Как начать инвестирование с нуля?

Три банки набитые деньгамиСпособы заработка денег могут быть самыми различными, в том числе и уголовно наказуемыми. Одним из наиболее эффективных средств получения доходов является инвестирование, то есть  долговременное (не менее года) вложение капитала в  объекты той или иной деятельности, приносящей прибыль.

Видами инвестиций являются депозитные вклады, покупка акций или иных ценных бумаг, вложение денег в производство, капитальное строительство, интеллектуальную собственность и т.п. Начать инвестиции с нуля – задача, посильная для многих, и, несмотря на риски,  шансы получить доход в результате такой деятельности очень высоки.

Инвестиции с нуля для чайников

Предпринимая первые шаги до того, как начать инвестировать с нуля, следует, прежде всего,  определить  свою конкретную цель:

  1. Формулировка «мне нужны деньги» вряд ли приведет к успеху. Определите, для чего вам нужны деньги – потратить или вложить куда-либо,  какую сумму вы хотели бы получить. При этом необходимо учитывать, что критерием эффективности инвестиции является не столько сумма дохода, сколько динамика его роста.
  2. Вторым вопрос – это  начальный капитал и способы его получения для инвестирования с нуля. Наименее рискованным  является традиционное накопление, однако следует заметить, что этот процесс может быть достаточно длительным и сопряженным с жесткой экономией. Часто формирование начального капитала происходит за счет продажи или залога недвижимости, субсидий или банковских кредитов.

Заметьте, в любом случае практическое  обучение инвестированию с нуля разумнее начинать с небольшой суммы, потеря которой не будет катастрофичной.

Что нужно знать?

Работу с финансами необходимо начинать с основ финансового учета. Инвестор должен:

  • хорошо разбираться в электронных платежных, биржевых, банковских системах,
  • знать, как взимаются комиссии на ввод-вывод средств и многое другое.

Если вы получили образование не по экономическому направлению, и хотите узнать, как начать инвестировать с нуля,  обязательно займитесь самообразованием; можно начать с тематических блогов в интернет, затем переходить к изучению специальной литературы и посещению семинаров, которые часто проводятся бесплатно. Это поможет определить наиболее приемлемые  для вас направления инвестирования, оптимизировать инвестиционный портфель, оценивать и минимизировать риски.

Естественно, прочитав всего одну статью об инвестировании, инвестором вы не станете. Для этого нужен опыт и знания. В получении последних вам сильно помогут книги «Инвестиции», Уильяма Шарпа и «Эссе об инвестициях» Уоррена Баффета.

фото стопок монет

Рискуйте и выигрывайте!

Готовность к риску во многом определяется складом характера, а правильная оценка рисков требует знаний и опыта, поэтому , начиная заниматься инвестированием с нуля, не торопитесь принимать заманчивые предложения. Обычно, наиболее рисковыми являются краткосрочные вложения, а наиболее надежными – долговременные инвестиции с небольшой отдачей.

Управление рисками – сложная задача, и лучшим способом ее решения считается  диверсификация портфеля, то есть одновременное инвестирование по различным направлениям, например, таким, как драгоценные металлы,  акции, депозиты и тому подобное.

Главный принцип инвестиций с нуля для чайников: удача никогда не бывает постоянной, и с потерями денег сталкиваются даже самые успешные финансисты. Основное, что при этом следует помнить – никогда не терять хладнокровия и принимать решения только после тщательного анализа.