Имеют ли право звонить коллекторы и что делать если звонят?

Рисунок символизирующий перетягивание каната в бизнесеКоллекторская служба в РФ имеет достаточно разветвленную сеть, хотя и появилась на постсоветском пространстве относительно недавно. До настоящего времени не существует юридических норм, где были бы четко прописаны права и обязанности коллекторских агентств, поэтому в своей деятельности они не всегда пользуются способами, согласующимися с законом. Неудивительно, что такие вопросы, как имеют ли право звонить коллекторы на работу, обязаны ли должники пускать их в свое жилище, могут ли коллекторы обзванивать родственников должников и т.д., нередко задают даже достаточно компетентные люди.

Как действуют коллекторы?

Слово коллектор происходит от латинского слова «собирать». Коллекторские агентства и их сотрудники исполняют роль посредников между кредиторами и должниками и могут действовать на основании выданной ими доверенности либо договора о переуступке кредитором своих прав на долг. Они действуют в интересах заимодавца (банка, оператора связи, торгового учреждения и т.д.) и получают доход в виде определенной части возвращенных средств либо получения переданных им долгов, штрафов, пени; этот бизнес считается одним из наиболее прибыльных. Основные функции коллекторов состоят в:

  • предотвращении разрастания долга;
  • взыскании средств с должника в максимально короткий срок.

Как правило, перед началом работы коллектор изучает личные данные должника, его финансовые и имущественные возможности, родственные и социальные связи. После этого предпринимаются попытки контакта, в ходе которых могут поступать:

  • смс-сообщения
  • письма на электронную почту
  • телефонные звонки с напоминанием о сумме долга и сроках его погашения, о начислении пени.

Фото человека разговаривающего по телефонуТакие же звонки могут поступать вашим родным, сотрудникам, друзьям, при этом коллекторы оказывают на них сильное психологическое давление. Более того, вы можете получить уведомление, что ваше имущество передается к взысканию и вам нужно подготовить его для осмотра. Но если поступают звонки от коллекторов – что делать? Прежде всего, понимать, что все эти действия направлены на то, чтобы вынудить должника как можно активнее изыскивать средства и возможности погашения своих долгов и ни в коем случае не должны выходить за рамки законодательства.

Правила общения с коллекторскими службами

Если вы стали получать телефонные звонки с напоминаниями о своем долге, то прежде всего следует поинтересоваться имеют ли право звонить коллекторы, то есть на основании чего они действуют – доверенности или переуступки прав? Поскольку вы заключали договор с банковским (или иным) учреждением, то формально контактировать с кем-либо еще вы не обязаны.

Помните, что если в банковском договоре не было указано возможности переуступки права на долг, то делать это в дальнейшем возможно только с вашего согласия. В любом случае коллекторы должны представиться и сказать, на основании чего они действуют. В случае, если коллекторы осуществляют звонки регулярно, можно предпринять следующее:

  1. При корректном информировании вас о сумме и сроках возврата долга сообщите, что приняли это к сведению и попросите выслать заказным письмом документы, подтверждающие их полномочия. Если звонки становятся регулярными, скажите, что будете решать все вопросы в только судебном порядке, после чего игнорируйте вызовы. Помните, что коллекторам запретили звонить должникам в ночное время. Со скольки могут звонить коллекторы? Не ранее семи утра и не позднее десяти вечера.
  2. На вопрос о том, могут ли коллекторы звонить родственникам, следует отрицательный ответ. В таких ситуациях, а также в случае угроз, оскорбительного тона, психологического давления, сообщите, что будете обращаться в полицию. Коллекторская служба не является государственной, и на действия полиции ваша долговая история никак не влияет, а если коллекторы звонят родственникам, это основание для судебного иска о вымогательстве.
  3. Если коллекторы стучатся в вашу дверь, не открывайте. В этом случае вы имеете право вызвать полицию по поводу того, что неизвестные люди стучат в вашу дверь и угрожают. Если же они придут к вам на работу или встретят на улице, не берите никаких документов и ничего не подписывайте. При упоминании о судебных приставах помните, что они могут действовать только после решения суда.
  4. Если коллекторы звонят по чужому долгу, сообщите, что никакой информации о должнике у вас нет.

Фото рассерженного человека после телефонного разговора

Если перестали звонить коллекторы, заранее беспокоиться не стоит. Скорее всего, истек срок доверенности (обычно она заключается на полгода), банк списал ваш долг как безнадежный, или же вами будет заниматься другой сотрудник.

Как правило, при передаче дела в суд должник уведомляется об этом в течение месяца. В этом случае следует обратиться к кредитному адвокату и помнить о том, что в большинстве случаев сумма, которую взыскивает суд, бывает значительно меньше той, которую пытаются получить с должника коллекторские агентства. К тому же по решению суда вы не можете выплачивать более чем 40% своих ежемесячных доходов и быть лишены единственного жилья.