Как быстро накопить на квартиру: полезные советы

Изображение ключей от квартиры лежащих на пачке денегЖилищный вопрос всегда являлся одним из самых актуальных для населения. При отсутствии довольно большой суммы для покупки квартиры многие принимают решение о том, чтобы накопить эту сумму. Однако большинство людей не знает, как накопить на квартиру таким образом, чтобы покупка была успешной и не слишком накладной. Успех зависит от множества факторов, поэтому стоит подходить к данному вопросу разносторонне и довольно ответственно.

Стоит отметить два самых главных условия, которые обязательны для успешного накопления денег:

  • наличие стабильного, ежемесячного заработка, достаточного для проживания;
  • возможность откладывать деньги, не отказывая при этом себе в основных жизненных потребностях.

Различные варианты накопить

Одним из вариантов, как накопить денег на квартиру, можно назвать обычное откладывание из получаемой ежемесячной зарплаты. Но подобный вариант подходит только для достаточно внушительной зарплаты, в противном случае денег будет не хватать для нормального проживания, не говоря уже об ипотеке.

Финансовые консультанты на подобный вопрос обычно интересуются, есть ли у человека недвижимость или имущество, в котором нет необходимости и от продажи которого можно накопить деньги. Если денег не хватит на полную покупку, то ее можно использовать в качестве первоначального взноса для ипотеки. Если выставить вещи или недвижимость на продажу хотя бы на 10% ниже их рыночной стоимости, то в итоге можно выручить вполне неплохую сумму денег, которые и пригодятся в качестве основного вклада в покупку квартиры.

Рисунок символизирующий подсчет накоплений

Если же продавать нечего, другой вариант – не хранить все свои сбережения дома, а откладывать их на счет в банке под проценты. Если в месяц вкладывать по 15-20 тысяч, то уже за 5-6 лет суммы с учетом процентов должно хватить на покупку жилья. Однако стоит помнить: с учетом возможных кризисов и изменения ставок предполагаемая стоимость жилья на момент накопления может измениться. Поэтому лучше все же оформить ипотеку или кредит (узнайте что выгодней, ипотека или кредит), попутно накапливая деньги.

Инструменты, что помогут накопить деньги

По гарантированной прибыли все финансовые инструменты для накопления можно поделить на 4 группы.

  1. Первая группа – договор накопительного страхования, который заключается со страховой компанией. Он никак не определяет доходы, но послужит гарантированным спасением от инфляции или кризиса.
  2. Вторая группа – это банковские вклады, их по праву можно назвать самым распространенным способом. Доходность обычно составляет от 12% годовых.
  3. Третья группа – фондовый рынок, этот инструмент довольно рискованный, но может обеспечить до 30% годовых.
  4. И наконец, последняя группа – это высокодоходные инвестиции, позволяющие получать до 500% годовых при успешном исходе. Инвестиции достаточно рискованны, поэтому таким способом лучше не пользоваться, не имея специальных знаний и опыта в данной области.

Определившись с наиболее подходящим финансовым инструментом, нужно подумать и о том, как правильно откладывать деньги, чтобы это не пошло во вред нормальной жизни.

Простые советы для собственных сбережений

Интересуясь, как накопить деньги на квартиру, стоит принимать во внимание несколько простых советов. Прежде всего, нужно вести учет собственных доходов и расходов – это поможет понять, какая сторона жизни выходит наиболее затратной, пересмотреть расходы, чтобы извлечь больше свободных денег. Также очень важно анализировать свои расходы. Для этого их можно разделить на 4 основных группы:

  • срочные и важные (покупка продуктов, оплата кредитов);
  • важные, но не срочные (накопления, вложения в себя);
  • срочные, но не важные (мелкий ремонт);
  • не срочные и не важные (развлечения, отпуск).

В идеале основная масса денег должна расходоваться на вещи первой необходимости, а вот на развлечениях или отпуске ради приобретения квартиры вполне можно немного сэкономить. Накопление столь больших денег наверняка потребует изменения финансовых привычек, поэтому отказавшись от некоторых излишеств, можно заметно ускорить процесс сбора необходимых для приобретения жилья финансовых сбережений.

Полезным будет вести отчетность по накоплениям, фиксируя, когда и сколько денег было вложено. Это поможет увидеть самые прибыльные для накопления источники, чтобы развивать их и получать еще больше прибыли на желаемую покупку.

Психологический аспект, связанный с финансами

Если же вас интересует, как накопить на квартиру быстро, то многие психологи говорят о результативности метода откладывания больших денег за месяц. Форсированный и стремительный результат накопления весьма практичнее, поскольку человеку проще перенести пару-тройку лет активной экономии, чем растягивать собственное ограничение в тратах на десятки лет. А став обладателем долгожданной квартиры, можно начинать понемногу переводить свои траты на ее обустройство, что будет достаточно приятно с психологической стороны.

Фото молодой семьи и их накоплений на квартиру

Второй, не менее важный психологический аспект – перед глазами должны быть реальные цифры. Перед тем, как начинать копить деньги, стоит тщательно изучить ситуацию на рынке, выяснить стоимость желаемой квартиры в зависимости от ее размера, удаленности от центра города и прочих факторов. Наметив необходимую сумму, будет проще накопить ее, что доказано многочисленными исследованиями.

Все намеченные суммы и цифры периодически нужно пересматривать – возможны изменения цен на квартиры, непредвиденные затраты, которые потребуют немного сократить количество откладываемых денег. Можно подсчитывать, сколько еще времени потребуется для достижения желаемой денежной массы при текущей скорости накопления, и при необходимости скорректировать размер откладываемых сумм, чтобы ускорить процесс.

Накопить на собственное жилье вполне реально, если подойти к этому моменту ответственно и тщательно. Главное здесь – сила воли, чтобы иметь способность не тратить деньги на мелкие слабости, а уверенно идти к намеченной цели. Необходимо лишь следить за ситуацией на рынке и корректировать свои сбережения с учетом жизненных обстоятельств, тогда заветная недвижимость вскоре станет реальностью.