Как найти бизнес ангела

Рисунок, на котором изображен мужчина бизнесмен с крыльямиУ каждого человека есть свой ангел-хранитель. Как выяснилось, в сфере коммерции тоже есть ангелы. Их так и зовут: бизнес-ангелы. Кто они на самом деле, как найти бизнес ангела, и в чем заключается их помощь?

Ангелами бизнеса принято называть частных инвесторов, которые размещают свои капиталы во вновь созданных компаниях. При этом должны соблюдаться некоторые условия. Например, деньги от такого бизнесмена может получить далеко не каждый начинающий коммерсант. Инвестиции бизнес ангелы осуществляют лишь в те предприятия, которые имеют в активе принципиально новые технологические проекты, проще говоря, пытаются выйти на рынок со своими инновациями.

В чем привлекательность работы с ангелами бизнеса

В отдельной статье вы можете почитать о важности инвестиций в предпринимательскую деятельность.

Как и венчурные фонды, эти вкладчики осуществляют инвестиции только в принципиально новые инновационные бизнес-идеи. Главное отличие от фондов состоит в том, что бизнес-ангелы инвестируют собственные, частные денежные средства. Венчурные фонды вкладывают в проекты средства привлеченных (третьих) лиц.

Любое финансовое вливание всегда осуществляется при обоюдном интересе двух сторон. Начинающий предприниматель получает инвестиции (о других способах получить инвестиции), необходимые для дальнейшей работы, бизнес-ангел, в свою очередь, претендует на возврат инвестированных средств и определенную долю в акционерном капитале предприятия. Чаще всего инвестор получает блокирующий пакет компании-партнера.

Как правило, бизнес-ангел осуществляет инвестиции собственных средств в одно предприятие. Любой вкладчик придерживается золотого правила: не складывать все яйца в одну корзину. Поэтому каждый инвестор подобного рода размещает средства в нескольких проектах, то есть диверсифицирует инвестиционный портфель.

Рисунок, на котором мужчины заключают деловой договор

Преимущества работы с таким бизнесменом состоят в следующем:

  1. Главное преимущество состоит в том, что бизнес-ангелы не стремятся получить полный контроль над предприятием.
  2. Как правило, инвестиции осуществляет не один вкладчик, а несколько. Тем самым частные вкладчики страхуют свои риски.
  3. Если вы смогли найти бизнес ангела – будьте спокойны. Одними финансовыми вливаниями дело не ограничится. Бизнесмены подобного рода имеют большой опыт предпринимательства и, в частности, управленческой деятельности. Главное в любом инвестиционном проекте – не только получить деньги, но и грамотно выстроить работу. Поэтому в ходе осуществления работы можно смело рассчитывать на поддержку со стороны бизнес ангела в плане управления предприятием.
  4. Чаще всего бизнес-ангелы планируют получение прибыли (возврат инвестиций) через 3-5 лет после запуска стартапа (больше информации об инвестировании в стартапы). Это довольно щадящие сроки. Кроме того, получить финансовую поддержку у них гораздо быстрее и проще, нежели у венчурного фонда. Бизнес-ангел сам решает, куда отправить инвестиции. Венчурный фонд принимает решения коллегиально, распоряжаясь финансами множества людей.

Где найти бизнес ангела

Поиск бизнес ангелов – личное дело каждого предпринимателя. Эта категория бизнесменов, вливающих собственные инвестиции в сторонние бизнес-проекты, (как, впрочем, и другие) не высматривает, кому бы одолжить деньги для раскрутки. Их надо искать, убеждать, доказывать новизну ваших идей. Поэтому для поиска придется прилагать некоторые усилия. Вот примерный алгоритм действий:

1. Если у вас возникла новаторская идея, не старайтесь сломя голову начинать поиск бизнес ангелов. Постарайтесь максимально распределить для работы над проектом собственный капитал. Если выхода нет – начинайте поиск.

2. До начала поисковых работ определитесь, сколько денег вам потребуется. Распишите подробно статьи расходов. Составьте понятный бизнес-план. Кстати, многие начинающие предприниматели не получали поддержки только потому, что их бизнес-план был составлен неправильно. О том как его правильно составить читайте тут. Идеи должны быть изложены предельно четко, без «воды». Желателен прогноз развития года на 3-4. Основные темы, которые должны быть включены в инвестиционный план: рынок сбыта, новизна идеи, уровень риска (можно составить оптимистичный и пессимистичный вариант), приблизительные темпы роста реализации готовой продукции. Обязателен пункт, в котором буду изложены предложения по сотрудничеству: доля вкладывающего собственные инвестиции в проекте, его планируемая прибыль.

3. Осуществлять поиск бизнес ангелов можно сразу в нескольких направлениях. Никогда не сбрасывайте со счетов личные знакомства. Помните о том, что в нашей стране существуют профессиональные сообщества таких людей, готовых вливать инвестиции в ваше дело. Найти их можно как посредством интернета, так и в компании, которая специализируется на подборе потенциальных инвесторов.

Рисунок, на котором график увеличения количества монет

4. Даже если вы сразу нашли инвестора с заманчивыми предложениями, отвлекитесь, рассмотрите альтернативные варианты. Проанализируйте предлагаемые условия сотрудничества.

5. Если вы нашли своего бизнес-ангела, план развития, конечно, сыграет свою роль. Но, не менее важно и то, как пройдет ваша личная встреча. Как правило, бизнес ангелы встречаются сразу с несколькими претендентами на получение финансовой поддержки. Под презентацию собственной идеи каждому из них отводится 10-15 минут. Так что неплохо сделать выборку из вашего бизнес-плана, рассказать о самых значимых деталях и приготовить демонстрационный (раздаточный) материал.

Выбирая бизнес-ангела, не нужно опираться только на идею получить деньги любым способом. Как правило, этот тип вкладчиков имеет богатый опыт предпринимательской деятельности в определенных отраслях. Именно это и может сыграть решающую роль в выборе, так как получив такого ангела-хранителя своего бизнеса, можно еще и обзавестись прекрасным консультантом в области управления именно того сегмента рынка, к которому относится ваше предприятие.

На тот случай, если с бизнес ангелами не сложилось, не стоит расстраиваться, поскольку есть и другие варианты для поиска инвестиций.