В чем заключается рентабельность инвестиций

Рисунок изображения столбчатой диаграммы через лупуПонятие инвестиции, как вложения денежных средств в различные проекты, неразрывно связано с понятием рентабельности. Рентабельность инвестиций показывает, насколько выгодно произведены капитальные вложения. Именно при помощи этого показателя можно подсчитать соотношение произведенных расходов, полученных доходов, то есть выяснить величину эффективности вложенных средств на каждую единицу валюты, будь то доллар, евро или рубль.

Как вычислить эффективность инвестиций

Рентабельность инвестированного капитала напрямую зависит от точного анализа будущих затрат, расходов, то есть от качества предварительного финансового менеджмента. Задачей предварительных расчетов является определение проектов, реализация которых обеспечит наилучшую эффективность (максимальный доход) на каждую единицу произведенных капиталовложений.

Для определения доходности от инвестирования необходимо провести исследования по следующей схеме:

  1. Определить, какой объем средств предприятие может инвестировать без ущерба для основной деятельности. При этом подразумевается, что капитал инвестируется для увеличения доходов по основной деятельности. Соответственно, в вычислениях должна фигурировать только доходная часть, полученная от основных видов деятельности.
  2. Провести анализ возможных рисков.
  3. Вывести размер ставки дисконтирования.
  4. Рассчитать наиболее эффективные пути решения.
  5. Определить величину будущих денежных потоков, полученных в результате инвестиционной деятельности.

Сегодня существует несколько методик определения эффективности проектов:

  1. Расчет сроков окупаемости капиталовложений.
  2. Расчет модифицированной и внутренней норм доходности.
  3. Определение чистого дохода, приведенного к ценам в настоящем времени.
  4. Рентабельность инвестированного капитала и индекс этой рентабельности.

Методика расчета целесообразности затраченных инвестированных средств основана на том, что результативность должна быть выше, чем сумма средств, вложенных в инвестиционную деятельность. Самой распространенной и простой для понимания является следующая формула расчета: для начала нужно определить планируемую прибыль за вычетом всех налогов и затрат. Полученный результат необходимо разделить на сумму произведенных капиталовложений. Остаток умножаем на 100 и получаем результат в процентном соотношении. Самыми перспективными считаются проекты, где результат, вычисленный по этой формуле, будет  ≤1.

Рисунок, на котором на бумаге нарисованы графики рентабельности

Для того чтобы рассчитать рентабельность инвестиций, формула может быть применена в упрощенном виде. Для вычисления нужно соотнести полученный чистый доход, приведенный к настоящему времени и сумму произведенных капиталовложений. Разницу умножаем на 100 и получаем данные о рентабельности. Другими словами, этот показатель можно назвать и индексом доходности инвестиций.

Что такое индекс рентабельности вложений

Индекс рентабельности инвестиций основан на показателях, полученных в результате определения рентабельности проекта в целом. Этот показатель позволяет определить, во сколько возрастет капитал, вложенный в данный инвестиционный проект.

Для расчета индекса можно применить две разновидности формул. Одна формула, более сложная, включает в себя данные о суммарной величине приведенных финансовых потоков, которые делятся на количество временных промежутков, увеличенных на единицу. Полученная сумма соотносится с затратами и на выходе мы получаем этот самый индекс.

Более простой вариант формулы – рассчитать эффективность по вышеприведенной формуле. Полученную сумму разделить на 100% и к результату прибавить единицу в абсолютном выражении.

Если в результате расчетов по формулам рентабельность выше 0, а индекс –  больше 1, можно смело приниматься за инвестирование проекта. Индекс доходности инвестиций, как и коэффициент рентабельности, необходимо применять в таких проектах, где на первоначальном этапе размещаемые денежные средства инвестируются разными долями. Кроме этого, расчеты принесут большую пользу, если нужно проанализировать инвестиционную деятельность с различными временными промежутками.

Рисунок, на котором ручка лежит на графике с показателями

Нередко возникают ситуации, когда рентабельность инвестиционных вкладов показывает данные, которые идут вразрез с данными, полученными путем применения методики определения чистого дохода, приведенного к настоящей стоимости. В подобных случаях необходимо более тщательно анализировать возможности предприятия. То есть возможность производить капиталовложения без потерь или с минимальным привлечением заемного капитала.

Кроме этого, следует помнить, что в аналогичных ситуациях акционеры отдают предпочтение именно методу чистого дохода, так как он наиболее полно демонстрирует данные о возможном увеличении капитала предприятия.