Варианты инвестирования и их эффективность, как определить, куда выгодно вкладывать деньги сегодня?

Рисунок, на котором работники обсуждают варианты инвестированияДеньги должны приносить доход – эту истину сегодня знает каждый, но как сделать так, чтобы те деньги, что цветными бумажками томятся  у вас в кошельке, стали множиться? Один из самых эффективных способов – грамотно их вложить в какое-либо дело, в акции или, как вариант, в перспективную идею. В принципе, инвестиция – это и есть долгосрочное вложении собственных средств, с целью получения прибыли в дальнейшем. Но как понять, куда именно вкладывать деньги выгодней?
Только сравнительная эффективность вариантов инвестиций может дать ответ на этот вопрос, а для этого стоит определиться с тем, какие вариант сегодня доступны, в чем их соль, и от чего именно зависит это пресловутая эффективность.

Варианты инвестирования

О том, что деньги нужно вкладывать, говорить не приходится: за последние 4 года, только инфляция поглотила порядка 30% сбережений. То есть если деньги просто хранились в домашней шкатулке, больше четверти сбережений просто сгорело, обесценилось. И даже условия по банковским вкладам, в большинстве своем, не перекрывают пагубное действие этой самой инфляции. Только некоторые банки, и то, при условии большой суммы вклада на долгий срок, готовы уберечь ваши деньги от обесценивания. Так может, вместо того, чтобы терять эти 30 % разумней будет их вложить в какой-то долгосрочный проект, рассмотреть вариант стать инвестором?

Давайте рассмотрим основные варианты инвестирования в реалиях современной экономики. Куда сегодня предпочитают вкладывать деньги успешные люди, и как можно не только уберечь, но и приумножить свой капитал?

1. Приобретение недвижимости. Квартиры в цене будут всегда, особенно в нашей стране. Инвестирование в недвижимость заграницей – тоже прекрасный способ увеличить свой капитал. В ряде случаев, подобный метод инвестирования еще и открывает возможность быстрого получения второго гражданства или оформления вида на жительства в другой стране.

2. Инвестирование в драгоценные металлы – пожалуй, один из самых традиционных способов преумножения капитала. Этот рынок сформировался давно, он привлекает своей стабильностью, но по-настоящему заработать на нем могут или очень удачливые люди или настоящие профессионалы.

3. Бизнес, вложение капитала на его развитии и поддержку. Хорошая идея иногда требует финансовой поддержки со стороны, и если удаться вложить деньги в по-настоящему прибыльное дело, то проценты могут быть баснословно большими. На начальном этапе всегда сложно определить насколько выгодным будет бизнес и как долго он протянет.

Изображение мужчины, который работает на ноутбуке

4. ПАММ счета – относительно новый, но достаточно интересный способ преумножить свой капитал. По сути, это специальный сервис позволяющий зарабатывать на том же Форекс. Управляющим, человеком который разбирается в механизмах Форекс, создается специальный счет, к которому могут присоединиться инвесторы, если убедятся в эффективности действий управляющего. Прибыль делиться пропорционально между инвесторами и управляющим, если сумма счета увеличилась на 10 процентов, то каждый из участников увеличил свой вклад ровно на 10 процентов.

5. ПИФЫ или паевый инвестиционный фонд. По сути, вы передаете свои средства в управление специально обученным людям (управляющим компаниям), а они, в свою очередь, вкладывают их в ценные бумаги, составляя для вас индивидуальный портфель. При условии, что вложение было сделано грамотно и стоимость ценных бумаг, на которые пошли ваши средства, растет, растет и ценность пая, а значит и капитал инвестора. Главным преимущества такого варианта является то, что деньги, по крайне мере в теории, находятся под управлением людей, разбирающихся в рыночных механизмах.

Как видите, варианты инвестирования денег достаточно разнообразные. Каждый может отыскать нишу себе по душе. Но было бы неправоверно говорить, что все вариации одинокого безопасны, или эффективны. Это не так, размер риска, как и эффективность, зависит от многих факторов.

Эффективность, как она определяется

Существует множество сложных формул и расчетов, которые призваны рассчитать эффективность того или иного варианта инвестирования. Но, наверное, ни один метод и не один расчет не даст стопроцентной гарантии, что данный вариант инвестирования денежных средств окажется прибыльным. Учесть все, невозможно, и риски есть всегда, но давайте назовем основные показатели эффективности капитала вложений, по каких критериям оценивают целесообразность рисковать своими кровными, ввязываясь в тот или иной инвестиционный проект:

  • Период окупаемости.
  • Средняя норма рентабельности.
  • Дисконтный период окупаемости вложений.
  • Показатель чистого дохода.
  • Внутренняя норма прибыли.

Пожалуй, самый распространенный показатель, на который в большей степени ориентируются все инвесторы – это норма чистой прибыли. Под этим определением прячется знание о том, насколько выручка от инвестиционного проекта, превосходит величину вклада. То есть это соотношение доходов к расходам, выраженное в процентной форме. И чем больше эта норма, тем больший этот проект представляет для капитала держателей. Скажем так, это грубый, но, пожалуй, самый наглядный показатель эффективности вложений, который берут в расчет все.

Рисунок заседания сотрудников по поводу инвестиций

К сожалению, в мире еще не придумано такой формулы, которые бы дала ответы на такие вопросы: как сделать выгодное, быстро отбиваемое вложение без риска потерять все средства? Игра на фондовых биржах требует определенных знаний и везения, доверить свои средства другому человеку – тоже риск. Вложить все деньги в недвижимость –пожалуй, достаточно безопасный выход, но никто не даст гарантии, что этот рынок кардинально не измениться года через 3 или 5. Искать себя в новых технологиях? Но определить перспективную идею – это редкий талант, которым обладает далеко не каждый. Возможно, в некоторой мере вам поможет получить ответ на этот вопрос данная статья.

Сложно с точности сказать, какой именно вид инвестиций окажется беспроигрышным, но уж лучше стремиться вкладывать те деньги, которые год за годом поглощает инфляция во что-то перспективное, чем бросать их на ветер.