Сравнительная эффективность инвестиций — показатель, который помогает выбрать наиболее ликвидный проект

Изображение партнеров, которые рассматривают графикиОбщее определение инвестиций достаточно простое для понимания даже людьми, которые не имеют специального образования. То есть, всем понятно, что вкладывая в проект деньги, необходимо понимать не только затратную и прибыльную часть, но и время окупаемости, а соответственно рассчитывать и ликвидность инвестиций. Перед тем как решить вопрос об одобрении о том или ином направлении вложений, необходимо изучить показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций, а уж после этого включаться в инвестиционный процесс.

Законодательные акты, определяющие процедуру оценки результативности инвестиций

В силу того, что в России на данный момент, включен максимальный режим благоприятствования инвенциям различного порядка и направленности, разрабатывается законодательная база, которая позволит получить необходимый результат. Правительством предприняты экстренные меры по проверке и усовершенствованию законов и их исполнения на местах.

Так, если говорить о нормативных положениях, которые регулируют оценку рентабельности инвестиционной деятельности, то тут действуют следующие законы:

  1. Все определения и понятия оценки сравнительной эффективности инвестиций, а также процедура работы с ней регулируется положениями Федерального Закона № 39-ФЗ от 25.02.1999 г., а также изменениями, внесенными в него в последнее время, ориентированными на совершенствование системы.
  2. Также уже более 20 лет действуют и постоянно дополняются методические рекомендации, которые определяют процедуру работы всех инстанций, принимающих участие в разработке инвестиционных проектов и претворении их в жизнь. Этот свод актов не является обязательным к исполнению, он лишь носит рекомендательный характер для того, чтобы предприятия могли использовать наиболее эффективные методы при определении сравнительной эффективности вариантов инвестиций.
  3. Постановлением Правительства РФ №1470 от 22.11.1997 года был определен порядок расчета показателей сравнительной эффективности вложений при разработке бизнес-планов проектов, которые подаются на конкурс для обеспечения государственных гарантий.

Это основные акты, на основании, которых можно определить наиболее ликвидный путь для вложений. На практике же существует еще некоторое количество инструкций различных инстанций, которые помогают проводить максимально эффективно инвестиционную деятельность в России.

Изображение диаграммы с показателями эффективности

Необходимо понимать, что сейчас привлечение инвестиций во все отрасли хозяйствования стало первоочередной задачей для всех ветвей власти. Поэтому при вложении денег в экономику России инвестор уже не подвергается таким рискам как ранее: государство стремится защитить права инвесторов и сохранить, повысить уровень инвестиционной привлекательности страны.

Суть процесса определения показателей эффективности инвестиций

Если говорить о понятии сравнительной эффективности инвестиций, то этот критерий определяет наибольшую результативность различных проектов для всех участников. Процедура оценки совершается в целях выявления наиболее ликвидного вложения.

Инвестиции считается эффективными, если сформированный денежный поток в начале, в конце дает ожидаемый результат и уровень генерации. Показатель потока должен обеспечивать:

  • полный возврат исходно вложенной суммы;
  • получение ожидаемого прироста капитала за назначенный срок.

Каждый инвестор выбирает, куда вкладывать деньги, по принципу положительного и максимального результата. Только те инвестиционные мероприятия, которые приносят прибыль в строго назначенный срок, без излишних вложений, могут считаться эффективными.

При расчете показателей сравнительной экономически эффективности необходимо принимать во внимание, что расходы должны в итоге перерождаться в затратную часть для получения дохода от альтернативных источников. В течении всего инвестиционного мероприятия появляется промежуточный приток денежных средств, дающий в итоге возможность вкладываться в альтернативные направления и приносит доходную часть не меньшую, чем основной. Также в обязательном порядке вся оценка ликвидности привязывается к временному периоду, который достаточен для завершения проекта с наилучшим эффектом. Речь идет о так называемом горизонте планирования.

Рисунок графиков, построенных по показателями

Эксперты считают, что классификация инвестиций и их сравнительная характеристика, дает возможность выбрать наиболее предпочтительное направление вложений. Для получения максимальной прибыли инвестор должен понимать, какое направление ему подходит лучше всего.

Перспективы инвестирования

Ставя определенные цели и задачи, инвестор должен ориентироваться в преимуществах того или иного вида инвестиций. Беря во внимание показатели сравнительной эффективности вложений, выбирается то направление, которое обеспечит максимальную отдачу по всем критериям. Именно сравнительный подход в оценке дает наиболее правдивую картину перспектив каждого способа инвестирования и позволяет спланировать будущее положение дел.

Сравнительная эффективность инвестиций – это именно тот показатель, на который сейчас опирается большинство инвесторов при принятии решений, составлении бизнес-планов. Рассчитывая все элементы проекта, временные периоды работы вложенных средств, можно заранее понять, насколько будут успешными инвестиции в этом направлении.

На сегодняшний день рынок инвестиций России стал более эффективным. Рейтинг страны резко возрос среди крупных инвестиционных конгломератов. Продуманная инвестиционная политика и стратегия ее внедрения дает возможность привлекать в РФ самые выгодные и интересные проекты. Также необходимо отметить, что повысился приток отечественных вложений разного уровня, что свидетельствует о значительном повышении доверия среди внутренних инвесторов.