Как быстро закрыть ООО без лишних затрат и хлопот

Фото озабоченного бизнесменаВ современном мире предпринимателям приходится подстраиваться под меняющиеся рыночные и экономические условия. В связи с этим нужно открывать и закрывать различные организации. При наличии ООО, в котором больше нет особой надобности, предпринимателей начинает интересовать вопрос, как быстро закрыть ООО с минимальными затратами. Это достаточно трудоемкий процесс, который кажется сложным тем предпринимателям, которые впервые с этим сталкиваются. Однако на практике дело обстоит гораздо быстрее и проще.

К слову, прежде чем перейти к вопросам закрытия, возможно вам будет полезно узнать, чем ООО отличается от ИП.

Основные этапы

Определяя, что нужно чтобы закрыть ООО, важно помнить о следующем: прежде всего, на собрании учредителей потребуется принять решение о закрытии своего предприятия. Его необходимо оформить в виде протокола общего собрания, если же учредитель один, то тогда готовится соответствующее решение в единоличном варианте. В данном документе должно быть указано положение о ликвидации организации, состав ликвидационной комиссии, а также необходимо обозначить паспортные данные всех членов комиссии. Стоит помнить, что можно назначить всего одного ликвидатора.

Когда решение о ликвидации предприятия принято, на протяжении трех дней необходимо уведомить об этом контролирующие государственные органы. В регистрирующую налоговую для этого подается уведомление по форме Р15001, которое обязательно необходимо заверить у нотариуса. Также нужно сдать в налоговую вышеупомянутый протокол. После сдачи документов через пять рабочих дней из налоговой необходимо получить лист записи ЕГРЮЛ. В аналогичный срок необходимо уведомить о закрытии организации ФСС и ПФР.

Фото процесса обсуждения перспектив

Основные уведомления

Среди условий, как правильно закрыть ООО, есть и обязанность опубликовать в СМИ сведения о ликвидации своего предприятия, а также следует уведомить об этом своих контрагентов. Законодательством установлен срок не менее двух месяцев, в течение которого кредиторы вправе будут направить собственные требования к учредителю закрывающегося ООО. Сообщение о закрытии необходимо подавать в так называемый «Вестник государственной регистрации», публикация платная. Что касается контрагентов, то их можно уведомить обычным официальным письмом.

Если вам необходимо узнать, как закрыть компанию ООО, очень важно помнить о следующем моменте:

необходимо уведомить об увольнении всех работников своей организации и службу занятости. Предупредить своих подчиненных нужно не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения – этого требует трудовое законодательство.

Аналогичное письменное уведомление нужно направить и в Службу занятости населения. В этом уведомлении указываются должность, квалификацию, специальность и условия заработной платы по каждому сотруднику вашего ООО. Это уведомление также предоставляется за два месяца, а если же увольнение массовое (более пятнадцати работников), то тогда уведомление потребуется предоставить за три месяца.

Как оформляется баланс предприятия

В вопросе о том, как официально закрыть ООО, присутствует и необходимость составления промежуточного ликвидационного баланса. Его составляют, когда пройдет 2 месяца, отведенных кредиторам на представление их требований. По рекомендациям судебной практики, баланс лучше всего составлять по требованиям к бухгалтерской отчетности. Он может складываться из бухгалтерского баланса и справки о наличии ценностей на забалансовых счетах. Лучше всего в этом вопросе попросить помощи у специалистов, поскольку требований к составлению достаточно много.

Вопрос денежных расчетов

Интересуясь, как лучше закрыть ООО, необходимо также рассчитаться по всем долгам в порядке очередности:

  1. Прежде всего, расчет должен идти с людьми, перед которыми ООО должно понести ответственность за причинение вреда, если такие граждане есть.
  2. Затем нужно рассчитаться по долгам со всеми подчиненными – выплатить трудовые пособия и заработные платы.
  3. После этого расчет нужно произвести во все фонды по налогам и штрафам.
  4. И наконец, в последнюю очередь расчет производится по оставшимся долгам.

В случае, когда денег у ООО не хватает, тогда ликвидационная комиссия путем организации торгов будет реализовывать имущество.

фото процесса утверждения документа печатью

Завершающие этапы ликвидации

Переходя к завершающему этапу того, как закрыть предприятие ООО, нужно составить уже финишный ликвидационный баланс. Затем в ФСС и ПФР подается отчетность по уволенным работникам. И наконец, в последнюю очередь документы нужно предоставить лично или по почте в налоговую, также потребуется предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Таким образом, завершить предпринимательскую деятельность ООО – это достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующий соблюдения множества формальностей. Если учитывать все законодательные требования и не отступать от них, то никаких неблагоприятных последствий для бывшего учредителя не будет.