФ.

Граждане РФ, проживающие на территории другой страны, могут без ограничений пользоваться услугами местных банковских учреждений. Следует помнить, что представительств иностранных банков на территории России нет, а банки с иностранными названиями на самом деле являются дочерними отделениями, работа которых регулируется российским законодательством. Потому до того, как открыть счет в иностранном банке, следует узнать соответствующий регламент оформления вкладов нерезидентами и правила их обслуживания.

Счет может быть открыт на юридическое или физическое лицо. Для физлиц процедура оформления более проста, но не предусматривает проведения бизнес-транзакций, вследствие чего некоторые граждане предпочитают регистрировать себя как компанию и открывать корпоративный счет, не имеющий таких ограничений.

Фото процесса обсуждения деталей договора

Регламент открытия зарубежных счетов

Потенциальный клиент в большинстве случаев должен лично прибыть в иностранный банк с необходимым пакетом документов. Некоторые банки и компании предоставляют возможность воспользоваться платными услугами посредников, которые помогут выполнить все процедуры на основании заверенного в консульстве данной страны либо представительстве банка в РФ образца подписи вкладчика.

До того, как открыть счет в европейском банке при участии посредника, обычно проводится телефонное интервью или встреча с представителями банков на территории РФ. Банки США открывают счета только в присутствии клиента в банковском учреждении.

Перечень документов, которые может потребоваться от вкладчика, зависит от страны и конкретного банка.

Чтобы открыть счет в банке физическому лицу, необходимы:

  • загранпаспорт и документ о месте проживания (внутренний паспорт или соответствующая справка);
  • справка о месте работы или о доходах за последний год;
  • справка из полиции об отсутствии судимостей или нахождения под следствием.

Могут потребоваться также документы об оплате коммунальных услуг, о составе семьи, о банковской истории на территории РФ и др.

Корпоративные счета открываются на основании

  • учредительных документов организации;
  • личных документов руководителя организации (загранпаспорт и внутренний паспорт);
  • выписки из торгового реестра и т.д.

Вся документация должна быть заверена нотариально и переведена на английский язык (за исключением банков с русским языком обслуживания). Проверка документации может продолжаться несколько месяцев.

Права и обязанности вкладчика зарубежного банка

При открытии личного или юридического счета в зарубежном банке необходимо не позднее месяца сообщить об этом в налоговый орган, после чего регулярно предоставлять сведения о движении по нему денежных средств. Физические лица должны также указывать данные о своих зарубежных доходах в налоговой декларации, и самостоятельно осуществлять расчет и выплату НДФЛ. Если банк расположен в стране, заключившей с РФ договор об избегании двойного налогообложения, налоги можно уплачивать непосредственно в этой стране.

Фото вывески банка

Минимальные суммы вкладов в различных банках могут варьироваться от 100 до 300.000 евро. При этом процентные ставки надежных банков скромны (до 2%), а суммы за обслуживание — высокие.

Управление средствами в зарубежном банке может осуществляться с помощью интернет-банкинга, банковской карты, факсимильной связи, курьерской почты. Средства на зарубежный счет могут переводиться либо непосредственно наличными, либо через банки РФ по предъявлению свидетельства налоговой инспекции, документов на открытие зарубежного счета и на подтверждение источника валюты.

Надежность швейцарских банков

Швейцарские банки продолжают сохранять за собой репутацию наиболее надежных. Поэтому вопрос о том, как открыть счет в швейцарском банке, представляет интерес для многих. Прежде всего, необходимо знать, что швейцарские банки предоставляют счета таких типов:

  • расчетный, с помощью которого можно выполнять любые денежные расчеты;
  • сберегательный, который размещается на длительный срок с целью получения процентов на вклад;
  • депозитарный – для обслуживания активов и ценных бумаг;
  • именной, который допускает управление из разных банков;
  • номерной – для конфиденциальных операций.

Минимальный вклад в швейцарский банк составляет для физических лиц — 5 000, а для корпоративных счетов – 10 тысяч швейцарских франков (или их долларового эквивалента). Неснимаемый  остаток составляет, как правило, 1000 швейцарских франков.

Перечень документов для открытия счета в основном такой же, как и для остальных европейских банков, однако проверка потенциального клиента, а также поступающих на его счет денежных сумм проводится очень тщательно.