Что такое балансовая стоимость и порядок ее расчета

Рисунок, на котором мужчина сидит рядом с компьютером Даже человек, знающий бухгалтерские термины понаслышке, сталкивался с таким понятием, как баланс и стоимость активов. Но только человек, профессионально занимающийся бухгалтерским делом или экономикой, может доступно объяснить смысл этих терминов. Итак, балансовая стоимость – это определенная сумма, выраженная в денежном эквиваленте. Понятно, что эта сумма характеризует ценовое выражение определенных активов предприятия, которые отражены в бухгалтерском балансе.

Активы, принадлежащие любой организации, могут быть как материальными (имущество в натуре), так и нематериальными (вложения в разработки, ноу-хау, патенты).

Балансовая стоимость основных средств

Как уже упоминалось, любая фирма, независимо от рода деятельности, в процессе работы приобретает различные активы, которые и являются основными средствами организации. Эти активы могут использоваться для осуществления бизнес-деятельности, расчетов с кредиторами, а также могут быть проданы. Кстати, именно посредством активов любое предприятие несет ответственность в случае наступления банкротства.

Балансовая стоимость активов предприятия это определенная в стоимостном выражении цена, которая изменяется на конец каждого отчетного периода. Почему это происходит? Для начала о том, какие именно активы предприятие должно ставить на свой баланс.

То имущество, которое относится к быстроизнашивающимся и малоценным предметам, на баланс можно не ставить. В эту группу товаров могут входить, например, канцелярские товары. Подробнее узнать о том, какие средства относятся к этой категории можно в перечне групп амортизации имущества. Вообще, все основные средства со сроком полезного использования до одного года можно смело отнести к малоценным предметам.

В баланс предприятия однозначно должны быть включены все долгосрочные активы, использование которых может составить срок от 1 года до нескольких десятков лет. Сюда можно отнести стоимостное выражение уставного капитала, недвижимости и земельных участков, оборудования, машин, объектов незавершенного строительства, а также нематериальные активы в виде изобретений, лицензий и патентов. Теперь о том, по какой стоимости они отражены в статьях баланса.

Рисунок, на котором сотрудники обсуждают план проекта

При регистрации фирмы уставный капитал может быть сформирован либо в виде имущества, либо внесен на счет предприятия в денежном эквиваленте. Если он сформирован деньгами, то его стоимость и отражается в обеих сторонах баланса в одинаковом денежном выражении и остается неизменной.

Если капитал сформирован имуществом, то необходимо определение его рыночной цены на момент регистрации. Но только в том случае, если она превышает 20 000 рублей. В противном случае оценка актива не требуется. По цене, определенной оценщиком, имущество, входящее в уставный капитал и принимается к постановке на баланс предприятия.

Если приобретается новое оборудование, балансовая стоимость будет отражена по цене приобретения на текущий отчетный период. При покупке более крупных объектов, таких, как производственные помещения, торговые площади или земельные участки, необходимо проведение предварительной оценки активов для постановки их в последующем на баланс предприятия. Одним словом, балансовая стоимость основных средств – это выражение каждой единицы актива в конкретной денежной сумме. Кстати, по правилам бухгалтерского учета эта сумма должна быть выражена только в рублевом эквиваленте.

Как провести расчеты

Определение балансовой стоимости активов не является такой уж сложной задачей. Если имущество новое, то оно отражается в балансе в стоимостном выражении его фактического приобретения. Далее, в зависимости от учетной политики предприятия, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно это имущество начинает амортизировать, то есть изнашиваться. Поэтому от первоначальной стоимости бухгалтер начинает начислять амортизацию. Сумма амортизации исчисляется в денежном выражении и является доходом предприятия, поэтому с амортизационных отчислений и выплачивается налог на прибыль.

Расчет стоимости активов, которые приобретаются на вторичном рынке или расчет цены крупных объектов недвижимости происходит иначе. Можно, конечно, в качестве отправной точки взять за основу цену покупки объекта, но это будет не совсем корректно.

Не секрет, что большинство объектов продается по несколько измененным ценам (например, для того, чтобы уменьшить налог на прибыль, который будет начислен продавцу). Именно поэтому, прежде чем рассчитать, лучше всего провести предварительную оценку для последующей постановки активов на баланс. Кстати, занижать цену основных средств вряд ли целесообразно, так как именно она служит «подушкой безопасности» при возникновении требований кредиторов.

Рисунок, на котором мужчина управляет линией графика

Определение балансовой стоимости крупных активов

Для того чтобы определить истинную рыночную стоимость крупных активов, по которой, собственно, они и должны отражаться в балансе, лучше всего прибегнуть к услугам профессионального оценщика. Как определить, насколько приобретаемый актив является крупным, очень просто. Если стоимостное выражение имущества составляет 20 и более процентов от общей балансовой, это имущество относится к крупным активам.

Итак, нужна балансовая стоимость активов, как рассчитать ее правильно? Алгоритм следующий: для определения наиболее точной цифры необходимо прибегнуть к трем подходам её определения:

  1. Наиболее любимый всеми оценщиками рыночный подход должен отражать то стоимостное выражение имущества, которое продается на рынке на момент даты определения. За основу расчетов берутся несколько объектов-аналогов, наиболее близких к оцениваемому по качественным и техническим характеристикам. Затем оценщик вносит необходимые поправки и получает рыночную цену объекта, рассчитанную сравнительным подходом. Недостаток этого метода в том, что зачастую рыночные цены чересчур высоки и не отражают в действительности реальной цены имущества (тем более в условиях финансового кризиса). Этот подход применим как к объектам недвижимости, так и к крупному оборудованию.
  2. Определение доходным подходом наиболее точно отражает вероятную стоимость объекта. Для этого рассчитываются денежные потоки, которые будут поступать в течение нескольких лет от сдачи в аренду оцениваемого актива. Затем полученная цифра дисконтируется (приводится к стоимостному выражению в настоящем времени). Полученный совокупный результат и является окончательным.
  3. Третий подход – определение восстановительной стоимости на дату оценки. Наиболее трудоемкий и поэтому не очень любимый оценщиками подход. Для расчета необходимо определить цену воспроизводства аналогичного объекта, просчитать коэффициент износа (физического, морального) и вывести рассчитываемый показатель с поправкой на определенный износ. Применение данного подхода также наиболее полно отражает действительную стоимость объекта оценки. Недостаток заключается в том, что износ определяется исходя из субъективного мнения эксперта, поэтому данные могут быть искажены, если эксперт не обладает значительным опытом в своей деятельности.

После расчета каждым подходом в отдельности выводится средневзвешенное значение стоимости объекта и по этим данным объект и принимается на баланс. Именно отталкиваясь от полученной цифры, и начисляются амортизационные отчисления.

Нередко возникает вопрос, как посчитать балансовую стоимость активов, не прибегая к сложным формулам. Подобные проблемы очень часто встают при разделе бизнеса, когда бывшие соучредители начинают делить капитал. Есть более простой вариант решения вопроса.

Изображение, на котором мужчины рассматривают на планшете диаграммы

Рассчитать стоимость активов (по отдельности) сравнительным подходом. Попросту произвести выборку объектов-аналогов и вывести среднеарифметическую единицу. Таким образом, балансовая стоимость, формула которой достаточно проста, может быть определена сравнительно быстро и точно. Кстати, при определении использование единственного подхода также допустимо. Но только при обосновании отказа от применения остальных подходов.