Где взять начальный капитал?

Изображение разбитой копилки с золотыми монетами внутриСуществует немало советов и рецептов успеха в бизнесе, но все они ничто без стартового капитала. Какой бы хорошей и прибыльной не была идея, если она не начала реализовываться, то толку от нее никакого.  Вот и получается, что многие предприниматели год за годом сидят ни с  чем, поскольку им не хватает n-ной суммы денег. А где взять начальный капитал? Некоторые скажут: «Трудись и заработаешь». Но не все так просто, порой для старта нужны суммы, которые за пару месяцев не заработаешь.

Как получить деньги

С другой стороны есть ряд людей, которые ищут, куда бы вложить свои деньги. У них есть свободные сбережения, которые бы они хотели инвестировать и заставить приносить еще большую прибыль. В итоге имеется две стороны: ищущие, где взять стартовый капитал, и желающие дать кому-то денег. Но чаще всего они просто не сталкиваются друг с другом. В чем же причина?

Все очень просто: бедным не дают денег. Инвесторы предпочитают обращаться к богатым, так как их статус говорит о том, что им удалось заработать и стать таковыми. Но ведь кто-то изначально им дал начальный капитал? Как то же они смогли выбраться из черты бедности? Как у них это получилось? И нет, они не экономили, не откладывали каждую копейку. Им просто удалось убедить других в своей надежности и прибыльности своей идеи, которая позволит значительно приумножить вложения.

Изображение банки с деньгами

Таким образом, нужно доказать, что вам можно доверять, что вы знаете, как обращаться с деньгами, что вы достаточно опытны и успешны в своем, пусть пока и небольшом, деле. В первую очередь следует покопаться в самом себе и увериться в том, что ваша идея может быть реализована. Если вы сами не будете уверены, то как же вам поверят другие?

С чего начать?

Рассуждая, как заработать стартовый капитал, составьте бизнес-план. Он необходим для того, чтобы четко определить требуемую сумму.

  • Учтите все возможные расходы, которые потребуют для запуска проекта.
  • Изучите проект, посмотрите, нельзя ли его разбить на этапы. Допустим, по бизнес-плану вам нужно 20 тысяч, но в первые полгода для запуска идеи достаточно будет и 5-10 тысяч, а оставшаяся сумма потребуется лишь впоследствии. Растянув траты, вам будет легче найти начальный капитал.
  • Посмотрите на бизнес-план. Представьте, что у вас есть искомая сумма. Смогли бы вы ее вложить в эту идею, если бы ее вам предложил другой человек?

Если по последнему пункту у вас возникли сомнение, то что-то вы делаете не так. Чужие деньги тратить легче, чем рисковать своими собственными. Представьте себя на месте потенциального инвестора. Ему ведь нужны какие-то гарантии, что вложенный начальный капитал вернется, пусть даже без прибыли. Ведь если дело прогорит, стартовый капитал будет утерян, а  тот, кому вы его дали, просто пожмет плечами и сошлется на неудачу. В итоге вся сумма будет потеряна. Именно такие сомнения гложут того, кому предлагают вложить в какое-то новое дело. Ваша задача убедить его в надежности проекта.

Изображением процесса передачи денег

Готовя бизнес-план, ответьте на все, даже самые неприятные ответы, которые смогут доказать прибыльность затеваемого дела. Желательно, чтобы доказательства были не на словах, а представлены письменно с расчетами, сметой, графиков платежей, реальным бизнес-планом и прочими нюансами. Только так можно увеличить шанс, что инвестор даст вам стартовый капитал для ип.

У кого взять денег?

Рассуждая, где взять начальный капитал, появляется вполне логичный ответ – у инвестора. Но где же найти такого человека? Для начала осмотрите свое окружение. Инвестором может стать любой богатый человек, имеющий требуемую сумму. Это может быть родственник, бывший одноклассник, знакомый и т.д. Не бойтесь просить. Ведь у вас уже есть готовая идея и бизнес-план, вы можете доказать успех своего дела. Осталось только во всем этом убедить потенциального инвестора.