Как научиться инвестированию

Фото человека за столомИнвестирование денег, как способ получения прибыли, представляет интерес для каждого человека. Существующее разнообразие методов, схем и направлений придает возможностям инвестирования широкую доступность. Единственное и главное отличие, которое необходимо для себя уяснить, чтобы понять, как научиться инвестировать деньги – в стартовых финансовых возможностях каждого.

Подготовка денег для начала работы

Чтобы узнать, как научиться инвестировать, необходимо иметь в наличии определенную сумму для вложений, то есть необходим стартовый капитал. Наиболее простым вариантом накопления является ежемесячное откладывание не менее 10% от получаемого дохода в любом виде. Спустя определенное время получится сумма вполне достаточная для начала. Нежелательно прибегать к слугам кредитования именно для этих целей. Лучше потратить период накопления на повышение финансовой грамотности и изучение вариантов того, как лучше вложить средства.

Стоит внимательно изучить регулярные статьи расходов и сократить те, которые не представляют важности (покупка журналов о моде, вазочек для украшения полки в кладовке и другие). Суммирование подобных трат можно выразиться в серьезную величину.

Выбор стратегии и характера инвестиций

Следует определиться с характером вложений, с предполагаемой степенью риска. Агрессивная стратегия в проекты с высокой степенью риска может дать хорошую прибыль, но можно также легко потерять  вклад. Умеренные проекты предусматривают возможность стабильного получения определенного дохода, но в намного меньшем размере.  От выбора стратегии зависит направление инвестирования:

  • депозитные вклады в банках,
  • покупка акций,
  • вложить деньги можно в драгоценности (металлы, бриллианты),
  • памм-счета, ПИФы  и другое.

Изображение денег, произрастающих из травы

Первоначальные вложения выполняются в большей степени произвольным образом, чтобы получить представление о том, как научиться инвестировать деньги. После получения первого результата (положительного или отрицательного) инвестировать стоит более обдуманно, нарастив долю присутствия или уменьшив.

В любом случае необходимо придерживаться тактики диверсификации инвестиций, то есть распределить капитал по разным направлениям. В таком случае повышается вероятность  снижения убытка по одному типу вложений за счет возможного получения дохода по другому типу.

Если уж решили вкладывать деньги, то необходимо постоянно контролировать, чтобы при необходимости своевременно произвести определенные корректировки, влияющие на повышение прибыльности или снижение убыточности.

Легкий и простой способ инвестировать деньги – акции

Одним из наиболее простых способов для инвестирования является вложение денег в акции предприятия, представляющие собой ценные бумаги, дающие владельцу право владения паем предприятия с правом голоса в его акционерном обществе. Инвестор получает долю дохода от деятельности предприятия (при наличии) в виде дивидендов.

Приобрести акции можно на фондовых биржах, все большую популярность среди которых приобретают электронные биржи. Работа на них позволит приобрести навыки того, как научиться инвестировать в акции.

Изображение часов и ключа

Непрофессиональным инвесторам лучше начать с покупки акций компаний, деятельность которых в определенной мере понятна и почти всегда доходна. К таковым можно отнести предприятия, оказывающие услуги населению (связь, газовое снабжение и другое).

Компании со стабильной прибылью обеспечивает не только выплаты дивидендов, но и рост стоимости самих акций. Стоит инвестировать определенную часть в акции устойчивых предприятий с большой вероятностью получения небольшого, но стабильного дохода. Тогда с другой частью капитала можно распорядиться иначе, вложив их в более рискованные проекты. Как и при любом виде инвестирования при работе с акциями необходимо постоянно отслеживать ситуацию на фондовом рынке.

Естественно, прочитав всего одну статью вы не станете инвестором. Чтобы научиться инвестированию нужно потратить немало времени и много изучать. Начать можно с библии для инвесторов — книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор», а также руководства по инвестированию Роберта Кийосаки.